ЮАР: АНК побеждает, отступая

В прошлом месяце исполнилось ровно 25 лет с момента проведения первых многорасовых плюралистических выборов в Южно-Африканской Республике, положивших окончательный конец бесчеловечной системе апартеида и, с другой стороны, приведших к власти главную силу, боровшуюся с этой системой – Африканский национальный конгресс (АНК). С тех пор на каждых очередных парламентских выборах именно АНК одерживает победу.

Не стали исключением и состоявшиеся на прошлой недели выборы в парламент ЮАР, Однако, с каждым новым голосованием ряды сторонников «партии Нельсона Манделы» становятся всё более скромными. И это не случайно. Конечно, верно отмечает британский политолог и специалист по политическим процесса в странах Южной Африки Джеймс О’Нир, «четверть века, миновавшие после перехода ЮАР к современной демократии, изменил для темнокожего большинства жизнь. ЮАР по ВВП на душу населения опережает все другие крупные африканские государства. Крайняя бедность в Южной Африке охватывает сегодня лишь пять процентов населения, доступ к электричеству имеют уже 83% южноафриканцев, своё собственное жильё – почти четыре пятых населения». И то, что для большинства населения эти позитивные социальные преобразования ассоциируются именно с АНК, думаю, сомнений не вызывает.

Но, вместе с тем, глубочайшая социальная дифференциация в южноафриканском обществе, сколь бы того не желал первый демократический президент страны Нельсон Мандела, не исчезла. К примеру, если средняя продолжительность белых южноафриканцев составляет 71 год, их темнокожие сограждане доживают, как правило, до 51 года.  Разница в зарплатах всё ещё остаётся весьма высокой. Пятая часть населения ЮАР заражена СПИДом.  В одной из самых богатых стран Африки неграмотных почти 15% населения, а 27―28% граждан страны (и преимущественно это темнокожие южноафриканцы) не имеют работы. Если добавить сюда такие факты, как стагнация экономики, достаточно весомая инфляция, потрясающий уровень коррупции (в неё оказались втянуты многие высокопоставленные представители власти, включая экс-президента страны и бывшего главу АНК Джейкоба Зуму), то эти малопривлекательные моменты, конечно же, так же  играют против «партии власти».

Но всё-таки майские выборы показали, что АНК намного превосходит другие политические силы по уровню поддержки населения и прежде всего эта поддержка исходит от чернокожих южноафриканцев, составляющих 79% населения ЮАР. Да, по сравнению с всеобщими выборами 2014 года Конгресс отступил почти на пять пунктов, но его список набрал 57,5% голосов, что даёт АНК комфортное большинство в южноафриканском парламенте – 230 из 400 мандатов. При этом АНК одержал победу практически по всей республике. За исключением более «белых» территорий в юго-восточной части страны.

Отметим тут же, что говоря о победе АНК, мы должны помнить, что уже многие десятилетия существует трёхсторонний альянс, и по списку АНК в органы власти всех уровней проходят также представители самого многочисленного профсоюза страны – КОСАТУ и Южно-африканской коммунистической партии (ЮАКП), являющейся, по существу, второй «партией власти» в ЮАР. Генсек ЮАКП Бладе Нзиманде, например, является министром транспорта ЮАР.

И вот данная коалиция является диалектически весьма противоречивой конструкцией. С одной стороны, ЮАКП и левое крыло АНК представляют собой тенденцию, требующую продолжения «национал-демократической революции», расширение общественного сектора, радикальную аграрную реформу, предполагающую безвозмездное перераспределение среди массы чернокожих фермеров крупных поместий белых землевладельцев, развитие планирования и т. д. С другой, реформаторское крыло АНК достаточно тесно связано с новой «чёрной» буржуазией и оно предпочитает поддерживать статус-кво. Хотя вопрос о земельной реформе и стоял в предвыборном манифесте АНК, но Президент ЮАР Сирил Рамафоза (как раз представитель социал-демократической тенденции, связанной с капиталом) не раз в ходе предвыборных выступлений подчёркивал, что эта реформа «не должна привести ни к экономическому коллапсу, ни к уменьшению инвестиций в аграрный сектор.»

Ослаблением АНК на выборах сумела воспользоваться и юаровская оппозиция, но всё равно нужно понимать, что её возможности весьма ограничены. Ведь даже занявший второе место либеральный Демократический альянс (ДА), за который голосую преимущественно белые южноафриканцы и граждане ЮАР индийского происхождения, уступил партии-победительнице свыше 36 пунктов, набрав в итоге около 21% голосов. Оплот ДА – это интенсивно развивающаяся юго-западная часть страны с Кейптауном, ну а ахилессова пята – очень слабый уровень поддержки со стороны темнокожего населения.

Как и в 2014 третье место на выборах заняла партия Борцы за экономическую свободу (БЭС), созданная исключённым из АНК экс-вожаком молодёжной организации Конгресса Джулиусом Малемой. Идеология БЭС весьма оригинальна, формально речь идёт о «революционной партии пролетариата», верной идеям марксизма-ленинизма. Однако, борец за «экономическую свободу» Малема открыто заявляет, что считает белых юаровцев врагами и эксплуататорами. Его партия ратует за «полное отчуждение земель белых латифундистов без какой-либо компенсации». Подобные радикальные призывы находят поддержку в среде наиболее бедных слоёв населения. За список  БЭС отдали голоса чуть менее 7,5% избирателей.

Прошли в парламент и выражающая интересу зулусского меньшинства Партия свободы Инката, и 10 депутатов от Фронта свободы плюс, выражающие интересы консервативного и даже крайне правого сегмента белых граждан страны, многие из которых вообще хотели бы создать сугубо своё африканерское государство. В любом случае, новая «пятилетка» власти будет для АНК ещё более непростой, чем предыдущая.

 Роман Рудин, специально для «В кризис.ру»

Поделиться