• в Мире, Геополитика 11 февраля 2019

    Британия пригрозит России применением «жесткой силы» за Солсбери, Крым и выборы в США

Великобритания грозит России применением «жесткой силы» после выхода из состава Евросоюза для защиты своих интересов, передает Reuters. Об этом в своей речи, как ожидается, заявит 11 февраля министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон. По его словам, Москва должна будет «заплатить за свои провокации», в числе которых «вмешательство» России в президентские выборы в США в 2016 году, отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим ядом «Новичок», ответственность за которые Британия возлагает на Россию, а также присоединение Крымского полуострова к России. «За такие действия Россия должна поплатиться», — говорится в речи министра, с которой ознакомилось издание.

В своей речи Уильямсон также призовет НАТО повысить свою готовность в свете ситуации с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По данным журналистов, Уильямсон поддержит призыв президента США к странам НАТО увеличить расходы на оборону и сам призовет Великобританию и её союзников быть готовыми к демонстрации «жесткой силы для поддержания своих интересов».  Британский министр обороны также призовет Великобританию после выхода из Евросоюза «усилить своё глобальное присутствие, повысить смертоносность своего оружия и увеличить свой вес». Иначе, по мнению Уильямсона, Великобританию будут воспринимать лишь как «бумажного тигра».

Напомним, отношения между Москвой и Лондоном обострились после отравления в Солсбери нервно-паралитичским газом «Новичок», к производству которго имеет РФ, бывшего двойного агента российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Великобритания обвинила в отравлении Москву. Кремль все обвинения отвергает. Также российские власти ранее заявляли о непричастности и к предполагаемому вмешательству в американские выборы. Кроме того, российские власти считают, что Крым вошел в состав России законно, по результатам референдума, который прошел на полуострове в марте 2014 года.

в Мире

Геополитика

У партнёров