Российским либералам традиционно не везёт с народом. А российскому народу ещё больше не везёт с либералами. Забывшими заветы исторических основателей либерализма – якобинцев и карбонариев. Считающими перманентный проигрыш своим великим достоинством. И очень обеспокоенными, как бы не появился среди них кто-то, способный выигрывать.

znakcom-296891-480x270Активисты партии ПАРНАС собирают консилиумы и устраивают разборы очередного поражения. Возобновились фракционные «тёрки». Инициирует их группа, члены которой позиционируют себя как «наследники Немцова» – Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза, Андрей Пивоваров, Вадим Прохоров. Звучат обвинения в интриганстве, политической недальновидности и прочих грехах. Ставится вопрос об отставке председателя Михаила Касьянова. Его сторонники, однако, предпочли бы расстаться с Яшиным. Промежуточным результатом стало заседание партийного политсовета, который, несмотря на соответствующее предложение Удмуртской парторганизации, отказался исключить Яшина из партии.

ПАРНАСу как партии российских либералов действительно требуется кардинальное обновление. 0,73% – это слишком. Но обновляться – как, в какую сторону?

Главная претензия «яшинцев» к «касьяновцам» звучит так: «В первую тройку партийного списка был включен скандально известный национал-популист». Речь о Вячеславе Мальцеве – единственном кандидате, присутствие которого хоть как-то оживляло оппозиционную кампанию.

«Эти выборы характерны тем, что мы бросили Вове перчатку. Волна пошла, главное сделано. Началась очень серьёзная самоорганизация», – так прокомментировал Мальцев главный итог 18 сентября. В принципе это правда. В оппозиционном дискурсе появился новый элемент, жёсткий и свежий.

maxresdefault«Вова, готовь три пакета» – быстро превратилось в популярный мем. Призыв к импичменту главы государства, втянувшего Россию в войну с братским украинским народом, резко поднял планку оппозиционной агитации. Названная «дата революции» – 5 ноября 2017 года – сняла многие административно-психологические табу. Уж как там получится, но… было слово. Интернет-канал Artpodgotovka и программа «Плохие новости» формируют организационно-объединительную основу.

Но сильнее всего прозвучало другое – мало кем замеченное – высказывание. «За словами следи!» – прислал из зала записку избиратель-путинист. «А чего мне следить?» – с ленивой усмешкой ответил Мальцев. «Штука посильнее «Фауста». Проще не придумаешь, но насколько чётко.

Идеологически Вячеслав Мальцев позиционируется как национал-демократ. Концептуально подход разработан не до конца. В основном говорится о будущем прямом народовластии. Но смысл понятен активисту и избирателю. На встречах (собиравших, кстати, сотни людей) и по Сети замелькали лозунги «За ПАРНАС, за номер 8!», «За Мальцева и свободу!» В партию, годами дышавшую на ладан, стали подтягиваться парни иного формата. Такие, что самый отвязный НОДовец тысячу раз подумает, прежде чем провоцировать.

5233472-236026Тенденцию можно вкратце разобрать хотя бы на петербургском примере. Группы поддержки Мальцева возникали в среде националистической молодёжи, невского казачества, социальных объединений. Одним из руководителей кампании стал Александр Расторгуев, активный участник «антиплатонного» движения дальнобойщиков, лидер профсоюза «Дорога жизни. СЗФО» (профсоюз приобрёл известность рядом акций, в том числе выступлениями секции водителей такси, возглавляемой Михаилом Парфёновым). Именно «национал-популизм», который ставится Мальцеву в непростительную вину, привлёк ПАРНАСу хоть какую-то новую поддержку. И это при том, что сам Мальцев – даже не член партии.

Думается, этой динамикой Мальцев и привёл в раздражение «старую гвардию» ПАРНАСа. Противостоящая ему группа – порождение определённого периода российской политики. Периода очень специфического. Когда ПАРНАС называют «партией лихих девяностых» – это лестная для них ошибка. В идеологических декларациях действительно есть большое сходство с гайдаровским Демвыбором России или Союзом правых сил. Но стиль и менталитет – из других времён. Из первой половины 2000-х, когда либералы уже были оттеснены от власти и ответственности, но ещё имели возможность свободных высказываний. Это порождает определённый тип политической ментальности. С которым трудно рассчитывать на успех.

Если национал-демократическая – да, популистская – тенденция закрепится в ПАРНАСе, либерализм обретёт второе дыхание как самостоятельная сила. Если нет – либералам надолго предстоит роль младших партнёров при тех же национал-демократах. В лучшем для них случае.

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

(Visited 7 times, 1 visits today)

У партнёров