Владимира Евтушенкова можно назвать «тихой легендой» российского олигархического предпринимательства. «Много ли проклятий слышим мы в его адрес? – задавали риторический вопрос консервативные публицисты. – А почему? Да потому что общедоступный мобильник – вещь, полезная для общества». Создатель мощной финансовой корпорации «Система». Легальный долларовый миллиардер. Человек совершенно непубличный. Тип советского директора в интеллигентном версии. Под домашним арестом.

cictemaОт названия АФК «Система» веет чем-то и солидным, и неформальным. Система на советском жаргоне – это олицетворение устоев. Но «система» же – обозначение хиппи-тусовки. Получается симбиоз традиции и романтики. В случае евтушенковской структуры – весьма эффективный. Равно как и давний альянс олигарха Евтушенкова с мэром Лужковым. Владимира Петровича даже называли финансовым гением Юрия Михайловича. И недаром Лужков сейчас активно советует своему экс-партнёру сотрудничать со следствием. Знатный пчеловод знает, что говорит.

Что мы имели на середину сентября 2014 года? Нестандартный осколок классического олигархата 1990-х. Вроде бы вписавшийся в новые реалии и занявший в них почётное место. И вдруг – уголовное дело о легализации якобы похищенных акций предприятий Башкирского ТЭКа. В 2009 году проданных Уралом Рахимовым, сыном экс-президента республики, за $2,5 млрд. «Система» получила тогда активах нефтяной компании «Башнефть». Которые, по мнению Следственного комитета, таким образом оказались «отмыты».

Короче, очередное хищение у самого себя. Как известно, распространённое преступление в российском крупном бизнесе. Напомним, что за такое светит до 10 лет лишения свободы. Дело ЮКОСа показало, что это может быть и всерьёз. Смотря с кем и как.

Как только прошла весть об аресте Владимира Евтушенкова, стали появляться ходорковские аналогии. Сразу прозвучало заветное слово «политика». Потом авторы стали отнекиваться, говоря, будто имели в виду всего лишь политический резонанс. Думается, напрасно стеснялись. В стране ударными темпами отстраивается т.н. «политарный строй», при котором всё что ни есть – политика.

Однако политики в привычном смысле слова в этом деле действительно не просматривается. Если Евтушенков ею и занимался, лет пятнадцать назад. Тогда кандидатура Лужкова примерялась на кремлёвский трон. АФК «Система» стала активно скупать и инвестировать российские медиа-ресурсы. Автор этих строк сам был свидетелем бурной радости в петербургской газете «Смена». При этом пишущую братию немало забавляло, что от них вовсе не требовалась истовая покорность новому хозяину (времена в этом смысле вообще были другие). Коллеги из «Комсомолки» прилюдно хвастались, что у них есть собственный олигарх. Но когда президентские амбиции Юрия Лужкова развеялись, газетам быстро нашли новых владельцев. На этом публично-политическая деятельность Владимира Евтушенкова закончилась. И уж тем более он – человек системы – не лез в контакты с оппозицией. Не говоря о финансировании. Это не Александр Лебедев.

Так что мы, скорее всего, имеем дело с типичным «спором хозяйствующих субъектов». Правда, с гротескным оттенком, вообще характерным для нынешних времён. Обычно в таких ситуациях мгновенно слышится: «Путин…» Но после ареста Евтушенкова на слуху тут же оказалась другая фамилия: Сечин. И его «Роснефть».

bashneftСлухи о том, что, интегрировав в 2013 году ТНК-ВР, Сечин положил глаз на активы «Башнефти», ходят уже давно. Знающие люди нетактично намекают на недружественное поглощение, прозванное в народе рейдерством. Отсюда обилие чёрных меток, количество которых позавчера перешло в качество. Кстати, выясняется, что наряду с Владимиром Евтушенковым, Уралом Рахимовым и Левоном Айрапетяном обвинение могут предъявить заместителю Евтушенкова в АФК «Система» Александру Гончаруку и старшему вице-президенту Сергею Дроздову. Расследование дела уже продлили до января 2015 года. Так что новостей ещё будет с излишком.

«Роснефть» переживает не лучшие времена, и Сечину как главе госкомпании приходится изыскивать способы позитивного отчёта перед главой государства. В то же время «Башнефть» вышла в отраслевые лидеры по темпам роста. Только доказанные запасы компании составляют 2045,3 млн баррелей

Хронически небритый пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев всё это называет слухами и домыслами. Мол, им «Башнефть» и даром не нужна. Даже наоборот, снизит ещё показатели. Видимо, работать на малоизведанном арктическом шельфе для компании, обвешанной долгами, как новогодняя ёлка игрушками – удобнее, чем добывать углеводороды на российском сухопутье. Вообще-то говоря, у «Роснефти» уровень добычи неуклонно падает, тогда как «Башнефть» вышла в отраслевые лидеры по темпам роста.  Только доказанные запасы компании составляют 2045,3 млн баррелей, хватит минимум на 18 лет. Впрочем, Леонтьев не нефтяник, ему такие цифры могут быть и неведомы. У него другая задача: срочно выкрикнуть «мы не причём!» Чтобы те, кто ещё мог сомневаться в сути происходящего, с сомнениями расстались.

Прозвучал комментарий и от Михаила Ходорковского. Он смотрит на ситуацию в привычном для себя сугубо экономическом разрезе. «Роснефть» переживает не лучшие времена, и Сечину как главе госкомпании приходится изыскивать способы позитивного отчёта перед главой государства. Наращивание объёмов добычи – дело сложное. Но неудачи на этом направлении могут быть компенсированы наращиванием активов. Например, за счёт поглощённой «Башнефти». Для отчёта сойдёт. Тем более, что президенту РФ всё равно сейчас не до этого. Слишком занят геополитикой и борьбой с революционными неистовствами.

chertikizЕсть и фактор собственных амбиций президента «Роснефти». Владимир Владимирович весь в собирании земель, Игорь Иванович – в собирании активов нефтероссийских. Маячит нечто топливно-грандиозное и ему лично подконтрольное. А тут какая-то «Башнефть», которая к тому же выиграла аукцион по тимано-печорским месторождениям Требса и Титова. Тем самым проникнув в вотчину ЛУКОЙЛа и «Роснефти». Такое прощать нельзя.

Местом домашнего ареста Евтушенкова стал особняк в подмосковной Жуковке. Почтенному человеку – приемлемые условия. Да и на природе легче отыщется ответ на главный вопрос: почему вовремя не уступил всесильному рейдерству и не продал «Башнефть»? На что надеялся?

В любом случае Жуковка лучше «Матросской тишины». А обвинение в самохищении – лучше, чем обвинение в покушении на магната и подозрение в причастности к убийству депутата. Бывает ведь, что и так поворачивается. Например, в случае с Владимиром Барсуковым. Бывший «ночной губернатор» уже оправдан по суду (несмотря на самую тщательную подготовку противников подсудимого, вплоть до финансирования свидетелей обвинения). И что же? Теперь к Барсукову подбираются с «причастностью к организации убийства Галины Старовойтовой». (Если присяжные снова подведут, на очереди, надо полагать, Садат и братья Кеннеди.) При политическом мотиве фантазия неисчерпаема, и Владимиру Евтушенкову на образовавшемся досуге следует это учесть.

А тема продолжает конкретно развиваться. Держатели в  панике распродают акции структур Евтушенкова. Обваливаются котировки «Системы», «Башнефти», МТС… Аналитики обсуждают перспективы конфискации «Башнефти» в пользу государства (т.е. группы тех, кто «государство это мы»). Евтушенков за вчера и позвчера потерял более $3 млрд. Сильна политика.

Николай Кольский, специально для «В кризис.ру»

в России

Энергетика

У партнёров