5Верховная Рады Украины отклонила законопроект о ратификации Стамбульской конвенции Совета Европы о противодействии домашнему насилию. 249 депутатов проголосовали за то, чтобы вернуть проект на доработку и рассмотреть впоследствии с учётом в духе украинских традиционных ценностей. При этом раскол прошла не между фракциями, а внутри каждой из них. Потому что вопросы жизненных ценностей – это глубже, чем политика.

«Украина всегда была колыбелью христианских ценностей. Это всегда отличало наше государство. Мы будем делать все, чтобы сохранять этот уникальный украинский путь. Мы со многими европейскими ценностями должны соглашаться, но не с теми, которые разрушают основы христианства», – заявил депутат от «Блока Петра Порошенко» Юрий Соловей. Его поддержал представитель Радикальной партии Игорь Мосийчук: «В этой конвенции содержатся нормы, которые являются неприемлемыми для украинского общества и украинской духовности».

Такая позиция пользуется нарастающей поддержкой в обществе. Более всего со стороны национал-солидаристов, типа Добровольческого Руха ОУН, возглавляемого Миколой Коханивским. Националисты-«необандеровцы» известны приверженностью традиционной морали, в том числе в воспитании детей.

Украинский политолог Юрий Тур связывает такое решение с избранием Дональда Трампа. Он считает, что исход выборов в США укрепил позиции правоконсервативных сил Украины. Кроме того, в «Блоке Порошенко» недавно прошла своеобразная чистка. Были исключены депутаты Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук, которые считаются лидерами леволиберального направления.

kyiv-mohyla_academy«Законопроект же проникнут леволиберальным мировоззрением», – констатирует Юрий Тур. По его словам, продвигали проект люди, связанные с Национальным университетом Киево-Могилянская академия.  Эту структуру эксперт называет «центром распространения либерализма и левого радикализма»: «В Киево-Могилянской академии фактически базируется организация «Прямое действие», название которой взято от французских одноимённой террористической организации. Там также много приверженцев «Автономного сопротивления» и подобных, далеко не безобидных групп. После революции леволиберальная профессура Киево-Могилянской академии оказалась приближена к правящим партиям и заметно воспряла духом. Её мечта – введение ювенальной юстиции». Необходимо к тому же учесть, что в Украине действует закон о запрете пропаганды нацистской идеологии. Он нередко толковался расширительно: «Под него легко подпадала любая правизна».

Но консерваторов воодушевил неожиданный исход президентских выборов в США. В плане геополитическом позиция Трампа для Украины, мягко говоря, сомнительна. Он вполне способен согласиться на предложения Кремля разделить сферы влияния и дистанцироваться от украинского конфликта. Продвижение свободы, защита демократии – это «дед» Маккейн, а не «рыжий Дональд». Но идеологический тренд палеоконсерватизма для единомышленников искупает всё.

Из текста законопроекта собираются изъять термины «гендер» и тезисы, допускающие различие в «сексуальной ориентации». Вице-спикер Рады Ирина Геращенко вынуждена чуть не оправдываться: мол, речь ни в коем случае не идёт о «засилье ЛГБТ!» Консерваторы торжествуют. Это не первый их успех за последнее время.724464

Выступления против гей-парада не смогли его сорвать, но мобилизовали многих и получили поддержку значительной части киевской полиции. Отказано в присуждении Шевченковской премии леволиберальному американскому литературоведу Григорию Грабовичу. «Нетолерантные» воззрения обретают, что называется, права гражданства в украинской политике. Социологические опросы показывают, что партия, выступающая за запрет абортов, легко попадёт в парламент, преодолев пятипроцентный барьер.

Понятно, какие ассоциации всё это вызывает в России. Особенно в российской оппозиции. Да и в самой Раде об этом заговорили открытым текстом. «Если мы будем о скрепах говорить, то привет от Путина получим прямо в зале. Он будет радоваться нашей позиции», – заявил депутат Владимир Арьев. В пользу законопроекта высказался и Борислав Берёза, бывший начальник информационной системы запрещённого в РФ «Правого сектора». Но коллег они не убедили. «В вопросах, касающихся института семьи и вообще морали, украинское общество гораздо консервативнее российского», – полагает тот же Юрий Тур. И при этом считается, что в РФ подобная идеология ханжески насаждается властями в политических целях, тогда как в Украине идёт снизу, порождается подлинными общественными настроениями.

И наконец, Украина граничит не только с Россией. На западе от неё – Польша. Где у власти правые консерваторы. Происходящие из «Солидарности», непримиримо враждебные Путину – и истово приверженные христианской католической традиции. Стремящиеся не только запретить аборты, но и дословно толковать Библию применительно к общественной жизни.

Василий Игнатович, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Общество

У партнёров