• Зеленский: Киев не готов идти на прямой диалог с Донецком и Луганском

Украинская власть не готова на прямой диалог с Донецком и Луганском. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже. «Мы не готовы на прямой диалог с сепаратистами. Мы готовы действовать в минском формате, продолжать отношения, прекратить огонь», — сказал украинский лидер, который в понедельник находился с визитом во Франции.

Зеленский также пообещал, что параллельно с переговорами в Минске возобновятся и переговоры в «нормандском формате» (Украина, Россия, Германия, Франция). Во вторник у президента украины запланирована поездка в Германию и встреча с канцлером Ангелой Меркель. Зеленский также выступил за сохранение санкций против России и потребовал от России освобождения всех заключенных и пленных украинцев, включая моряков, задержанных в Керченском проливе.

Ранее, в ходе встречи с действующим главой ОБСЕ Мирославом Лайчаком Зеленский заявил, что его главная цель — прекращение конфликта в Донбассе. Он добавил, что решение этого вопроса нельзя затягивать, так как «Украина ежедневно теряет своих бойцов и гражданское население».