Главные мировые новости продолжают поступать с полей сирийской войны. Падение Пальмиры, падение Алеппо. Правительственные силы при поддержке РФ массированно штурмовали восточную часть Алеппо, и при наличном соотношении сил исход был предрешён. А вот пальмирские события никто не предсказывал. Однако факт: террористы из запрешённого ИГИЛа снова захватили легендарный город.

Войска Башара Асада понесли в Алеппо серьёзные потери. Разрушена городская инфраструктура, тысячи людей остались без крова. Вину за гуманитарную катастрофу Дамаск и Москва валят на своих противников. Причём уже не очень понятно, кто именно имеется в виду. ИГИЛа в Алеппо нет. «Исламисты» звучит расплывчато. Идёт ли речь о «прозападной оппозиции», о Сирийской свободной армии? Так прямо заявить ещё стесняются, хотя по умолчанию. С другой стороны, антиправительственные формирования в Алеппо уже не имеют однозначной идеологии и единой оргструктуры. В большинстве своём это типичные ополченцы, поднявшиеся из ненависти к Асаду. Как и происходит на любой гражданской войне.

Разумеется, официальные российские СМИ сообщают о всесторонней помощи мирному населению. Характерно, что международным наблюдателям доступ в разрушенный Алеппо закрыт. «Это должны быть подготовленные люди, которые знают, что они делают и как это делать. Нереалистично думать, что это можно сделать за два-три дня», – «разъясняет» постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Но едва ли это разъяснение находит понимание.

Применив максимум сил – своих и российских – президент САР добился успеха в Алеппо. Можно даже удивиться, сколь долго и прочно держались оппозиционные формирования против регулярной армии – ведь бои и сейчас не окончены. Но продвижение Асада в Алеппо аукнулось потерей Пальмиры. Игиловцы эффективно воспользовались сосредоточением правительственных сил в другой части страны.

Захват террористами Пальмиры пришлось признать Москве. Неудивительно, что официоз РФ до последнего тянул время, прикрываясь заявлениями о героической обороне древнего сирийского города от превосходящих сил врага. После громовых победных реляций и торжественных концертов признать, что в Пальмиру вернулись те же игиловцы… Напоминает поездку Николая II в только что взятые Львов и Перемышль января 1915-го. Распутин отговаривал: рано. Царь поехал. Вскоре эти города пришлось сдавать.

Вопрос о повторном освобождении Пальмиры откладывается на неопределённый срок. Государства различных «антитеррористических коалиций» обвиняют друг друга. Кремль и его союзники в Дамаске и Тегеране обличают американский Белый дом. «Объявление об отмене эмбарго непосредственно связано с атакой на Пальмиру и поддержкой других террористов в районе Алеппо. Потому что, когда они терпят поражение в Алеппо, США и другим западным странам нужно поддержать подконтрольные им силы в других регионах. Соединённые Штаты не заинтересованы в решении конфликта в Сирии. Цель заявления о снятии ограничения на поставки оружия в Сирию – посеять больше хаоса, потому что США сеют хаос, чтобы самим справится с ним», – конспирологию Башара Асада взахлёб цитируют в РФ. Но вашингтонский анализ ситуации не назовёшь глубоким. Собственно, Вашингтону вообще теперь не до этого.

Если верить заявлениям прокремлёвских СМИ, наступление террористов на Пальмиру было чуть ли не организовано коварным Госдепом. Но при этом скромно умалчивается, по какой причине российская и сирийская разведки не заметили передвижений значительны сил противника по открытой пустынной местности. Источники, близкие к Кремлю, сообщают, что у российских спецслужб нет агентуры на территории Сирии. Но вопросов по-прежнему остается больше, чем ответов.

Игиловцы прорвали оборону города с помощью автомобилей и смертников со взрывчаткой. В Сирии дислоцировано немало российских военных специалистов. Как можно было просмотреть подготовку к массированной атаке на Пальмиру, непонятно. Зато стало очевидным: одними ВКС и ВМС наступление исламистов не остановить.

Просочилась информация о захвате исламистами в Пальмире российского и сирийского оружия. Западные газеты ссылаются на фотографии, сделанные террористами, на которых видны брошенные во время отступления сирийской армии артиллерийские орудия и пулеметы. На одном из снимков просматриваются контуры зенитно-ракетного комплекса С-125. «Мы полагаем, что оружие, захваченное террористами, включало бронетехнику, различное стрелковое оружие, и тяжёлое вооружение и, возможно, средства ПВО», – заявил командующий международной коалицией генерал Стивен Таунсенд.

Судя по всему, руководство РФ намерено предпринять ответные меры. Владимир Путин провел заседание с постоянными членами Совета безопасности. Обсуждались ситуация вокруг Пальмиры и продвижение сирийских войск в Алеппо. Войскам Асада удалось закрепиться на позициях и не допустить дальнейшего наступления исламистов в районе Пальмиры. К настоящему моменту ситуация на этом фронте стабилизировалась. Все атаки боевиков ИГИЛ отбиты, линия фронта проходит в районе города Тьяс и аэродрома Тифор.

Как бы там ни было, вопрос о взятии Пальмиры войсками САР пока не стоит в повестке дня. Если это и произойдёт, то не раньше, чем через несколько недель, а то и месяцев. Сирийские правительственные войска попросту не располагают резервами для столь масштабного наступления. И это тревожный сигнал для московских союзников Асада. Сделавших на «маленькую победоносную войну» в Сирии серьёзные внутриполитические ставки.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Геополитика

У партнёров