• 8 апреля 2014 Общество

    Образцово-показательный характер новосибирского выбора

Выборы были досрочными — прежний глава города Владимир Городецкий, находившийся у власти 14 лет, перешёл на пост вице-губернатора Новосибирской области. На предварительном этапе документы для регистрации в качестве кандидатов в мэры подали аж 35 человек. Прямо выборов в Государственную Думу 1995 года со всякими «Кедрами» и Союзами работников ЖКХ. Кстати – окончательный список кандидатов заслуживает того, чтобы быть опубликованным в полном виде.

Вот они, «одиннадцать надежд» Новосибирска: и.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков («Единая Россия»), депутаты Госдумы РФ Анатолий Локоть (КПРФ) и Дмитрий Савельев (ЛДПР), лидер группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий («Против всех»), экс-замгубернатора Новосибирской области Владимир Анисимов («Города России»), депутат Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»), Александр Тарков («Трудовая Россия»), Алексей Южанин («Партия духовного преображения России»), Сергей Овчинников («Российская партия народного управления»), Роман Стариков («Коммунисты России»), Евгений Логинов (движение «Русский прорыв»).

Можно спросить – почему 11, а не все 35? Просто на предварительном этапе начался закономерный отсев с элементами скандалов. Главная интрига закрутилась вокруг, пожалуй, единственного внятного кандидата оппозиционной направленности – самовыдвиженца Ильи Пономарёва. С пробега его снял горизбирком, – якобы за подделку подписей в подписных листах. Пономарёв в срочном порядке выдвинулся от «Альянса зеленых и социал-демократов». Всё-таки, как говорится, ближе к тексту. Тут настал черёд эпатажного «Паука» Троицкого (нНа этот раз без его полуголых «цыпочек»). Похоже, извечный кандидат на все руководящие посты городского уровня в России решил снять конкурента за скупку голосов избирателей. Но суд лидеру «Коррозии металла» не поверил. Тем не менее, Пономарёв до окончательного варианта избирательного бюллетеня так и не добрался. Он вместе с несколькими своими коллегами снял свою кандидатуру в пользу Анатолия Локотя. Говорят – в обмен на договорённости о будущем участии в управлении Новосибирском.

Хотя некоторых терзают смутные сомнения. Дело в том, что власть – это такая субстанция, которой очень не хочется делиться. Тем более когда власть не виртуально-представительская, как у Евгения Ройзмана в Екатеринбурге, а самая что ни на есть реальная.

Победитель – Анатолий Локоть — набрал 43,75% голосов, обойдя своего главного соперника, Владимира Знаткова («Единая Россия») более чем на 4%. Сейчас вовсю говорят о том, что городское правительство не будет одноцветным. При этом едва ли не самым активным ньюсмейкером после Локотя является именно Пономарёв: дескать, мы и так договорились о сотрудничестве, и этак. В такой суетливости сквозит явная нервозность. Когда дойдёт до прямого дележа портфелей, кто сможет подсчитать, чей вклад в победу оказался более весомым? О какой оппозиционной коалиции может идти речь? Вообще, с каких пор коммунисты стали политически договороспособными, да ещё в рамках некоей «народной мэрии»?

Смотря с кем, конечно. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже встретился с Вячеславом Володиным, куратором идеологии в президентской администрации. Договорились о конструктивном сотрудничестве коммунистической мэрии с единоросовской администрацией. Локоть тут же пообещал, что «красного террора» не будет. В смысле, массированной чистки городского аппарата от прежних чиновников он не планирует.

Иное дело условный либерал Пономарёв. Чем гипотетические голоса, которые он мог собрать, хуже, голосов ща Ивана Старикова и Александра Мухарыцина? Вот если бы случился второй тур… Но летом прошлого года двухтуровое голосование в Новосибирске отменили. Говорят, для обеспечения будущей победы провластного кандидата. Но скорее всего – в преддверии московских выборов, в которых участвовал Алексей Навальный.

На этот раз хитромудрие чиновников сыграло с ними злую шутку. Более того, уже в ходе избирательной кампании едва не случилась настоящая сенсация — 21 марта районный суд Новосибирска снял с выборов основного соперника Локотя, и.о. мэра Новосибирска Владимира Знаткова. Вы будете смеяться, но… «за использование административного ресурса». Конечно, областной суд со своими городскими коллегами не согласился и Знаткова в кандидатском статусе восстановил. Но согласитесь, эпизод примечательный. Он во многом иллюстрирует несколько истин.

Истина первая, и самая банальная – нынешняя власть в борьбе за себя любимую готова практически на всё. Ладно, если о глобальных нарушениях говорят Локоть с Пономарёвым. Им это по штату положено. Но когда за избирателей вступается даже суд, даже на время…

Истина вторая вытекает из первой и во многом объясняет успех Локотя. При всём телезомбировании, совсем уж на мякине народ не проведёшь. Лапша на ушах – не лучший способ агитации. К тому же речь идёт о научно-промышленном Новосибирске.

Так что для Локотя сошлись все звёзды. Коммунист, но системный, оппозиционер, но не стихийный, и опыт «человека из оборонки» у него вроде есть, хоть уже двадцать лет в аппарате КПРФ. Не пацан и не старик. И даже фамилия располагает к единению. Наконец – свой, местный. Как тут проиграть?

Вот местные власти понадеялись на всемогущество путинского авторитета — и проиграли. Хотя, между прочим, по словам Пономарёва, предвыборные рейтинги Знаткова превосходили путинские и собянинские.

Конечно, сам факт оппозиционной победы может возбудить кое у кого некие мечты. Но давайте разбираться. Если некая стихийно образованная группа типа оппозиционеров приходит к власти в отдельно взятом городе, то можно ли в этом случае говорить об общероссийской тенденции? К тому же, какая из КПРФ оппозиция? Мы прекрасно знаем, как эта партия голосует в Госдуме. Если на то пошло, куда серьёзнее был ярославский прецедент двухлетней давности. Дальнейшая судьба Евгения Урлашова известна.

Ничего сокрушительного для нынешней власти в Новосибирске не произошло. Хотя Геннадий Зюганов получил ещё один довод в пользу левой предопределённости российского выбора. В свою очередь, власть будет кивать на Новосибирск – мол, полюбуйтесь широтой плюрализма и честностью выборов. А на каждого Навального найдётся «Кировлес», как на каждого Пономарёва – «неправильные» подписи». 

(Visited 1 times, 1 visits today)

У партнёров