ВВС Хафтара нанесли удары в районе международного аэропорта Триполи

Боевая авиация Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара нанесла серию ударов вблизи нефункционирующего уже несколько лет международного аэропорта Триполи, пишет NEWSru.

Целью налетов были позиции формирований Правительства национального согласия (ПНС) премьер-министра Фаиза Сараджа, находящегося в Триполи. Атакам с воздуха подвергся склад с боеприпасами и один из военных лагерей триполийских отрядов.

Со вторника вблизи контролируемой ЛНА воздушной гавани в южном пригороде Триполи идут ожесточенные бои. Они вспыхнули после предпринятого силами Сараджа попытки штурма аэропорта, которая, как утверждают в армейском командовании, была отбита. В стычках также применяются артиллерийские орудия и крупнокалиберные пулеметы. Накануне удары по противнику наносила авиация ПНС.

Фельдмаршал Хафтар, контролирующий восточную часть Ливии, опирается на поддержку РФ. Он неоднократно посещал Москву для встреч с главами российского МИД и Минобороны, и секретарём Совбеза РФ. Хафтар получил согласие РФ вооружить его подразделения. Кроме того, Москва согласилась поставить ему оружие на $2 млрд в обмен на две военные базы.

В октябре 2018 года британская разведка выяснила, что РФ укрепляет свое военное присутствие в Ливии и поставляет оружие армии Хафтара, которого в Москве считают реальным претендентом на место убитого во время революции диктатора Муаммара Каддафи.

Хафтара также поддерживают наемники из ЧВК Вагнера, связываемой с поваром Евгением Пригожиным. ЧВК поставляет Ливийской национальной армии Хафтара артиллерию, танки, беспилотные летательные аппараты и боеприпасы.

Поделиться