Футбольные коктейли бывают взрывоопасны. Когда на поле встречаются те же Аргентина и Англия – жди хоть маленькой, но беды. А как вам матчи США-Иран, Южная Корея-КНДР? Однажды из-за футбола случилась полнокровная война между Сальвадором и Гондурасом. Особняком стоят Балканы. Здесь исторические аллюзии в футбольном приложении порой переплетаются самым хитрым образом. Матч отборочного цикла Евро-2016 между Черногорией и Россией был дважды прерван и так и не доигран. Итог: один раненый, один арестованный, двое задержанных.

matchfaier1Этого не должно было случиться, и это должно было случиться непременно. Футбол – не просто игра. Это большая политика и большой национальный престиж. Недаром хорваты на своем первом чемпионате мира в 1998 году буквально выпрыгивали из футбольных трусов, лишь бы занять третье место и хотя бы умозрительно обойти виртуального врага Югославию, у которой лучшим было четвёртое аж в 1962-м. Югославская «бронза» 1930-го уже забылась. Это было давно, в Уругвае, и к тому же без хорватских игроков, которые не поехали.

Ладно о делах давно минувших дней, вспомним недавнее. Например, матчи Сербия-Хорватия. Стадионы были готовы взорваться, спортивное противостояние отходило даже не на второй-третий план. Или взять прошлогодний матч отборочного турнира на Евро-2016 между Сербией и Албанией. Там изначально было тревожно, недаром албанских болельщиков в одежде, украшенной символикой ненавистной сербам «Освободительной армии Косово», изначально не пустили на трибуны. ВИПов это не коснулось, а зря.

В конце первого тайма над полем появился дрон с полотнищем, на котором была нарисована карта так называемой Великой Албании. Его запустил брат премьер-министра Албании Эди Рамы Орфи. Сербские игроки не стерпели и баннер сорвали. Началась потасовка, к счастью – бескровная, что для крутых сербских болельщиков, уже неоднократно отметившихся на европейских стадионах, вовсе нехарактерно. Синяки и шишки – не в счет. ВИП-болельщик, как гражданин США, и этого избежал.

Ну с этими-то всё понятно. Но что могли не поделить черногорцы с русскими? Не станем вдаваться в давнюю историю отношений наших народов, оставим черногорских принцесс в непосредственной близости от российского трона. Отметим одно – гербом Черногории является двуглавый орел. Конечно, не автомат Калашникова, который в геральдике более популярен, и тем не менее. Недаром на трибунах стадиона в Подгорице можно было увидеть примечательные плакаты. В переводе на русский – «Нас с русскими 300 миллионов», «Православное воинство» и тому подобное. Братство веры и крови закончилось уже на первой минуте матча, когда брошенный из сектора черногорских болельщиков файер угодил прямо во вратаря сборной России Игоря Акинфеева. Футболиста отвезли в больницу, врачи диагностировали у него сотрясения мозга и ожог шеи первой степени.

Судья Дениз Айтекин, кстати – немец турецкого происхождения, что лишь добавляет красок во всю картину – прервал матч на 40 минут. Потом его возобновили при относительном спокойствии трибун. В середине второго тайма в ворота хозяев назначили пенальти. Роман Широков пробил скучно, и вратарь черногорцев Вукашин Полексич мяч отразил. Болельщики начали швырять в российских игроков что попало, от пластиковых бутылок до зажигалок. Попали в Дмитрия Комбарова. После долгих согласований, говорят, с личным участием главы УЕФА Мишеля Платини, матч решили не доигрывать. Теперь футбольный мир ждёт решения. Самое очевидное – Черногории присудят техническое поражение со счётом 0:3. Вариант переигровки также не исключается. Дату разбирательств должны объявить сегодня.

matchfaier3Самый главный вопрос – почему это случилось? 25-летний болельщик Лука Лазаревич, подозреваемый в травмоопасном метании пиротехники, даёт показания в полиции. Кстати, он сам сдался органам правопорядка и говорит, что всё вышло нечаянно. Мол, кто-то зажёг файер, бросил ему под ноги, и обвиняемому ничего не оставалось делать, как инстинктивно бросить его на поле. Вышло в высшей степени удачно – файер перелетел через оградительную сетку, дуга полёта составила метров 20-30. Действительно, словам фаната можно верить, специально так не попадёшь. За скобками пока остается главный вопрос: как пиротехника вообще оказалась на трибуне. Перед матчем болельщиков обыскивали самым тщательным образом и забирали у них даже вовсе безобидные предметы. Да и с лидерами фанатских группировок, если верить словам генерального секретаря Футбольной ассоциации Черногории Момира Джурджеваца, перед игрой плотно поработали.

Но отнесём это к нюансам балканского футбола и менталитета.

Есть и другие вопросы, скорее – околофутбольные. Известно, что УЕФА старается не сводить в одни отборочные группы потенциально взрывоопасные сборные. Так что матчей Россия-Грузия, Россия-Украина, Испания-Гибралтар мы дождёмся нескоро. Но здесь мина, с учётом всего вышесказанного, взорвалась буквально в чистом поле. Это может означать одно – в спортивном мире у России остаётся все меньше если не друзей, то хотя бы доброжелателей. Конечно, до конкретного засуживания дело пока доходит редко, но всё к тому идёт. Видимо, даже до самых преданных братьев начинает доходить, что в Третьем Риме творится что-то неладное. Подспудный протест пока выплескивается спонтанно. Но уже внушает серьёзную тревогу. Товарищеские матчи превращаются в сражения – далеко не спортивные.

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

У партнёров