• 19 сентября 2011 Власть

    Латвийские правые думают не о главном

«Центр согласия» немного не дотянул до 30-процентного результата и будет иметь в сейме 31 место из 100. Примерно пятая часть голосовавших поддержала Партию реформ бывшего президента Валдиса Затлерса (ПРЗ получает 22 места). На третьем месте правоконсервативный блок «Единство» с 18,5 процента и 20 параментскими креслами. Далее следуют радикальные националисты из движения «Всё для Латвии!» (более 13 процентов голосов, 14 мандатов) и Союз зелёных и крестьян (более 12 процентов, 13 мест). Таким образом, все парламентские фракции будут враждебны крупнейшей. Валдис Затлерс и его сторонники уже начали коалиционные переговоры с консерваторами нынешнего премьера Валдиса Домбровскиса. Но такая коалиция тоже не набирает большинства, понадобятся союзники из оставшихся двух фракций. В силу ряда причин ими могут стать скорее национал-радикалы, нежели центристы.

«Центр согласия» известен прежде всего как движение, выражающее интересы русскоязычного меньшинства. Действительно, Нил Ушаков не раз декларировал свою цель: обеспечить равноправное межнациональное сотрудничество. Именно эта установка обеспечила личную популярность и массовую поддержку молодому экономисту, учившемуся в Дании и работавшему в системе латвийско-русских СМИ. Его политика во главе столичной администрации не расходилась с выдвигаемыми лозунгами. Мэрия, возглавленная Ушаковым два года назад, многое сделала для разрешения самого болезненного из межнациональных вопросов – языкового, развивая систему образования на паритетной основе. При этом Ушаков находил решения, которые никоим образом не удавалось представить ущемлением прав титульной нации.

Вообще «Центр согласия» представляет собой левоцентристский элемент латвийского политического спектра. Объединение создано двумя социал-демократическими партиями, региональной партией Даугавпилса и соцпартией, происходящей из бывшей КПЛ-КПСС. Последней руководит 75-летний Альфредс Рубикс, в своё время ярый враг горбачёвского «оппортунизма» и латвийской независимости. В августе 1991-го Рубикс  поддержал ГКЧП, отсидел за это, но остался сторонником марксизма-ленинизма. Хотя кое в чём сам впадает теперь в оппортунизм — например, признаёт, что в буржуазной Риге бензоколонки не в пример лучше, чем были в социалистической, при его партийном секретарстве.

Но идеологию «Центра согласия» просоветская ностальгия отнюдь не определяет. (Особенно и не поностальгируешь, почитав хотя бы детективы Андриса Колбергса с его жуткими образами помешавшихся на алчности мещан, непреклонно безжалостных бандитов или коммуналок, где не пробиться на кухню сквозь самогонные аппараты.) Программа Ушакова основана на типичных социнтерновских установках – социальные гарантии, политкорректная толерантность. Конечно, в сочетании с местной спецификой: реанимация промышленных предприятий, унаследованных от Латвийской ССР, решение проблемы неграждан, расширение прав местного самоуправления (не зря в блок входят даугавпилские «автономисты), а во внешней политике – нормализация и сближение с Россией. Исторически сложилось так, что в Латвии эти позиции популярны в основном среди русскоязычных горожан, связанных с промышленными центрами. Они проявили наибольшую активность на выборах, во многом предопределив результаты. В целом голосование было пассивным, явка ненамного превысила 55 процентов. Но сторонники Ушакова к избирательным урнам пришли.

Интернациональные левоцентристы в Латвии консолидированы, и это немалое политическое достижение рижского мэра. Правые националисты более раздроблены. Главным оппонентом «Центра согласия» выступает организация, официально именуемая «Партия реформ Затлерса» — именно так, с фамилией лидера в названии. 56-летний Валдис Затлерс, известный военврач-травматолог, до прошлого июля занимал президентский пост. Летом 2007 года правый блок в сейме (Латвия – парламентская республика, главу государства избирают депутаты) продвинул его в президенты. Неожиданно Затлерс проявил авторитарно-популистские наклонности, добиваясь расширения президентских полномочий за счёт парламентских. В условиях кризиса и массового социального недовольства это становилось опасным для политической элиты, заблокировавшей его переизбрание. Тогда экс-президент создал партию собственного имени, с первой попытки вышедшую на второе место.

Блокироваться с Затлерсом никто особо не стремится. Наоборот, регулярно припоминаются коррупционные скандалы в его больнице, хотя конкретную причастность доказать не удалось. Но успех Ушакова вынуждает консерваторов из «Единства» искать договорённостей. В этом процессе участвуют и парламентский лидер правых Солвита Аболтиня, и нынешний премьер Валдис Домбровскис, и президент Андрис Берзиньш. Позиция Берзиньша наиболее удобна для перебора компромиссных вариантов. Его центристская партия «Союз зелёных и крестьян», во главе которой стоит мэр портового Вентспилса Айварс Лембиргс, умеет добиваться межнационального совмещения (среди «зелёно-крестьянских» депутатов встречались и бывшие советские спортсмены, и бывшие военнослужащие Латышского легиона СС). «Победа – это временные эмоции, которые заканчиваются, когда начинается реальная работа. Надеюсь, что латвийские политики переболели всеми «детскими болезнями» и поняли, что настоящий показатель политического деятеля – выполнение обещаний», — сказал президент Берзиньш, предваряя официальное начало консультаций по формированию правительства. И добавил для полной ясности: «Экономическая ситуация в мире такая, что не время бороться друг против друга». Резонно, но, пожалуй, излишне глобализировано. У Латвии достаточно собственных проблем, даже не обязательно говорить о мировых.

Из трёх республик постсоветской Балтии именно Латвия оказалась наиболее проблемной. Это особенно резко проявилось в кризисные годы. 18-процентное падение ВВП в 2009 году и продолжившееся в 2010-м, более чем 20-процентная безработица, четверть населения на черте бедности, без малого 8 процентов населения в чиновниках, 20 процентов бюджета на содержание госаппарата – все эти мировые рекорды обнажились с беспощадной наглядностью. И вряд ли они совсем не связаны с особенностями политики, проводившейся латвийскими властями два десятилетия независимости.

Свыше 340 тысяч человек, едва не каждой седьмой латвиец, поражённые в правах неграждане. Замкнутость управленческого слоя, утопающего в раздорах и скандалах. Вопиющая некомпетентность управления. Метания налоговой политики, наращивание сборов с бизнеса и личных доходов, уходящее в «дыру» без наполнения остродефицитного бюджета. Банковская система, превращённая во всеевропейскую «отмывочную»… При таких обстоятельствах удивительна не широкая поддержка Ушакова, а скромная поддержка Рубикса. Между тем, правые больше думают, как изолировать рижского мэра с его «Центром» в сейме, чем о причинах роста его популярности. Впрочем, много думать тут и не о чем, причины понятны.

(Visited 8 times, 1 visits today)

У партнёров