Драматическая история бегства в Китай амурского тигра Кузи повторяется. Его собрат — Устин, пытавшийся поначалу промышлять неподалёку от Хабаровска, всё-таки покинул Россию. Некоторые специалисты ещё питают вялую надежду на его возвращение, но, скорее всего, этого не произойдёт.

tigeran5Тигриная история известна достаточно хорошо, благодаря участию в ней президента Путина, а также недавнему бегству одного из его крестников через Амур в сытый Китай. Вкратце: зимой 2012-го в дальневосточной тайге были найдены пять умирающих от голода тигрят. Их поместили в Центр по реабилитации тигров и активно готовили к жизни в дикой природе по специальной программе «Амурский тигр». В конце мая нынешнего года, во время визита Путина на Дальний Восток, животных сочли вполне подготовленными. Троих — Кузю, Борю и Илону — привезли  в Желундинский заказник, и дождавшись появления Путина, начали процесс выселения. Президент лично отворил клетки, Кузя рванул первым, вслед за ним, слегка поразмыслив о последствиях, последовал Боря. Лишь дальновидная Илона оказала жестокое сопротивление. Выгнать её на волю удалось лишь после того, как президентский вертолёт скрылся за горизонтом, да и то с помощью серьёзной строительной техники. Причём и тогда тигрица сопротивлялась до последнего. Через две недели на волю выгнали Устина и Светлую.

Уже в сентябре оголодавший Кузьма — вероятно, самый безбашенный из пятерых — перебрался в Еврейскую автономию, но и там не обнаружив достаточного количества потенциальной еды, решился на отчаянный шаг. Кузя сиганул в амурские волны и устремился по направлению к Китаю. Это первый случай переправы тигра через Амур в нынешнем веке, обычно звери проникали в предгорья Малого Хингана через Уссури. Пока местные крестьяне встречают российских пришельцев без возражений, поскольку за каждого съеденного цыплёнка им гарантировано щедрое вознаграждение.

tigeran1Второй случай заплыва через Амур мог быть зарегистрирован в тот  же день. За Кузьмой последовала мудрая Илона, справедливо рассудившая, что на российском берегу ловить ей нечего. То есть кое-какая живность, конечно, водится, но это совсем не тот рацион, который показан тиграм. Вероятно после того, как Боря был вынужден скушать медведя, а самой Илоне пришлось удовлетворяться волчатиной, терпению пришёл конец. Есть сведения, что Борис с Илоной некоторое время с интересом приглядывались к человеческим особям, но, видимо не прельстились этой пищей. Пока. К несчастью, беглянка была остановлена, и возвращена на родные просторы.

Тем временем Устин, потерявший изрядное количество веса на кормах Журавлиного заказника метался вдоль высоких берегов Амура в поисках брода. Наконец, в районе Хабаровска он шагнул в воду и устремился через реку в сторону Большого Уссурийского острова. Вскоре он благополучно перебрался на китайскую территорию.

 «По нашим данным, Устин продолжает исследовать территорию в поисках благоприятного с точки зрения пропитания места для жизни. Тигр продолжает двигаться вдоль кромки воды, отдаляясь от России. Но он в любой момент может вернуть или решить переплыть реку», — выразил надежду пресс-секретарь ФБУ «Специнспекция «Тигр». Однако история Кузи не располагает к иллюзиям на этот счёт.

tigeran7Уже через несколько дней его пребывания на китайской территории начали поступать тревожные сигналы — съедены пять цыплят, возмущённые китайцы требуют прекратить бесчинства российского хищника… Сейчас, правда, он благополучно, и похоже, уже надолго обосновался в заповеднике Тайпингоу, где вдоволь питается кабанятиной.

Едва удалось уладить международный конфликт, как появилась новая напасть в лице Устина. А ведь поблизости от границы ещё бродят оголодавшие Боря, Илона и Светлая. Если в ближайшее время они не найдут подходящую снедь, не миновать нового незаконного переплыва границы. Специалисты уверены, что, останься они на территории России, их участь решена. Если не умрут от голода, то обречены на смерть от руки человека.

Директор «Заповедного Приамурья» Владимир Андронов говорит, что «если тигру будет интересно жить на данной территории, то он никуда не уйдет». Причём имеет в виду интерес не только гастрономический. Якобы некая тигрица Золушка так увлеклась каким-то полосатым самцом, что с головой ушла в тихую семейную жизнь, позабыв обо всём остальном. Бывает, конечно, и такое. Но вот каковы будут действия этой заботливой мамаши, когда потомство подрастёт и попросит мяса?

Исследования экологов показывают, что дебри Уссурийского края уже давно — не рай для всякого рода живности, в том числе, входящий в рацион тигра. Например, в результате строительства Зейской ГЭС не только резко сократилось поголовье, но сместился и уменьшился ареал отдельных видов копытных. Произошло нарушение миграционных путей и резкое снижения численности косуль и лосей.

В результате интенсивной золотодобычи в Амурской области нарушаются более 1500 га земель. При этом их рекультивация отсутствует. И живность, конечно, исчезает — некоторые вымирают, другие перебираются в более сытые области. Профессиональных охотников — коренных жителей становится всё меньше, зато значительно увеличилось число браконьеров. Сезонные рабочие из Китая и Северной Кореи, нанятые для вырубки лесов, попутно ведут ничем не ограниченный зверопромысел. По данным, в радиусе 5—10 километров от их лагерей плотность копытных уменьшилась в разы.

tigeran2Но все эти экологические проблемы меркнут на фоне реальной катастрофы — строительства нефтепроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО-2). Кстати, в октябре «Транснефть» начала работы по расширению второй очереди. После завершения строительства мощность ВСТО-2 составит 50 млн тонн в год. Уже с января 2015-го по нему планируется увеличение поставок нефти в Китай до 20 млн тонн в год. Между тем, только одна утечка нефти на участке ВСТО в январе 2010 года взывала разлив 450 кубометров нефти на площади 20 тысяч квадратных метров. Так что, если учесть вырубку лесов вдоль трассы, и соответственно, вынужденную миграцию живности, не удивительно, что вместе с отечественной нефтью дальновидные российские тигры массово мигрируют в Китай.

Хотя, и там условия для них вовсе не мёд. В традиционной китайской медицине (которая очень популярна и активно развивается в России) тигрятина,  хотя бы даже и записанного в Красную книгу, очень ценится. Так же как и дармовая нефть.

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

У партнёров