Цифровое рабство становится реальностью сегодняшнего дня, и эксперимент московского метрополитена – наглядное тому свидетельство. Теперь оплатить проезд в столичной подземке можно с помощью специального приложения и умного турникета, сканирующего лицо человека. К системе подключают всё больше линий метро. Вообще за годы правления мэра Сергея Собянина на московском общественном транспорте были внедрены десятки инноваций.

На первый взгляд, рядовой пассажир от этого только выигрывает. Но когда комфорт и безопасность повышаются путём откровенной полицейщины, выигрыш становится сомнительным. Непрестанные досмотры, проверки и перепроверки уже граничат с требованием отказа от свободы частной жизни вообще. Можно в добровольном порядке. Нет – так и в принудительном. Скажем, если вся столица как рентгеном просвечивается камерами слежения, что остановит от скорой установки «телекранов» в квартирах дорогих москвичей? Для борьбы с бытовой преступностью, конечно же. И слабо утешает, что происходит такое не только в РФ или КНР, но и во многих западных странах.

Департамент транспорта мэрии Москвы сейчас активно привлекает пассажиров к «умной» оплате проезда. Речь идёт о системе распознавания лиц Face Pay . На данном этапе в эксперименте, запущенном на Филевской линии, принимают участие около тысячи человек. Испытания были анонсированы главой Дептранса Максимом Ликсутовым ещё в декабре 2020 года. Камеры будут распознавать граждан даже в масках. К слову сказать, в некоторых продуктовых магазинах «Пятерочка» и «Перекресток» доходит до полного абсурда. Приобретая алкоголь или табачные изделия, покупатель должен снять маску и предъявить паспорт на кассе.

Новые способы оплаты метро – удовольствие не для бедных. Надо как минимум иметь сенсорный телефон, на который скачивается специальное приложение и загружается фото. Зато безналичный расчёт на кассах преподносится как великое достижение. Зафиксирован пятнадцатипроцентный рост пассажиров, использующих пластиковые карты. Покупка билета занимает полторы минуты, очереди сокращаются. Но что же происходит на самом деле?

Московские власти инициировали ряд полезных нововведений – карту «Тройка», специальные браслеты за 400 рублей для удобной оплаты и многое другое. Официально заверяли, что цена по «Тройке» будет фиксированной. Но по факту стоимость приближается к 50 рублям. За исключением «Таганско-Краснопресненской линии», по которой люди добираются на работу из самых неблагополучных районов.

Одна из популистских мер – снижение цены проезда на загруженных ветках метро в раннее утреннее время. Предполагается, что таким образом удастся «оптимизировать» пассажиропотоки. Турникеты к настоящему моменту заменены на сто процентов. Как известно, старые модели оказались несостоятельны перед изобретательностью пассажиров. «Зайцы» их перепрыгивали, кто-то проходил «паровозиком»… Теперь сделаны жёсткие стеклянные турникеты, которые почти моментально захлопываются. Страшно представить, что может быть с человеком от такого удара.

Но и все новации не позволяют снизить в подземке непосредственный надзор. В вестибюлях и на станциях дежурят сотни, а то и тысячи контролёров и полицейских. При этом большинство линий по-прежнему перегружены. Атмосфера депрессивная. Автомобилисты предпочитают стоять в многокилометровых пробках, лишь бы туда не спускаться.

Масштабные мероприятия по благоустройству также проводятся повсеместно. Если на кону прогулочное пространство и детская площадка, про пандемию можно забыть. По словам вице-мэра Петра Бирюкова, недавно были благоустроены территории рядом со станциями «Петровский парк» и «Динамо». Картина до боли знакомая: клумбы, цветочки, тротуарная плитка. Восстанавливаются памятники. Нагнетается ярость исторических споров. Даже это не миновало транспортную сферу. После реставрации на Замоскворецкой линии установлен памятник «Советская Белоруссия», что ныне символично. Памятник Ленину, который мешал реконструкции, переместили в другой вестибюль. Реакция, разумеется неоднозначна. Кому-то скульптура неэстетична, кому-то не нужно изваяние преступного диктатора, а кто-то желал бы сохранять привычный исторический облик… В общем, есть о чём поговорить, на что излить негатив.

Москвичей снова бросает из крайности в крайность. Люди могут носить маску у себя в квартире, но часами гулять с детьми по дворам без всякой оглядки на медбдительность. Так и подземку активно пиарят в качестве «важной культурной площадки» (лишь бы не политической). В один из августовских дней на станции метро «Маяковская» проводились свадьбы. «Это одна из самых красивых станций метрополитена, уверен, для многих пар в будущем она станет Дворцом бракосочетания», – лирично заверил Ликсутов. Вероятно, в ближайшие дни столичных жителей ждёт новая порция сюрпризов. Ведь грядёт день города. Можно продлить работу метро до поздней ночи или открыть несколько новых станций. Бюджетных денег пока не жалко. Вон, и МВФ начал давать.

Юрий Сосинский Семихат, специально для «В кризис.ру»

У партнёров