Вертолёт «350. Libertad» найден, его пилот — нет

В Венесуэле, на севере штата Варгас неподалёку от Каракаса найден вертолёт, с которого Оскар Перес атаковал здания Министерство внутренних дел и Верховный суд. Об этом в своём Твиттере сообщил вице-президент страны Тарек Эль-Айссами.

Вчера капитан Оскар Перес вертолёте, угнанном с военно-воздушной базы имени Франсиско де Миранды в Ла-Карлоте, совершил облёт Каракаса и сбросил на правительственные здания 4 бомбы. На вертолёт был прикреплён плакат «350. Libertad» (350. Свобода). Число 350 означает номер последней статьи венесуэльской Конституции — «Народ Венесуэлы, верный своей республиканской традиции, своей борьбе за независимость, миру и свободе, не признает никакой порядок, законодательство или орган власти, которые противоречат ценностям, принципам и демократическим гарантиям или ущемляют человеческие права».

О том, что этот плакат найден, венесуэльская полиция не сообщает. Зато такой же лозунг появился на улицах Каракаса. Более того, его страница Инстаграме полна слов благодарности, его  называют героем.

Не найден и сам Оскар Перес. Венесуэла обратилась в Интерпол с просьбой объявить его в розыск. Как заявил глава МВД Венесуэлы Нестор Ревероль, власти уже выдали ордер на его задержание. Однако поиски пока не дали никаких результатов. Также появились сообщения о том, что арестовано несколько солдат и полицейских, заподозренных в заговоре против режима.

Со своей стороны правительство Мадуро выразило горячую надежду, что международное сообщество, в том числе США и Евросоюз, осудят нападение патриотов на здание подконтрольного им Верховного суда. Пока что, однако, этого не произошло. Осуждение выразили только власти Эквадора и Боливии.

Правительство Эквадора в своём  официальном заявлении и призвало к «мирному урегулированию конфликтов, невмешательству во внутренние дела стран и отказу от попыток дестабилизации». Что вполне понятно: эта страна давно и прочно находится с Венесуэлой в политическом альянсе.

«Мы осуждаем вооруженные нападения правящего заговора против Верховного суда и венесуэльской демократии» — написал в Твиттере боливийский президент Эво Моралес. Он, безусловно, имеет право высказываться о демократии.  Фото, на котором он запечатлён вместе с охранником, стоящим на коленях и завязывающим ему шнурок на ботинке, обошло весь мир.

Поделиться