Неделя уже ознаменовалась несколькими знаковыми событиями. И все так или иначе связаны с Украиной. В чём-то напрямую, в чём-то опосредованно или даже конспирологично. Важен итог – на украинском востоке опять полыхнуло пламя большой войны. Давайте по порядку. Хотя какой здесь может быть порядок.

Вновь активно поднята тема сбитого малазийского «Боинга»

pic_a182963441e5a381d558f090efbd068cДва эпизода непосредственно связаны с малазийским «Боингом» рейса МН-17, который был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Тогда погибло 298 человек. Первая тема отсылает к пресловутому ЗРК «Бук-М1», вторая – к столь же пресловутому штурмовику Су-25.

На специальной пресс-конференции советник генерального конструктора концерна ПВО «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский заявил, что лайнер сбила ракета, выпущенная с именно такого «Бука». Причем – важный нюанс – если судить по характеру повреждений фюзеляжа, стреляли сбоку, под достаточно тупым углом. Смысл утверждения в том, что угол никак не соотносится с выстрелом со стороны находящегося под контролем ДНР Снежного. А ракета снята с производства в России, но имеется в ВСУ. Более того – такие ракеты «Алмаз-Антей» за границу не поставлял. Всё это сопровождалось демонстрацией снимков, подготовленных в Минобороны РФ.

Сразу же появились заявления о том, что представленные фотографии были, мягко говоря, подретушированы. Оставим их в покое. За прошедший год мы уже видели много «невесёлых картинок», представленных самыми различными сторонами. Постараемся хотя бы кратко разобраться в словах господина Малышевского. Сразу просим извинения, что вопросов здесь будет больше, чем ответов.

«По характеру отверстий во фрагментах фюзеляжа самолёта, на основе всестороннего анализа повреждений был сделан вывод, что в данном случае использовалась ракета типа 9М38М или 9М38М1с боевой частью типа 9М314 или 9М314М1, поскольку только в них поражающие элементы имеют форму «двутавра», – сказал советник Малышевский. Не станем решать задачку с одним неизвестным: почему спикером выступил именно человек с таким статусом, а не сам генеральный конструктор (или генеральный директор). Здесь ответ очевиден – меньше ответственности, слова всегда можно дезавуировать. Но откуда взялись фрагменты фюзеляжа? Почему они не в Голландии? Тогда это что-то вроде сокрытия улик. Или в «Алмаз-Антее» изучали только фотографии?

ракетаЧто касается самой ракеты, то здесь тоже возникают сомнения. Не в том, что с 1999 года она снята с производства в России, и не в том, что на вооружении ВСУ их 991 штука. Просто кто сказал, что все устаревшие ракеты уничтожены, а не хранятся на военных складах? Учитывая же плюшкинский характер многих наших военных, поверить в ликвидацию исправных боеприпасов трудновато. Автор этих строк лично бывал на артскладах Тихоокеанского и Балтийского флотов, где видел хранилища, битком забитые минами, торпедами и снарядами выпуска 40-50-х годов. Хорошо, что прошлого века, не позапрошлого.

Вызывает вполне законный интерес и такое заявление Михаила Малышевского: «Угол подлёта ракеты к «Боингу» в горизонтальной плоскости составлял 72-76 градусов по отношению к курсу самолета. В вертикальной плоскости — 20-22 градуса. Только при таком положении самолета и ракеты объясняются все повреждения, полученные рейсом МН-17». Обратите внимание на эти показатели. Потому что далее советник стал утверждать, что ракета с «Бука» пересекла курс самолёта сбоку. Если более 70 градусов – это сбоку, значит, у нас многое неладно с геометрией.

К сожалению, ответов на эти вопросы мы не знаем – вопросы в режиме «чего изволите?» позволили задать только сотрудникам Russia Today, нескольких официозных телеканалов и агентства «РИА Новости».

Следственный комитет РФ назвал «ключевого свидетеля»

dpНа этом тема сбитого «Боинга» не закончилась. Свой «скелет из шкафа» вытащил Следственный комитет РФ. Он назвал «ключевого свидетеля» по делу о крушении лайнера. Им оказался уже изрядно подзабытый широкой публикой механик авиационного вооружения из бригады тактической авиации ВВС Украины Евгений Агапов. Это имя изрядно мелькало в российских СМИ с прошедшей зимы именно в контексте той трагедии. Мол, парень многое видел, многое знает, потому перебрался в Россию, где как важный свидетель даже получил государственную защиту.

Однако, если верить официальной информации, то пока ничего нового он не сказал. Да, бывший механик видел пилота Су-25 капитана Владислава Волошина. Который по возвращению из полёта якобы произнес заветные слова о том, что «самолёт оказался не в то время и не в том месте». Кстати, какой самолёт? И в каком смысле времени-места?

Да, Агапов видел, что волошинская «сушка» улетала с аэродрома гарнизона Авиаторское на Днепропетровщине с боекомплектом, а вернулась без него. Вот в принципе и всё. Такой вот свидетель.

Профессионалы лётного дела уже давно не оставили камня на камне от показаний на тот момент анонимного свидетеля. Причём не с политической, а с чисто военной точки зрения. Зададимся другими простыми вопросами. Например: почему СК вдруг раскрыл имя свидетеля, который ещё полгода назад таился, переживая за судьбу своих близких в Украине? Почему следователи по-прежнему считают приоритетной именно «авиационную» версию? И как она вяжется с заявлениями, исходящими из «Алмаз-Антея», и неоднократными утверждениями министерства обороны РФ?

Под Марьинкой возобновились ожесточённые бои

Ответы можно поискать в окрестностях Марьинки – небольшого городка в 20 километрах западнее Донецка. Сведения оттуда приходят самые противоречивые. Но суть одна: война возобновилась в ожесточённом формате. Та самая война, которая унесла жизни пассажиров и лётчиков малайзийского «Боинга». Безотносительно к тому, кто – в любом случае по ошибке – выпустил конкретную ракету. Война, начатая в порядке мести за Майдан.

Украинская версия – в ночь на 3 июня Марьинку атаковали крупные силы ДНР, до полутора тысяч пехоты при поддержке до полусотни танков. Перед этим город несколько часов утюжили артиллерия и РСЗУ. Однако бойцы одесской 28-й отдельной механизированной бригады при поддержке оперативно подтянутой тяжёлой артиллерии штурм отбили. Украинские источники говорят, что потери нападавших только убитыми составили более 50 человек.

noimg1В руководстве ДНР, как обычно, согласья нет. Например, тамошнее «министерство обороны» последовательно выступило с несколькими весьма противоречивыми заявлениями: никакого наступления на Марьинку нет; бой в этом районе все же идёт; это украинские войска пытаются прорваться на территорию ДНР; «ополченцы» не атакуют Марьинку, поскольку и так находятся в городе, покинутом ВСУ… Неофициальные источники говорили о флаге ДНР, который развевается над Марьинкой. И даже о готовности развивать наступление на другие украинские города, Красногоровку и Курахово.

Воспримем как данность – на востоке Украины опять начались кровопролитные бои. Режим перемирия не просто нарушен, он нарушен кардинально. Кто стал зачинщиком? Как раз в этом случае ответ очевиден. Марьинка находится на территории, которая по Минским соглашениям числится за Украиной. «Армии ДНР» делать там абсолютно нечего. Ссылки на усилившиеся бомбардировки силами ВСУ Донецка и его окрестностей критики не выдерживают – вражеские позиции и подконтрольные противникам населённые пункты регулярно обстреливают обе стороны. Хотя глава ДНР Александр Захарченко не так давно в открытую заявил: «Славянск, Константиновка, Красноармейск — это всё города ДНР. Если будет оставаться хоть одна возможность освободить нашу территорию политикой, мы будем её использовать». Напомним, что перечисленные города уже контролировались имперскими формированиями и были отбиты украинскими военными и добровольцами менее года назад.

Военная операция позволяет отвлечься от нового обвала рубля

За последнее время Кремль получил ряд чувствительных встрясок. Путин таки не едет на баварский саммит G-7. В замке Эльмау наверняка опять пойдёт разговор о санкциях. Слетел со своего поста активно поддержанный РФ президент ФИФА Йозеф Блаттер, что поставило под вопрос проведения в нашей стране чемпионата мира по футболу-2018. Минские переговоры контактной группы по Украине превратились в рутину, прорывов там не ожидается. Украинская армия нарастила мускулы. Конфликт киевских властей с добровольческими батальонами серьёзен, но пока не перерастает в конфронтационный раскол. Перечисление можно продолжить, однако хватит и этого.

original_1b4eee68a7490aa8df831a5858084befСкладывается впечатление, что кое-кому требуется небольшая победоносная… нет, уже не война, кое-чему научены. Но хотя бы военная операция. Или провокация. Чтобы забыться. А главное, забыть об очередном и резком падении курса рубля, которое случилось аккурат на фоне вестей из-под Марьинки. Людовик XV, конечно, утрировал, когда говорил: «Чтобы вести войну, нужны три вещи: деньги, деньги и ещё раз деньги». Но они действительно для этого нужны. Даже когда кончаются.

Хотя власти РФ и в этом могут найти свои плюсы. Ведь чем сильнее обесценивается национальная валюта, тем проще рассчитываться по социальным обязательствам.

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

Вооруженные силы

У партнёров