• 21 мая 2009 Наша тема

    Альфа-Банк: «Выше головы не прыгнешь»

Проблема кроется в том, что если другие страны смогли стимулировать рост национальных экономик, а полученные средства направлялись на инвестиции, то в России банки и компании использовали государственную поддержку для выплаты займов, полученных за рубежом, и для хеджирования валютных рисков. В итоге Россия из всех стран BRIC демонстрирует худшие показатели.

Сокращается ВВП – сокращаются налоговые поступления, растет просрочка


В то же время сокращение ВВП неизбежно обернется усугублением проблемы просроченных кредитов. Сжатие ВВП на 9,5% в I квартале (и продолжение падения в следующие периоды) скажется на платежеспособности компаний, что приведет к дальнейшему росту просроченной задолженности. Это, в свою очередь, потребует все новых денежных вливаний от государства, главным источником которых становится Стабфонд. Аналитики Альфа-Банка отмечают: по всеобщему убеждению, российское правительство готово скорее тратить громадные средства на защиту банков или поддержку госкорпораций, нежели на структурную перестройку в связи с кризисом.

Одновременно с сокращением ВВП сокращаются и налоговые поступления в бюджет, что требует от государства наращивания денежной массы (за счет Стабфонда) для компенсации дефицита. Тем более, что часть налогоплательщиков, ранее задействованных в частном секторе, перешли на работу в государственный сектор. И также: если в частном секторе зарплаты сокращаются, то в государственном пока что продолжают расти (о чем свидетельствует 4-5% рост социальных налогов).

Аналитики Альфа-Банка высказывают опасения, что в целом за год налоговые поступления могут сократиться на 25%. Это приведет к росту бюджетного дефицита до 12% ВВП.

Печальный итог: неизбежная девальвация и дальнейшее сокращение ВВП


Вероятным сценарием на второе полугодие остается девальвация рубля, если только средняя цена нефти не поднимется выше $60/баррель. Во-первых, девальвация будет неизбежно вызвана ростом денежной массы. В случае дефицита бюджета 8% она будет увеличена с 13,5 до 16 трлн, вслучае дефицита в 12% — до 17,5 трлн. Во-вторых, девальвация необходима с учетом недостаточного влияния на рост предыдущей девальвации. Так и не случилось пресловутое импортозамещение – по крайней мере, в достаточной степени для роста экономики.

В конечном счете падение ВВП во II квартале, по прогнозам специалистов банка, составит те же 9,5%, что и в I кв.. В IV квартале падение ВВП замедлится и составит 2,1%. Замедленному восстановлению экономики способствуют также сигналы из Минфина о том, что государственные предприятия смогут сами решать, как им распределить бюджетные средства между инвестициями и текущими расходами. Естественно, приоритет будет отдан текущим расходам.

Георгий Нигилевский, «В кризис.ру»
При подготовке использованы материалы аналитического отдела Альфа-Банка

У партнёров