РФ давно уже не попадала в верхние графы мировых экономических рейтингов. И вот под конец нынешнего года всё-таки удостоилась. Сразу первого места. По расслоению населения на бедных и богатых. Оказалось, к нынешнему году 1% российского населения овладел тремя четвертями всех богатств нашей необъятной.

Как показал последний отчет Global Wealth Report исследовательского института Credit Suisse, в 2016 году РФ возглавила рейтинг самых неравномерных стран в мире. Верить этому экспертному отчёту вполне можно: научно-исследовательский институт Credit много лет исследует данную проблему и имеет наиболее полные источники информации о глобальном благосостоянии в мире. Credit Suisse ежегодно предоставляет комплексные оценки богатства, охватывающих все регионы и спектр всех мировых богатств.

В этом году Global Wealth Report особо отметила РФ, где 1% населения страны владеет 74,5% всего её богатства — тремя четвертями триллиона долларов. Правда, если поделить эти богатства поровну, цифра выйдет неказистая — около $10 тысяч на взрослого. То есть ежемесячный доход очень скромен — меньше $1 тысячи (тоже только на взрослого). Этих взрослых в стране 109 млн.

Не удивительно, что при таком раскладе большинство населения, точнее опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), из всех острейших проблем уходящего года во главу угла ставят низкие зарплаты (18%) и ситуацию в экономике (18%).

Волнуют респондентов проблемы здравоохранения, (17%), безработица (15%), рост цен (13%) и образование (11%). А вот внешняя политика, на которую делается ставка в последний год, интересовать, а тем более беспокоить совсем перестала. В 2014 и 2015 годах её считали актуальной проблемой 12% опрошенных, в конце  нынешнего года только 4%.

Представленный, как величайшее мировое достижение, захват сирийского Алеппо. Охватывающий одну за другой европейские страны замшелый консерватизм, дружественный путинизму. Побеждающий кондовый американский изоляционизм США, вылившийся в президентский выигрыш беспринципного миллиардера Трампа. Десятки других, более мелких не менее значимых внешнеполитических прорывов на мировой арене. Всё это беспрерывно бурным потоком вливается в уши российских граждан, тиражируется с экранов телевизоров, мониторов, гаджетов. И, поди ж ты — не волнует! Не только пенсионеров, которым важней здоровье, не только молодёжь, которая озабочена грядущей безработицей и образованием, но и людей вполне состоявшихся.  Может, победы не те? Или не над теми? А может, им новый европейский духоскрепный курс не нравится? А то и сам Трамп?

Нет. Похоже, дело всё-таки в другом. Ещё недавно бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев уверял сограждан, что экономическое «дно» достигнуто и пробито, и впереди сплошные успехи и достижения. Сидит. За коррупцию. Теперь то же самое, но другими словами обещает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Удостоенная лестной похвалы от главы МВФ Кристин Лагард, которая ещё не сидит, но уже на пути к тому. В конечном итоге и у них всё сводится к деньгам. Только несколько большим, чем те, которых не хватает рядовым россиянам.

За последний год мировое богатство выросло до $256 трлн. Это около в $36 тысяч на каждого ныне живущего на Земле. Между тем, по мнению экспертов Credit Suisse, для того, чтобы войти в 10% богатейших землян, требуется всего вдвое больше. На деле же половина всех взрослых в мире владеют менее чем $2 тысячами, а пятая часть — менее чем $250. Ну и как тут думать о мировых проблемах? Разве что о таких, которые помогут эту странную ситуацию изменить.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

У партнёров