Стефано Делле Кьяйе умер полтора года назад. Но такие люди просто так из жизни не уходят. Память и наследие основателя Национального авангарда, Маленького Большого человека остаётся политическим фактором в современной Италии. Его архив пытались похитить не просто так. В этих бумагах видят Кольцо Всевластья. Пусть они лишь историчны – всё равно. «Нужно быть нужным» – Команданте Стефано говорил не зря.

Информация о происшедшем появилась около недели назад. Первоначальное сообщение поступило от службы DIGOS (Главный отдел расследований и специальных операций) – полицейского подразделения типа российского «Центра Э». Были проведены обыски у пятерых ультраправых активистов. Первое место среди них занимает 72-летний ветеран неофашистского движения Винченцо Нардулли. С 2018 года Нардулли отбывает по судебному приговору пять с половиной лет на условиях домашнего ареста. За политически мотивированную драку с корреспондентами левого издания.«Дигосы» обыскали квартиру на улице Дино России в римском квартале Чинечитта, знаменитом своей киностудией. (Заодно отмечен факт «незаконного занимания муниципального жилья».) Обнаружили десятки увесистых папок, сотни документов, тысячи страниц. «Вся история правого экстремизма за последние полвека» – констатируют местные комментаторы. Многолетние записи Стефано Деле Кьяйе. Летопись Свинцовых семидесятых. И отнюдь не только плакаты и листовки Национального авангарда (AN), не только газетные вырезки.

Нашлись документы тогдашних полицейских и спецслужб. Собственные размышления и оперативные тексты Делле Кьяйе. Материалы судебных расследований и процессов. Резня на Пьяцца Фонтана, заговор Валерио Боргезе, эпопея Революционных вооружённых ячеек, дело Валерио Фиораванти, взрыв в Больнье, ложа P-2… Хроника сотрясений, итальянские отзвуки Холодной войны.

Расследование повёл судья Эудженио Альбамонте (в Италии судьи наделены следственными полномочиями). Известный в стране юрист с опытом в делах о преступлениях в сфере информации и кибертерроризме. Пока привлечены пятеро, но потенциально в поле зрения следствия попадают до пятисот человек.

Откуда такое количество? В центре внимания оказалась общественная ассоциация Socialis. Культурно-историческое объединение названо в итальянских медиа «ширмой для экстремистского сообщества». Причём со слов представителей DIGOS, хотя без прямого цитирования. В чём экстремизм? В России понимается сходу. «Сбор и аккумуляция политического наследия ультраправого движения, распущенного как незаконное».То есть, не было ни политического насилия, ни политической организации. Не было даже призывов. Было изучение исторических документов, собрания и дискуссии на эти темы. Было очевидное уважение к человеку, который сам себя называл Чёрным бойцом, которого ценили Франко и Пиночет, Савимби и Чатлы. А тут ещё попались при обыске портрет Муссолини и календарь в стилистике дуче – вообще атас.

Массимо Санторо, соратник покойного команданте, рассказывает иначе. По его словам, речь не идёт о политическом преследовании – это скорее «накрутки» идеологически ангажированных СМИ, чем позиция правоохранительных органов. Просто Нардулли и его люди присвоили архив Делле Кьяйе. Который после кончины владельца остался в законном хранении и управлении вдовы – Каролины Казале. Похитители воспользовались дубликатами ключей и попытались перевезти архив. Полиция их задержала. Злоумышленники должны быть арестованы, архив возвращён наследникам.

Санторо особо подчеркнул: Нардулли не принадлежит к кругу ветеранов Национального авангарда. В своё время, в молодости состоял, но в последние годы, ещё при жизни Делле Кьяйе между соратниками-камерати произошёл разрыв. Тем более это относится к остальным фигурантам дела, из которых некоторой известностью обладает Марчелло Синдибальди, участник драки, за которую осуждён Нардулли.

Но всё же. Российскому читателю итальянских источников непременно бросилось бы в глаза выражение «разжигание ненависти». Одно из обвинений левой общественности в адрес камерати. Буквально списанное из статьи 282 УК РФ.Стефано Делле Кьяйе был легендой Холодной войны, «Че Геварой антикоммунизма». Западная Европа, Латинская Америка, Юго-Западная Африка – всюду, где он появлялся, поднималось восстание ультраправой вольницы против коммунистического наката. Второй его фронт выстраивался против капитала либеральных государств. Когда команданте называли неофашистом, он не спорил с этим: «Мы были политическими бойцами. Мы служили народам, боровшимся против угнетения. Мы мечтали о революции, мы пытались её совершить». Его во многом обвиняли, но оправдали по всем пунктам. К нему относили слова Пабло Неруды: «Признаюсь, я жил».

Несколько лет подряд по инициативе Делле Кьяйе в Риме проводилась конференция Solidarieta Sociale (в 2014 году участвовали представители России и Украины). Обсуждалась итальянская политическая история – битва Валле Джулия, заговор Боргезе, побоище на Акка Ларентия. Рассматривалось положение в современном мире, пути борьбы против финансово-бюрократического капитала. Выдвигались идеи противостояния американской администрации, Евросоюзу, плутократии РФ. «Мне не надо объяснять, что такое подполковник КГБ, – говорил Делле Кьяйе. – Но Европа народов, о которой мы мечтаем, не может обойтись без России».

Звучало много интересных идей. Но организационных мер не предпринималось. Опять же, команданте был реалистом: «Полиция работает». И снова, как видим, оказался прав. Кстати, устроить громкое судилище о «фашистском мятеже» – на основе нескольких постов в Фейсбуке – пытались ещё шесть лет назад.Идеология «стефанизма» – это подлинные традиционные ценности верности, чести, достоинства. Они не ко двору нынешним элитам буквально по всему миру. Против них слиты в экстазе путинизм с BLM, неосталинизм с брюссельским обкомом, все и всяческие царьграды с красными вёснами. Не стоит забывать об этом, к чему бы ни привело итальянское расследование по архиву Команданте Кьяйе. Даже если оно закономерно завершится по предположениям Массимо Санторо.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

в Мире

Общество

У партнёров