Интернет-ресурс «Информнапалм» опубликовал взломанную электронную переписку между журналистом Артёмом Бузилой и его кураторами из России. Интерес представляют белорусские фамилии, которые всплыли в этой переписке.

Бузила – это шовинистически настроенный журналист из Одессы, который был агентом влияния Кремля в Украине и создал сепаратистскую «Народную Раду Бессарабии». В апреле 2015 года он был арестован СБУ по подозрению в совершении преступления по статье 110 УК Украины. 26 ноября 2015 года был приговорен к 3 годам и 8 месяцам ограничения свободы, но на основании «закона Савченко» в конце марта 2016 года вышел на свободу и после этого выехал в Россию.

Кураторы Бузилы, судя по переписке – люди, близкие к кремлевскому политтехнологу, помощнику президента РФ Владиславу Суркову и его первому заместителю, главному советнику Управления президента РФ по делам СНГ Иналу Ардзинбе: через них шли рекомендации, финансирование и другое.

Среди всего архива переписки обращают на себя внимание упоминания знакомых белорусам фамилий. По информации украинских хакеров, с ноября 2016 года Бузила подключился к информационной кампании по Беларуси. Некий Walter U – вероятно, человек из команды Суркова – ставит задачи по мониторингу СМИ Беларуси, подбору блогеров для заказных публикаций по техническим заданиям.

Как пишет Интернет-ресурс, Бузила для этих целей предложил Юрия Павловца, Сергея Шиптенко, Николая Малишевского, Юрия Баранчика – двух первых из них 8 декабря задержали белорусские спецслужбы по подозрению в разжигании национальной розни, унижении национальной чести и достоинства. Юрий Павловец — доцент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Преподаёт политологию и идеологию белорусского государства. Сергей Шиптенко до 2010 года работал в Академии управления при президенте Беларуси, но был уволен за сотрудничество с сайтами «Империя» и «Регнум». Его задержали на день позже Павловца – в пятницу. На своей странице в Фейсбуке он успел прокомментировать предыдущие аресты пророссийских пропагандистов: «По «вежливым людям» соскучились». Это можно расценивать как угрозу российским вторжением в Беларусь наподобие аннексии Крыма. Основная риторика их текстов: Беларусь – это недогосударство, белорусы – местная идентичность в составе русского народа, белорусский язык – это диалект русского и признак низкого происхождения.

Также в документах вспоминается имя некоего Петра Петровского.

Украинские хакеры приводят то самое «техническое задание» от российских кураторов:

«Победа пророссийских кандидатов на выборах в Молдове и Болгарии задают новый тренд в восточноевропейской политике, в особенности – на постсоветском пространстве.

О том, что мы имеем дело именно с трендом, а не со случайными победами условно пророссийских сил, можно говорить, если принять во внимание глобальные изменения (Брексит, победа Трампа и т.д.). В этих условиях, наметившийся в последнее время крен белорусской власти входит в противоречие с общей тенденцией. Белоруссизация, формирование идеологии государственного национализма, заигрывания с оппозицией (допуск в парламент прозападной либералки и националистки, разрешение концерта промайданной группы «Брутто» Сергея Михалка и т.д.) выглядят как расходящиеся с общей тенденцией. В условиях глобального кризиса власти многих стран все меньше прислушиваются к рецептам МВФ, все меньше рассчитывают на глобальные рынки, стремясь к развитию внутреннего рынка и региональной кооперации. В противовес этой тенденции власти РБ расширяют сотрудничество с МВФ, видя в этом свой успех. Никакие кредиты от МВФ и Евросоюза — даже если они и будут — положения не спасут: западные финансовые вливания предполагают не спасение госсектора, а ускоренное его сокращение. Облегчить ситуацию могут только согласованные действия с Россией в рамках Евразийского экономического сообщества. Продолжат ли белорусские власти «плевать против ветра» или вернутся к традиционному «пророссийскому» курсу».

Согласно «Информнапалму», конкретно эту задачу московских политтехнологов выполнил Пётр Петровский – научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, 1988 года рождения, директор некоего консервативного центра NOMOS, позиционирующий себя как «философ», «аналитик» и «политолог».

Текст Петровского, выполненный согласно задаче кураторов, опубликован на на пророссийском сайте «IMHOClub» и черносотенном ресурсе «Империя». Как и в случае с арестованными ранее авторами агентства «Регнум», вполне возможно, что Петровский готовил публикации за денежное вознаграждение. Первый из сайтов редактирует другой «философ и политолог», Алексей Дермонт – научный сотрудник того же Института философии, бывший националист, а ныне руководитель пророссийской организации «Цитадель», официального партнёра Евразийского союза молодёжи в Беларуси. Он открыто симпатизирует террористам ДНР и ЛНР. Второй же – тот самый Баранчик, который, как видно из опубликованной в Интернете переписки, давал задания арестованным в Беларуси Павловцу и Шиптенко.

Из переписки Бузилы следует, что материал Петровского очень понравился заказчикам, они его одобрили.

Следует отметить, что Петр Петровский не скрывает своих агрессивно прокремлёвских и евразийских взглядов. Этот румяный юноша является частым гостем в передаче белорусского телевидения «АНТ» Вадима Гигина – декана факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета, вместе с которым, как и Дермонт, был замечен во время празднования в сентябре 2016 года годовщины указанного выше пророссийского сайта «IMHOClub». Вместе со своим патроном Дермонтом он не раз посещал Украину для участия в различных политико-философских мероприятиях, в основном, антиевропейской и пророссийской направленности.

Среди его украинских контактов – например, киевский публицист Елена Семеняка, чьи неумеренные симпатии к России и россиянам тоже ни для кого не являются секретом. Её фото с лидером Евразийского союза молодёжи Александром Дугиным, сделанное в 2011 году на международной философско-политологической конференции «Против Постмодерного мира» в Подмосковье, стало в своё время причиной довольно громкого скандала в украинских правых кругах. Она поддерживает связи со скандально известной в Беларуси «Цитаделью».

Взгляды Семеняки белорусскому читателю странным образом напоминают Дермонта, Павловца, Шиптенко и лидера западноруссов, «писателя» Игоря Зеленковского.

Если Сергей Шиптенко заявлял, что он – «за плюрализм традиционных культур», но «против искусственных культурных проектов, тем более – насильственных методов их реализации», под которыми он имеет в виду белорусский язык и белоруссизацию, а Зеленковский лицемерно пообещал защитить «западнорусское наречие» от выдуманного националистами белорусского литературного языка, то Семеняка в последнее время активизировала деятельность в защиту русскоязычия и громко порицает «дерусификацию» и «языковых ригористов», то есть украиноязычных украинцев, не желающих расставаться с материнским языком или отправляться в резервацию.

Если Алексей Дермонт, когда-то ратовавший за балтские корни нашего народа, теперь известен тем, что резко осудил белорусское «этновозрождение» и «вышиваночный тренд», бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» не устаёт называть «символами лузеров», а Шиптенко предрек, что Беларусь погрузится «в пучину деградации и «вышиваночного» безумия», то Семеняка на сайте с названием «Интеррегнум» обрушила весь свой гнев на «этнопартикуляризм», то есть стремление сохранить украинскую идентичность, «этнографический национализм» и «культ этнографического наследия». Они якобы мешают продвижению вперёд и дружбе с «оппозиционными» русскими против ЕС и США. Если задержанный вместе с Павловцом и Шиптенко колумнист российского информационного агентства «Регнум»  Дмитрий Алимкин называет Беларусь польским русофобским проектом, «обезумевшим недогосударством, стремящимся свернуть себе шею на Майдане по примеру соседей», а нацию – «вымышленной», то ещё один украинский друг Петровского, черновицкий философ Святослав Вышинский заявил на своём сайте «Политософия», что Украина – это тоже всего лишь «проект», который себя исчерпал, и надо создавать на её основе полноценное новое федеративное государство Русь, в которой найдётся место и особым традициям «Новороссии». Вышинский открыто симпатизирует идеям Александра Дугина и обильно его цитирует. Кстати, он посещал Беларусь в июле 2015 года для встречи с местными симпатиками евразийства и национал-большевизма.

Как и пытающиеся примазаться к беларусскости Петровский с Дермонтом, их украинские единомышленники подают себя патриотами и носителями новой национальной идеи в противовес отсталым, устаревшим якобы этнонационалистам. Есть ли и у них свой куратор Walter U, пока остается неизвестным.

Один из лидеров белорусской оппозиции Зенон Позняк назвал арестованных Павловца, Алимкина и Шиптенко «лубянскими подёнщиками». Тем временем Алексей Дзермонт уже поспешил осторожно высказаться в их защиту, заявив, что с ними поступили слишком жестко и несоразмерно. Оно и не удивительно, ведь с ними заодно один из его ближайших соратников, его молодой сподвижник.

Эти факты, как и те материалы, которые для гражданского общества добывают украинские хактивисты, свидетельствуют о закулисных процессах в информационной сфере нашей страны. Действует отлаженная Кремлём система политических манипуляций и влияния на общественное мнение в соседних с РФ государствах, и белорусы – не исключение. В прицел российской информационной агрессии, которая является одной из составных частей целенаправленной интервенции, попадает не только Украина, но и Республика Беларусь, в которой уже ведётся вербовка «солдат» и «офицеров» информационной войны. «Русский мир» насаждается очень разными людьми, от леваков и имперцев-западноруссов до мутировавших националистов, ставших евразийцами, от рафинированных интеллектуалов до полууголовных радикалов. И следующим этапом может стать уже не серия вдохновенных публикаций  от гуманитарных мальчиков про то, «как Беларусь стала другой», а высадка русских боевиков из Российской Федерации и Восточной Украины, готовых свергнуть неугодного Кремлю белорусского Президента.

Виктор Лученок, специально для «В кризис.ру»

Общество

У партнёров