• 7 ноября 2013 Энергетика

    Литва ищет возможности диверсифицировать импорт энергоресурсов

В конце октября стало известно, что литовские энергетики из Lietuvos Energija собираются закупать газ в Латвии, отказавшись от российских поставок. Произошло это сразу за появлением информации о том, что несколько латвийских компаний получили право перепродажи российского газа в третьи страны. В их числе называют Latvijas Gaze, частично принадлежащую «Газпрому». Вполне вероятно, что «Газпром» мог пойти на это сознательно, дабы избежать потери литовского рынка. Литва уже достаточно давно получает российский газ по слишком высокой цене, безуспешно пытаясь сбить её.

Другая застарелая проблема Литвы — интеграция в российские газотранспортные сети при отсутствии прямых соединений с ЕС. О строительстве ветки в Польшу говорят постоянно, но реальные сроки неясны. В ближайшее время Вильнюс планирует подать в Еврокомиссию заявку на финансирование. Но даже при самом благоприятном сценарии решить проблему раньше 2016 года не удастся. Не видно движения и по возможному проекту объединения литовской и польской электросетей.

Параллельно Литва испытывает серьёзные проблемы с добычей сланцевого газа. Месяц назад стало известно, что компания Chevron отказалась от разработки литовских месторождений. Это было сделано под предлогом несовершенства литовского законодательства. Между тем, американская компания была единственной, изъявлявшей намерение добывать газ в Литве. Получается, проект литовского самообеспечения энергоресурсом оказался блефом. Возможно, у литовской элиты хватит политической воли, чтобы вернуть Chevron. Но для этого придётся смягчить законы.

В октябре Lietuvos Energija подписала с японской Hitachi меморандум о взаимопонимании. Формальный на первый взгляд документ говорит только об одном – стороны по-прежнему рассчитывают на постройку Висагинской АЭС. Стоит напомнить, что именно Hitachi считается основным партнёром литовцев по атомному проекту. С 30 августа под названием Lietuvos Energija объединено сразу несколько объектов энергетики, в том числе и будущая АЭС. По сути, меморандум означает возобновление официальных контактов между японцами и реорганизованной литовской структурой, отвечающей за строительство станции.

Впрочем, все манёвры вокруг будущих балтийских АЭС напоминают скорее политические игры, нежели экономико-технологическую реальность. С одной стороны, Россия вряд ли будет готова финансировать проекты в Калининграде и Островце в свете бюджетного кризиса. Как показывает практика, официальные лица РФ имеют склонность скрывать реальное положение вещей, а критики – преувеличивать проблемы. Вероятно, истина где-то посередине.

Тем временем для России и Литвы появились хорошие новости. Калининградская ТЭЦ вышла на полную мощность, увеличив предложение и несколько сбив цены на электричество в регионе. «С начала недели средняя цена на электроэнергию на бирже — 16,1 цента за киловатт-час, тогда как 14-20 октября средняя недельная цена достигала 25,2 цента за киловатт-час», – говорится в ноябрьском пресс-релизе оператора энергопередающей компании Litgrid. Самое смешное, что повышенной выработке способствовал, среди прочего, усилившийся ветер, вызванный циклоном «Святой Иуда».

Энергетическому положению Литвы не позавидуешь. Со всех сторон она опутана российскими энергоресурсами. Вплоть до октября 70% энергорынка Литвы занимала Калининградская область. В прошом месяце эта доля снизилась из-за ремонта на ТЭЦ. К тому же, по чьему-то распоряжению Литва перестала закупать электричество, поступающее из России транзитом через Белоруссию. Цена в октябре доходила до 70 центов за киловатт-час. Но в Литве это никого не может устраивать. Поэтому ситуация в перспективе должна будет поменяться – в пользу российских поставок. Иначе правительство не усидит. 

(Visited 1 times, 1 visits today)

У партнёров