В Таджикистане осужденные за участие в ИГ устроили бунт в тюрьме

В Таджикистане в колонии строго режима в городе Вахдат осужденные за членство в террористической группировке «Исламское государство» устроили бунт в тюрьме. В официальной версии произошедших событий говорится, что бунт произошел «с целью дестабилизации ситуации в колонии и организации побега». В бунте участвовали 30 заключенных. Они попытались осуществить побег, взяв в заложники трех сотрудников колонии, сообщили ТАСС в Минюсте Таджикистана.

«Организаторы бунта были членами запрещенных террористических и экстремистских группировок, в том числе «Исламского государства», которые были осуждены в основном по статье 401 УК РТ. Возглавляли бунтовщиков Бехруз Гулмурод — сын Гулмурода Халимова, экс-командира ОМОН, сбежавшего в Сирию и примкнувшего к ИГ, а также Фахриддин Гулов, Махмадулло Шарипов и Рухулло Хасанов», — говорится в сообщении ведомства. По его данным, заключенные были вооружены ножами и «другим холодным оружием». Требованию прекратить беспорядки они не подчинились. В результате происшествия погибли трое надзирателей, а также были убиты 29 заключенных.

«В ходе бунта было убито три надзирателя колонии и 29 заключенных, причем с восемью из них заключенные расправились сами»,— сообщил РИА Новости начальник главного управления исполнения наказаний Таджикистана Мансурджон Умаров. Он пояснил, что между заключенными возникла перепалка, которая закончилась перестрелкой.

В настоящее время ситуация в колонии взята под контроль, следственные органы заняты расследованием произошедшего. «Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Поделиться