Власти Саудовской Аравии признали смерть Хашогги в консульстве «в результате драки»

Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в своем генеральном консульстве в Стамбуле. По словам генпрокурора страны Сауда аль-Муаджиб, причиной смерти обозревателя стала драка. Как пояснил генпрокурор, «разговор Хашогги с людьми, с которыми он встретился в консульстве в Стамбуле, привела к ссоре и рукоприкладству, что в итоге закончилось смертью».

По словам саудовского генпрокурора, по этому делу уже арестованы 18 саудовских подданных, пишет Reuters. За причастность к гибели Хашогги были отправлены в отставку влиятельный советник наследного принца Мухаммеда бен Салмана Сауд аль-Катани и высокопоставленный сотрудник разведки генерал Ахмед аль-Асири.

Как заявил официальный Эр-Рияд, Саудовская Аравия готова «установить все факты и заявить о них, а также привлечь к ответственности всех причастных» к смерти Хашогги. Сообщается, что расследовать это дело будет министерский комитет во главе с наследным принцем, сформированный по приказу короля.

Оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги работал обозревателем газеты The Washington Post. Он пропал 2 октября после того, как вошел в консульство своей страны в Стамбуле. Власти Саудовской Аравии утверждали, что Хашогги покинул дипмиссию. Однако Турция заподозрила, что репортера пытали, убили и расчленили. Позднее были найдены доказательства этому.

Поделиться