Согласно последнему опросу исследовательского холдинга Ромир, петербуржцы оказались наиболее нервными из всех граждан необъятной России. Они проявили максимальное беспокойство по большинству показателей по большинству показателей обстановки в стране. Почти паническое. При том, что Санкт-Петербург уверенно и много лет подряд занимает почётное второе по качеству жизни, уступая только столице.

безстр2Уровень обеспокоенности жителей всего Северо-Западного региона не только количественно превышает средний по стране, но и отличается качественно. На первом месте стоит проблема роста цен и высокой инфляции. Она беспокоит 70% россиян и 90% жителей Северо-Запада. Второе место занимает бедность. Она пугает 66% населения страны и 89% местных респондентов. Но самое любопытное наблюдение аналитиков Ромира в третьей позиции. Большинство опрошенных российских граждан называют безработицу, а две трети петербуржцев — коррупцию (66%).

«Снижение доходов населения на фоне растущих цен, ухудшение уровня и качества жизни, рост безработицы и углубление расслоения общества, безусловно, ведёт к нарастающему беспокойству населения, — отметил Андрей Милехин, президент Ромира. — В «сытые» 2011—2013 годы тревожность россиян была обусловлена отсутствием глобальных целей и национальной идеи, что в итоге положило начало нынешнему кризису. Сегодня градус беспокойства растет, поэтому внятная государственная программа дальнейшего экономического и политического развития необходима как никогда».

И такая программа появится. Её уже готовит центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Ждать осталось совсем недолго, до президентских выборов-2018. А пока придётся как-то перебиваться со своими страхами. Хотя есть и другой выход. Сегодня Финансовый университет при правительстве и Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН предложили правительству свой план восстановления экономики.  Это займёт не более одного-двух лет.  И главное, не потребует от правительства никаких усилий, кроме включения печатного станка (дополнительно 3,6 трлн рублей каждый год) и подъёма курса доллара до 75 рублей за штуку.

безстр3Казалось бы, что проще — иди и включай станок. Но правительство подходит к делу основательней. «Любые модели, которые разрабатываются в институтах, экспертными группами, это всего лишь модели; их не нужно возводить в абсолют, — строго осадил  Медведев экспертов. Он намёкнул, что правительство «в труднейших условиях» каждый день занято практической работой, «а это, поверьте, несколько сложнее, чем описание той или иной экономической модели на бумаге».

Поверим. Тем более, что у страны ещё есть резервы. Об этом напомнила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Она уверена, что спасением для России может — и должно — стать увеличение пенсионного возраста. «Необходимо любыми путями увеличивать трудоспособный возраст, на это должна быть нацелена пенсионная и социальная политика, политика в образовании и социальной сфере, —  сказала она. — Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьёзные экономические проблемы».

То есть пока проблемы несерьёзные. Опасения опрошенных Ромиром петербуржцев безосновательны — цены, бедность и коррупция у нас вполне в разумных пределах.

И этому есть реальные доказательства. К примеру, что министерство экономического развития обнадёживает: российский рынок уже полностью адаптировался к санкциям и антисанкциям. Цены на продовольствие выросли всего на 31,6%. Это лишь в 1,2 раза опережает инфляцию и вносит в неё меньше половины — только 46%.

безстр4Росстат тоже даёт оптимистический прогноз. Доля доходов 20% самого бедного населения в России сократилась за год лишь на 0,1% — с 5,7% до  5,7%, а доля доходов 20% самых богатых выросла только на 0,2% — с 45,7% до 45,9%. При этом к бедным по статистике относятся лишь те, кто, кто имеет доход ниже прожиточного минимума. Пенсионеры в эту категорию не попадают, поскольку даже самые бедные из них этот прожиточный минимум всё-таки получают. В Санкт-Петербурге, например, это 8254,6 рубля в месяц. Понятно, что при таком доходе лучше всё-таки поработать.

Что же касается коррупции, то в прошлом году ущерб от коррупции составил более 43 млрд рублей, а первом полугодии нынешнего уже 28,5 млрд рублей. Но и здесь правительство нашло выход. Причём не какой-то примитивный, вроде арестов, посадок и прочих карательных действий, а креативный, соответствующий генеральной линии. Министр юстиции Александр Коновалов предложил адаптировать под борьбу с мздоимством… религиозную литературу. Похоже, теперь только церковь способна как уберечь богобоязненных верующих от греха и порока. Этому посвящена его программная статья: «Противодействие коррупции в рамках духовно-просветительской деятельности возможно, например, за счёт информирования верующих о греховности стяжания как цели человеческой жизни». По словам Коновалова, есть уже какая-то рабочая группа, которая занимается этими вопросами. Особенно примечательно в этом начинании то, что «адаптированная» литература будет распространяться через учебные заведения. То есть должна соответствовать ФГОС. Право печатания такой литературы имеет очень ограниченное число издательств, первое из которых — «Просвещение» — принадлежит Аркадию Ротенбергу…

В общем, страхи, одолевшие жителей Северо-Запада, совершенно беспочвенны. До того ли сейчас? Ведь на носу Олимпиада. МОК, хоть и с ограничениями, но всё-таки допустил нашу сборную на Игры. Вот это действительно причина для волнений. Включайте телевизор.

 Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

У партнёров