В Петербурге благополучно финишировала кампания по сбору подписей за кандидатов, стремящихся во что бы то ни стало занять депутатские кресла где бы то ни было. Хоть в местном Законодательном собрании, хоть в Государственной Думе. Благополучно ― поскольку почти все, желающие выражать волю народа в тиши уютных кабинетов и в пафосно-прекрасных залах заседаний, собрать подписи сумели и подать их вовремя успели. Хотя, конечно, были и некоторые шероховатости.

Например, из трёх Борисов Вишневских может выбыть Борис Лазаревич. Сегодня ТИК № 30 обнаружил, что документы, поданные им для регистрации оформлены неправильно. Не указано, к примеру, число выдвигавших его делегатов съезда «Яблока». Но фанатам Вишневского отчаиваться не стоит: остальные Борисы Вишневские уже зарегистрированы. В их бумагах и собранных подписях никаких ошибок не найдено. Ну прямо ни одной. Так что, вероятно, горожане ничего не потеряют, а скорее даже приобретут. Борис Лазаревич Вишневский, который выдвигался сразу и в ЗакС и в Госдуму разорваться между городом и страной не смог бы. А теперь всё хорошо: один Борис Вишневский будет представлять народные чаяния здесь, в Петербурге, а другой Борис Вишневский ― там, в Москве. И вряд ли между ними будет заметна большая разница.

Неплохо также и в каждом муниципальном округе иметь своего Бориса Вишневского. Но это всё-таки дело отдалённого будущего. Пока придётся удовлетвориться только теми, что есть.

А есть ― уже ― много чего. Верней, кого. С большой вероятностью будет у петербуржцев в Госдуме свой собственный Путин. Роман. Племянник. Двоюродный. Выходец из ФСБ. К тому же успешный предприниматель. Член советов директоров аж четырёх российских банков. Глава партии «Россия без коррупции». Правда, в народные избранники он идёт самовыдвиженцем. Поэтому, по словам его представителя Максима Каменева, волонтёры («сколько их было, не скажу») бесплатно и очень быстро собрали и принесли в офис («адрес назвать не могу») целых 15 тысяч подписей. И даже отдельно в этот неизвестный офис «люди звонили и выражали поддержку». Так что с эти кандидатом всё в порядке.

Столь же ярко удалось выступить самовыдвиженке Марине Лыбаневой ― замглавы Петроградского района и по совместительству дочери спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова. Папа с законной гордостью отмечал, что ей не отказал никто. Прямо рвались подписать, детей в колясках без призора бросали, бежали за паспортами, лишь бы успеть поставить закорючку в её поддержку. Вот что такое настоящая работа с людями! Это вам не какие-то «Новые люди», а старые проверенные кадры.

Кстати, о «Новых людях». Им удалось-таки собрать требуемое количество подписных листов и вовремя сдать их на проверку. Причём даже с перебором ― требуется 20 тысяч подписей, а в переданных избирком коробах их 21 тысяча. Еще сто тысяч подписей, как говорят «новые», собрано за одномандатников. И это вызвало большое недовольство в «Единой России». И понятно ― за «новых» подписалось неимоверное количество чиновников. Которые по всему должны были бы поддерживать так называемую партию власти ― она же для них создавалась. Или хотя бы благоразумно сидеть на местах и не вякать.

Однако ― вот: налицо реальный раскол элит. Не понятно только, почему это никак не сказывается на городской политической атмосфере. Где яростные протесты? Где смена курса? Где вообще то, чего ждёт либеральная общественность от раскола? Почему режим даже в отдельно взятом Санкт-Петербурге мешает бороться с собой?

Есть и ещё одна новость. В срок удалось собрать 20 тысяч подписных листов партии «Родина». На выборы в Заксобрание она выдвинула список в 54 человека. Возглавляет список глава питерского отделения Андрей Петров и ведёт за собой целую колонну творческих личностей. Композитора Андрея Иванова. Певицу Татьяну Буланову. Актёров Александра Тютрюмова и Сергея Мурзина. А также мецената Александра Колосса и чемпиона мира по боксу Нину Абросову. Но звездой всего питерского кагала выступает Максим Шугалей ― президент фонда защиты национальных ценностей. Не так уж давно вернувшийся из плена в Ливии, где был арестован за вмешательство в выборы. Или за шпионаж. В пользу Евгения Пригожина. Который активно участвовал в его вызволении из ливийских застенков и даже пообещал по возвращении 18 млн рублей. Выполнил он обещание или нет, неизвестно, но два фильма про приключения Шугалея сняли.

Эксперты и аналитики с пристально присматриваются к захиревшей «Родине». И даже прочат ей интересное будущее. Дело в том, что в последние годы интерес к партии потеряли даже её создатели ― Рогожин, Глазьев и Бабурин. Но партия-то официально зарегистрирована и даже имела худо-бедно кое-какую историю. То есть несколько лет пропадал просто так реальный политический ресурс. По прикидкам руководителя центра «Региональные исследования» Дмитрия Лобойко, эта партия может рассчитывать на государственное финансирование. «Родина» ничего пока не получает, но потенциально может приносить ежегодный чистый доход 300 млн рублей. И вот в конце прошлого года на это сокровище обратили внимание и сошлись в схватке за добычу сразу два серьёзных дельца ― православный олигарх Константин Малофеев и путинский повар Евгений Пригожин.

Проблема, однако, состояла в том, что у «Родины» нет реального регионального оргресурса. А вот у Малофеева такой ресурс есть. Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл». Имеющий отделения по всей РФ и вполне способные стать предвыборными штабами. В общем, партия досталась ему.

Но, вероятно, в качестве утешительного приза Пригожину всё-таки отвалили кусок ― родной Петербург. У аналитиков есть немалые основания предполагать, что нынешняя активность питерской «Родины» связана именно с финансированием, обеспеченным Пригожиным. Да он и сам особо не скрывает своих упований, с ней связанных. «Что касается партии «Родина», то, по моему мнению, в сегодняшней непростой ситуации из-за санкций и ковида, такие патриоты, как «родинцы», всё более и более востребованы», — на днях отметил он. И даже продолжил свою мысль рассуждением о том, что не все 54 кандидата получат мандаты (в ЗакСе всего-то всего 50 мест), но даже несколько активных патриотов смогут «расшевелить болото», которым Пригожин считает питерский ЗакС.

Те же аналитики, впрочем, полагают, что политический движ Пригожина могут быстро окоротить. Ведь, по словам некоего анонимного источника во власти, в возрождённую «Родину» «потянутся похожие на самого Пригожина люди — региональные бизнесмены из 90-х. Конечно, это никому не нужно». Нужно, не нужно ― это ещё вопрос. Кому-то, может быть, очень пригодится. Беглов, например, очень благосклонно относится к «Родине». Пригожин тоже ласково поглядывает на хозяина Смольного. Призывает новых депутатов ЗакСа добровольно и радостно следовать пожеланиям  администрации. К тому же Пригожин уже сейчас высказывает свежие популистские идеи. Ну хотя бы про барменов, которые и есть настоящие оппозиционеры. Новый вожак с новым старым брендом ― можно сказать, счастливая находка. Как это может оживить выборы на пеньках! Больше-то уже привлечь нечем.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Общество

У партнёров