Итоги муниципальных и европейских выборов в Португалии показали массовое недовольство правящим тандемом правых. На евровыборах правительственные партии – Социал-демократическая и Народная – не набрали и 28% голосов. Все опросы общественного мнения показывают, что в 2015 году страну ждёт очередное политическое чередование. К власти, по всей вероятности, вернётся Социалистическая партия. Реальная португальская социал-демократия. (Партия, называемая социал-демократической, в Португалии реально праволиберальная.)

albertojardimНо есть в Португалии районы, остающиеся заповедными бастионами правых сил. К ним относится и прекрасный остров Мадейра. Более 35 лет этот остров, расположенный к юго-западу от континентальной Португалии, управляется  энергичным правым деятелем Альберту Жуаном Жардином. 71-летний доктор права возглавляет островной региональный совет и региональное правительство с марта 1978-го.

До того доктор Жуан Жардин возглавлял на Мадейре Институт занятости и популярную газету. В молодости, когда в Португалии было неспокойно и конфронтационно, Жардин был связан с местной антикоммунистической ассоциацией ФЛАМА, боровшейся за отделение Мадейры от чересчур социалистической в то время Португалии. Потом ситуация «устаканилась», Мадейра получила автономный статус и Жардин начал управлять островом при полной поддержке избирателей. По партийной принадлежности он социал-демократ. То есть, по-португальски – правый либерал. Можно сказать, даже консерватор.

Поскольку его партия практически на всех автономных выборах занимала свыше двух третей мест в региональном совете, правление Жуана Жардина можно назвать вполне комфортным. Правда, на последних региональных выборах осенью 2011 года СДП получила на Мадейре «лишь» 48,6% голосов. Но это всё равно позволяет правоцентристам контролировать абсолютное большинство мандатов, 25 из 47. Да и на втором месте союзники партии Жардина – ещё более правая Народная партия. Более 70% островитян отдают предпочтение либералам и консерваторам. Такого засилья правых в континентальной Португалии давно уже не сыщешь ни в одном административном округе.

Почти каждый день изображения  Жардина появляются на страницах местных газет и журналов: он открывает новые учебные заведения, полклиники, больницы, детские спортивные сооружения, в общем, ведёт кипучую деятельность

Случайно ли это? Конечно, личностный фактор в лице Жардина играет существенную роль. Почти каждый день его изображения  появляются на страницах местных газет и журналов: он открывает новые учебные заведения, полклиники, больницы, детские спортивные сооружения, в общем, ведёт кипучую деятельность. Сам политик на восьмом десятке выглядит прекрасно, обладая явной харизмой. Автор этих строк сам убедился, просматривая трансляцию с организованного СДП митинга: Жардин – бесподобный оратор, умеющий наэлектризовать и направить толпу.

Беспрецедентно длительное и беспрерывное правление СДП, а также популярность президента Жардина  имеют вполне материальные причины

Но беспрецедентно длительное, а главное, беспрерывное правление СДП в Автономном регионе Мадейра, показывает, что дело не только в персональных качествах Жардина. Находясь на Мадейре в течение двух недель (июль и начало августа), автор имел возможность посмотреть этот прекраснейший остров. И сделать вывод о том, что популярность президента Жардина – так его называют местные жители –  имеет и вполне материальные причины.

madeiraМне удалось побывать в различных частях острова. Нигде нет заброшенных деревенек, как это случается на континенте. Везде вполне зажиточные дома. В среднем ВВП на острове составляет примерно $30 тысяч в год. По меркам ЕС не так уж много, но для Португалии цифра вполне завидная. Жители Мадейры заботливо ухаживают за своей землёй. На скалистых и горных, территориях Мадейры созданы высококачественные сельскохозяйственные угодья. По всему острову можно увидеть банановые плантации. Выращивают также виноград и другие фрукты. Остров по праву гордится превосходным сладким вином – экспортируемой по всему свету мадерой. Также немало жителей Мадейры занято в сфере рыболовства. Здесь вылавливают несколько страшную на вид, но очень вкусную эшпаду – рыбу-саблю.

Но основной доход Мадейра собирает с туризма. Поразительно мягкий, «туристический», климат Мадейры (в зимние месяцы температура не опускается ниже +19, а в июле и августе не превышает +27) и океанское расположение притягивает на остров нескончаемый поток гостей, прежде всего из Германии, Великобритании и Франции. В своё время Уинстон Черчилль назвал Мадейру «райским местом». Маргарет Тэтчер проводила здесь медовый месяц и «золотую свадьбу». Да и сегодня британских денди и леди, одетых в вечерние костюмы и платья, легко встретить на набережной Фуншала, административного центра Мадейры.

tourmaderaИностранцев притягивает на Мадейру не только возможность круглогодичного купания и мягкий климат. Крайне разнообразна природа атлантического острова.  Здесь сохранились девственные леса и уникальная система левадас – ирригационных каналов общей длиной около 2150 километров. Левадас придают острову особый шарм и прогулки по ним очень нравятся гостям. Великолепны падающие в океан утёсы. Один из них, Кабо-Жирао, считается, вторым по высоте в ЕС. В центральной части острова туристы могут посетить самые настоящие горы вулканического происхождения, на которых вы почувствуете себя в прохладе. Великолепны природные скалы, окаймляющие весь остров. Многочисленные туркомпании устраивают регулярные водные прогулки вдоль различных побережий дивного острова. В общем, турист, попавший на эту удалённую часть Португалии, при желании может получить тысячу и одно удовольствие от совсем небольшого острова.

Туристические деньги в значительной части идут на реализацию социальных проектов.  Рабочие места тоже создаются прежде всего в туристическом сектор

Разумеется, туристические деньги в значительной части идут на реализацию социальных проектов. И даже при кризисном уменьшении финансирования из Лиссабона общая социальная ситуация в автономном регионе остаётся вполне сносной. Конечно, рабочие места создаются прежде всего в туристическом секторе. Те же, кого занятия в этой сфере не устраивают, предпочитают покидать остров. Сегодня на Мадейре проживают менее 250 тысяч человек. Гораздо больше мадейрцев и их потомков осели в западных штатах США, Гайане, Венесуэле и Южной Африке. Кстати, срелди предков нынешнего президента Венесуэлы Николаса Мадуро есть выходцы с Мадейры. Самый известный современник – уроженец острова – лучший футболист мира 2013 года, форвард мадридского «Реала» Криштиану Роналду. Его личный пентхауз на острове состоит из трёх этажей и гаража, в котором «на приколе» стоят до десяти самых высококлассных автомашин.

На «правом» острове даже радикальная оппозиция имеет правую окраску

novopartidoНу а те, кто остался на родном острове, в общем и целом вполне довольны политикой правоцентристов. Хотя по одному из португальских телеканалов я увидел небольшой сюжет. Перед телезрителями предстали трое молодых людей с поднятыми кулаками в карнавальном одеянии –чёрная униформа и береты, белые балахоны с прорезью для глаз «а-ля Ку-Клукс-Клан. Один из них по бумажке зачитал заявление. В котором объявлялось, что их организация, выражая протест против авторитарного стиля политики региональных властей и помех со стороны партии Жардина в осуществлении политической деятельности, уходит в революционное подполье. Позже я выяснил, что молодые люди представляли молодёжную организацию Партии новой демократии, которая относит себя к либерально-консерваивному спектру и защищает тэтчеристское видение мира.

Данная партия имеет рейтинг поддержки в три процента. Не думаю, что доктор Жардин испугается юных «подпольщиков». Но вообще-то логично, что на «правом» острове даже радикальная оппозиция (пусть несколько «карнавальная») имеет правую окраску.

Эрик Крещенский, специально для «В кризис.ру»

У партнёров