Очередной опрос ВЦИОМ, вполне лояльного правящему режиму РФ, показал, что «не всё в порядке». Как выяснилось, уверения в том, что страна идёт правильным курсом, принимает лишь треть её жителей.  Такой перелом в настроениях россиян произошёл всего за год. В течение которого все ведущие специалисты в один голос утверждали, будто дно уже пройдено, и экономика РФ стремительно наращивает былую мощь.

безоптимизма2Согласно последним данным ВЦИОМ (21—22 мая 2016 года), кремлёвский курс однозначно устраивает лишь 37% опрошенных. Год назад таковых было аж 49% (что тоже не столь грандиозно, как можно было подумать, «судя по докладам»). Зато категорически отвергающих этот курс стало почти вдвое больше: 21% в нынешнем году против 12% в прошлом. Столько же стало и недовольных политической обстановкой, хотя год назад они составляли всего 14%. Количество довольных уменьшилось на 10% – их всего 22% из всех опрошенных.

Снизилось и число оптимистов, рассчитывающих, что смогут улучшить или хотя бы сохранить текущее материальное положение: всего 27% участников опроса. А не рассчитывают ни на какие изменения 41% респондентов, при этом 17% (против 10% прошлогодних) предполагают, что через год будут жить ещё хуже.

Впрочем, окончательный подсчёт, как всегда, оптимистичен. Проведя ряд сложных математических операций, сотрудники ВЦИОМа пришли к выводу, что общий уровень удовлетворённости жизнью практически не изменился: 48% опрошенных (в прошлом году — 52%) вполне всё устраивает.

И если внимательно присмотреться к текущей обстановке, вроде бы так и выходит. Например, стремительно растёт туристический поток. Только за год он вырос на 523%. В Грецию. За это время страну олимпийских богов посетило аж… 10 тысяч россиян. Потративших там ни много ни мало, как €8 млн. Это на 180% больше, чем год назад.

Правда, есть некоторые нюансы. В 2013 году Грецию заполонили 1,2 млн россиян. По самым оптимистическим прогнозам, в этом году — в связи с запретом посещения Турции и Египта — «турпоток из России в Грецию по итогам года может достичь 1 млн человек», полагает глава Ростуризма Олег Сафонов. Посол Греции в России Данаи-Магдалини Куманаку смотрит на перспективу ещё оптимистичней. Она ожидает прибытия 2 млн российских туристов.

Причин для столь радужных надежд, конечно, немало. Куда ещё деться простому россиянину в дни законного оплачиваемого отпуска? Если, конечно, он не фанатичный сторонник здорового и благодатного труда на родной даче. Но что делать тем, кто за долгие годы нефтяного изобилия привык к непременному зарубежному отдыху? Недорогому и не очень комфортному, но престижному среди определённого класса населения.

безоптимизма3Заменой дешёвым турецким и египетским курортам вполне могут стать столь же недорогие и непритязательные греческие. К тому же — за те же деньги — можно приобщиться к культурке. Античной, немеркнущей, величайшей в мире.  Есть, конечно, что-то похожее под боком, в «нашем Крыму», но всё-таки не совсем то. Особенно, если учесть, что обстановка там, если не идентичная египетской, то во всяком случае, приближенная к боевой — отключение электричества, недостаток пресной воды, чем-то недовольные крымские татары. А тут ещё сообщения о скоплении украинской боевой техники на границе. Это, впрочем, заметили только военные советники крымского губернатора, но кто его знает…

Так что, если не Греция, то только физический труд на участке. Оно и полезно вдвойне: как ещё столетие назад подметил великий классик, этот труд (видимо в отличие от умственного) облагораживает. А главное — надёжные запасы на зиму. Жизнь-то, несмотря на пройденное дно, стремительно дорожает.

Тем более, что поездки в Грецию, по данным туроператоров, вовсе не гарантированы. Отельеры, владельцы дешёвых магазинчиков и барахолок, хозяева столовок и кафешек с нетерпением ждут щедрого русского потребителя, но власти почему-то не столь радушны. Консульство вовсе не торопится выдавать визы. Затяжки столь велики и многочисленны, что пришлось вмешаться даже Ростуризму. В апреле отправили туда официальный запрос с просьбой разъяснить ситуацию. С этим ответом в греческом консульстве, конечно, не задержались, сообщив, что случаи длительного ожидания «имели единичный характер». И продолжили в том же темпе. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии  Ирины Тюриной в прошедшие выходные из-за того, что их визы оказались не готовы, солнечную Грецию не повидали 50—70 россиян.

Но это проблемы личные, почти что интимные. Они хоть и влияют на оценку текущего политико-экономического курса, но всё же не определяют её. Другое дело — глобальные неурядицы. На саммите G7, который ещё недавно назывался G8, было принято решение о продлении санкций в отношении РФ. В ответ премьер-министр приказал готовить новые предложения по продовольственному эмбарго на поставки из стран-участниц саммита и их союзников. В Ленобласти на полигоне «Новый свет» бульдозерами тут же смешали с грязью 25 тонн сухого молока из Чехии. И это несмотря на то, что экономисты уже доказали, что наше продовольственное эмбарго оказалось вовсе не таким уж эффективным. Общие потери зарубежных стран, подвергнутых ему, составили всего 7%.

безоптимизма4Внутренне положение в стране тоже не способствует оптимизму. Даже в правительстве. Неуёмный ещё совсем недавно оптимист вице-премьер Дмитрий Рогозин внезапно обнаружил, что Россия уже никогда не догонит США в космосе. Наша космическая промышленность почти в десять раз отстаёт от американской, и преодолеть этот разрыв уже невозможно. Даже, если очень постараться, можно сократить его раза в полтора. А ведь ещё недавно говорил, что догоним и перегоним…

Объясняет он это, конечно, переносом пуска с космодрома Восточный. Который связан с ошибкой в документации. Что-там напутали с переводом в цифровую версию: «Инцидент был на космодроме Восточный: оказалось, что перенос пуска был связан, сработала автоматика именно из-за того, что «НПО автоматики» при переводе бумажной документации в цифру совершил конкретную ошибку и её не заметили», — обстоятельно пояснил вице-премьер.

На самом деле хорошо — и давно — известно, что ошибка была сделана в совсем другой документации, бухгалтерской. Как всегда, просто украли деньги. Точнее — 7,5 млрд рублей. Из 170 млрд рублей уже выделенных. Сегодня, кстати, из них потрачено только ещё только 84 (вместе с украденными), по данным экономистов это вчетверо меньше стоимости железной дороги Адлер—Красная поляна. Но при этом в прошлом году каким-то образом образовалась задолженность по зарплате более 150 млн рублей.

Кстати, о зарплате. Хорошая новость для тех, кто опасается конкуренции со стороны трудовых мигрантов. Их поток стремительно сокращается. Поскольку зарплата в РФ столь же стремительно приближается к уровню зарплат в СНГ. Она уже почти сравнялась со средними показателями в Казахстане, Азербайджане и Беларуси: $549, $431 и $415 соответственно против $558 российских. Так что особой привлекательностью РФ более не обладает. Оно, конечно, бальзам на патриотические души, но бизнесу, а следовательно, экономике вовсе даже в минус: дешёвой рабочей силы всё меньше. А значит, и доходы не растут. И налоги. И ВВП. Ну и откуда же браться оптимизму?

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

(Visited 2 times, 1 visits today)

У партнёров