• 20 февраля 2014 Власть

    Вологодчину посетил с проверкой десант федеральных властей

В регион также приезжали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, «социальный» вице-премьер Ольга Голодец, министр образования Дмитрий Ливанов, уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов – и это ещё не полный список. Впрочем, среди них отличился только Ливанов, отказавшись отвечать на журналистский вопрос о вузовских экзаменах. Дело в том, что в тот же день университеты опубликовали перечень экзаменов, не учтя устных пожеланий главы Минобразования.

Такая концентрация федеральных политиков выглядела как генеральный смотр деятельности областных властей. Вроде бы, есть чем гордиться – разгрома они после себя не оставили. Путин даже похвалил губернатора Олега Кувшинникова за обстоятельный доклад, отметив успехи Вологодчины в развитии социальной политики. Булавин хотя и посетовал, что регион, равно как и весь СЗФО, реализует программу расселения не самым блестящим образом, всё же намекнул, что не так всё и плохо.

Вологжане с тревогой ждали высоких гостей. Как же: ведь могут и похвалить, и отругать, могут дать денег, а могут урезать финансирование. И вообще, кто их знает, этих столичных чиновников. Как выяснилось, Госсовет пытался выяснить, что бы ещё этакого придумать для поддержки семей в условиях, когда денег больше нет. Глава государства в завершение мероприятия так и сказал: если проблемы есть, то «это совсем не значит, что мы просто тупо должны из федерального бюджета вынимать деньги и направлять на решение этих задач».

Впрочем, какие-то указания Минфину Путин всё-таки дал. Об этом на следующий день заявил журналистам Владимир Булавин. Но не уточнил, какие именно. Зато по итогам его визита было объявлено, что Вологодская область имеет шансы получить больше денег на реализацию программы расселения ветхого жилья, ибо своих недостаточно. Никакой конкретики, зато звучит обнадёживающе.

Критиковать исполнение программы власти региона начали ещё месяц назад. Заместитель губернатора Сергей Сорогин признал системные проблемы в строительной отрасли и объявил, что за программой будет следить лично. Обещано даже поставить веб-камеры на стройках, чтобы можно было следить за ходом работ в любое время суток. Не исключено, что это было сделано после вынесения ряда проблем на публику и на обозрение центральным властям.

Слухи об отставке губернатора Кувшинникова пока не оправдываются. Ведь эксперты считали прошедшие встречи генеральным смотром. Кувшинников, по всей видимости, справился со своей задачей на отлично. С одной стороны, не потребовал у Путина денег, с другой – выделил четыре проблемы в семейной политике, предложив их решения. Причём сразу продемонстрировал региональный опыт. Например, для уменьшения платежей по ипотеке в Череповце используют корпоративные программы поддержки на «Северстали» и «Фосагро». Этот опыт Путину понравился – ещё бы: и овцы сыты, и волки целы.

Госсовет лишний раз показал очень важную вещь. В федеральном бюджете больше нет денег, которые можно бездумно вливать в социальные проекты. Стоит напомнить, что ещё в сентябре тот же Путин заявил, что погорячился с «майскими указами»: экономика просела и теперь нужно придумывать, как оптимизировать затраты. Вот на мегапроекты вроде Олимпиады деньги завсегда найдутся. На летние игры 2024 года уже замахивается Санкт-Петербург, родина президента. Сколько потратят денег на подготовку к главным спортивным состязаниям мира в Северной столице, страшно даже представить.

Между тем, финансовая статистика продолжает угнетать. По данным Минфина, за прошедший год дефицит региональных бюджетов вырос в 2,3 раза по сравнению с 2012 годом, сборы налога на прибыль упали на 13%, долги увеличились почти на треть, расходы на их обслуживание — на 22%. При этом выросли инвестиционные расходы. По мнению экспертов, это выглядит логично: недостаточно просто давать деньги социально незащищённым слоям, нужно что-то делать и с региональными экономиками, которые всё больше сжимаются.

Кстати, по сокращению поступлений налога на прибыль Вологодская область оказалась среди лидеров с 45%. Больше только в Ингушетии (на 50%), а также в Карелии и на Чукотке (по 58%). У Чукотки к тому же запредельный дефицит бюджета – 52%. Первой среди остальных регионов оказалась Тюменская область, у неё этот показатель составил 26%. Но это без учётов ХМАО и ЯНАО. Они, кстати, тоже заметно просели из-за снижения нефтяных и газовых поступлений в региональные бюджеты. 

(Visited 1 times, 1 visits today)

Власть

У партнёров