Бывший архангельский заместитель губернатора Дмитрий Таскаев осуждён на 4,5 года лишения свободы и штраф 105 млн рублей. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. Приговор экс-чиновник получил за деятельность уже на новом посту.

vzatacВ декабре прошлого года Таскаев был арестован, будучи проректором Северного Арктического Федерального университета (САФУ). Как говорится в сообщении прокуратуры, 10 декабря он получил от руководства строительной фирмы взятку в сумме 1,5 млн. рублей за содействие в заключении договора на ремонт системы водоснабжения в общежитиях вуза. При этом наиболее коррупционным объектом САФУ считается строительство здания библиотеки. Её строят уже более двух лет. Дело Таскаева могло получить развитие на фоне проекта в результате внутренних интриг, информирует интернет-портал «АрхСвобода». Как отмечает ресурс, Дмитрий Владимирович был арестован через три недели после прихода на пост проректора по финансам Юрия Шевелёва, который в своё время являлся главным финансистом региона.

Взятка составила 15% от суммы контракта. Денежные средства находились на банковской карте. Во время их получения он и был задержан сотрудниками регионального управления ФСБ. Своей вины Таскаев не признал. Родственники были готовы заплатить за него залог в 6 млн рублей, но он остался под стражей. Уже 17 декабря ему было предъявлено обвинение, а спустя четыре месяца городской суд признал его виновным.

Приговор по делу Таскаева вынесен ещё в апреле городским судом, а в июле подтверждён в апелляционной инстанции. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК  РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). Таким образом, довольно крупный архангельский чиновник отправился на вполне реальный срок. Это не уникально, но встречается довольно редко. Среди других крупных посадок такого уровня в последнее время стоит отметить эпизод бывшего тульского губернатора Вячеслава Дудки.

В своём последнем слове Таскаев признал вину и поблагодарил правоохранительные органы за то, что его остановили

В своём последнем слове Дмитрий Таскаев всё же признал вину. «Искренне раскаиваюсь и прошу не лишать меня свободы. Я не опасен для общества. Наверное, это кому-то всё равно, но будет ли лучше, если исчезнут мои социальные проекты или пара футбольных секций… Моя мать прикована к постели, а сыну надо поступать в вуз. Поэтому я никак не могу их бросить и сбежать», – цитирует выступление Таскаева издание «Бизнес-класс Архангельск».

Дмитрий Владимирович заявил, что готов в любой момент уплатить штраф, продав принадлежащее ему имущество или даже пустив шапку по кругу: «Если меня накажут штрафом, то сразу будут выплачены 23 млн рублей, находящиеся на моем счету. Можно продать мое арестованное имущество: земельные участки в Приморском районе и магазин «Яшма». Он оценен в 88 млн рублей. Еще есть дача, товарные запасы… В конце концов, если пустить шапку по кругу, то есть много людей, которым я помогал, и теперь они помогут мне». Он добавил, что благодарен правоохранительным органам за то, что его остановили. А взятку воспринимал как лёгкий бизнес-проект.

Политическую карьеру Дмитрий Таскаев начинал в 1990 году активистом одной из первых партий, созданных в РСФ СР – социал-демократической. СДПР даже была представлена в Верховном Совете, причём не одним депутатом. Дмитрий Владимирович, в свою очередь, представлял её в архангельском горсовете, где был председателем комиссии по гласности. Тогда же он пришёл в крупный бизнес, создав в поморской столице частный телеканал. Его гендиректором, кстати, был ещё один проректор САФУ.

Затем Таскаев занялся ювелирным бизнесом. В самом конце 1990-х он возглавил региональное отделение партии Союз правых сил, проведя с этого момента два созыва подряд в архангельском областном заксобрании. Был там заместителем председателя. СПС имел фракцию в областном парламенте.

В 2009-2012 годах Дмитрий Владимирович был заместителем губернатора области. С этой должности перешёл в САФУ. Там он стал заниматься инфраструктурным развитием. Как утверждают злые языки, брал понемногу и чуть ли не из благих побуждений. Причём знали об этом чуть ли не все. Выходит, силовики избрали для показательного наказания наиболее уязвимую фигуру. Причём не из команды нынешнего губернатора.

 Кирилл Марков, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров