Саудовская Аравия и её союзники активно готовятся ко вторжению в Сирию. Мирные инициативы, озвученные в Мюнхене, могут оказаться под угрозой срыва. Положение усугубляется тем, что конфликтующие стороны соглашаются на прекращение огня только на определённых условиях. Сирийская оппозиция требует смещения президента страны Башара Асада.

voisiri1Правительство САР не распространяет режим прекращения огня на те районы, в которых ведутся бои с террористами. Заявления западных и российских дипломатов о готовящемся перемирии остаются лишь благими пожеланиями.

Формальным поводом для интервенции арабских стран является борьба с террористической группировкой «Исламское государство». Эр-Рияд, который в действительности заинтересован в уничтожении ИГИЛ, преследует в Сирии далеко идущие цели. Саудовская Аравия торопится успеть к разделу сирийского пирога. В Сирии идёт борьба между ведущими региональными державами не только за идеологическое влияние, но и за нефтяные месторождения. Саудиты оказывают поддержку суннитскому большинству этой арабской страны. Тегеран посылает добровольцев и военных советников для поддержки режима Башара Асада.

Дамаск со своей стороны резко отреагировал на заявление Саудовской Аравии о готовящейся наземной операции против ИГИЛ. Сирийские власти обещают изгнать интервентов из страны. Саудовская интервенция — опасный и недальновидный шаг. Действия арабских стран могут ускорить распад Сирии.

Накануне арабские СМИ сообщили о готовности отправить десятки тысяч военнослужащих в Сирию. В первую очередь речь идёт о передислокации в этот регион спецназа КСА. «Проходит обсуждение относительно сухопутных войск или войск особого назначения для проведения операции международной коалицией, возглавляемой США, в Сирии против ИГ, и королевство Саудовской Аравии выражает свою готовность предоставить войска спецназа для таких операций в случае их проведения», — заявил саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр.

По словам пресс-секретаря саудовского министерства обороны бригадного генерала Ахмеда Ассери, КСА готово участвовать в операции антиигиловской коалиции в Сирии, послав туда сухопутные войска. Ассери не привёл точных данных о количестве саудовских солдат, направляемых в Сирию, но, по данным CNN Arabic, готовится 150-ти тысячный контингент, ядро которого будут составлять саудовские, египетские и турецкие военнослужащие. К этому контингенту также присоединятся армейские подразделения из многих других арабских и исламских стран. Бывший заместитель министра обороны США Лоуренс Корб отметил, что это означает глобальный сдвиг, когда американцы и союзники, которые пять лет снабжали восставших оружием, могут отправить в Сирию сухопутные войска.

voisiri2Напомним, что в феврале 2015 года режим президента Башара Асада и его сторонники шииты сделали масштабные попытки окружить  город Алеппо, разделённый между правительственными силами и повстанцами с 2012 года, и пострадавшем от снарядов и бомб. Исламисты и умеренная оппозиция, к удивлению сторонников Асада, отразили наступление. Это привело к усилению  активности повстанческих движений по всей стране и ослабило правительственные силы. Результатом стало вмешательство в конфликт России.

Прошёл год. После медленного старта российской кампании, и, несмотря на западные оценки, согласно которым Москва не может выдержать военное присутствие за рубежом, наконец достигнуты результаты для правительства Асада. Внутри Сирии, и вопреки желанию госсекретаря США Джона Керри, подавляющее большинство российских ударов не достигли ИГИЛ.

Ранее повстанцы развернули сильное сопротивление, но разрекламированное противотанковое оружие смогло лишь отсрочить потери ими складов оружия, командных пунктов и запасных позиций. На юге Россия полностью поддержала наступление режима Асада в провинции Дераа. Также группы повстанцев были нейтрализованы в провинциях Хама и Хомс. Далее к северу при взаимодействии правительственных войск, иранских шиитских группировок и при помощи российской огневой мощи была разгромлена крупная повстанческая коалиция «Джайш Аль-Фатх» в провинции Латакия. В настоящее время Россия считает режим Асада легитимным и пытается узаконить своё военное вмешательство во внутренние дела Сирии. Россия в состоянии увеличить интенсивность военных операций, чтобы оправдать плату за вступление в  конфликт на стороне сирийского правительства. Вашингтон считает, что результатом русской кампании является укрепление джихадистов  в центральной части Сирии в краткосрочной перспективе. Наблюдатели отмечают, что в преддверии и во время первых дней Женевских переговоров Соединенные Штаты гораздо больше оказывают давление на оппозицию в Сирии, чем на Россию, не говоря уже о правительстве Асада и его сторонниках.

Сейчас правительственные силы и повстанцы встали на путь примирения, хотя до реального мира в Сирии ещё очень далеко. Согласно оговорённым ранее условиям, в течение недели обе стороны должны прекратить огонь. По словам премьер-министра Медведева, стороны готовы принять решение о прекращении боевых действий. Тем не менее, на днях стало известно, что Сирия отбила у террористов несколько населённых пунктов и расширила свои действия по освобождению захваченных территорий. Дамаск хочет успеть до момента наступления перемирия отвоевать как можно больше своих земель. Сейчас всё внимание прикреплено к переговорам в Женеве. От их исхода зависит, сохранится ли Сирия как единое государство.

voisiri3Режим Башара Асада, который так рьяно защищают прокремлёвские СМИ, не стоит идеализировать. Правительственные войска замешаны во многих военных преступлениях. С другой стороны реальной альтернативы Асаду в сирийской оппозиции пока не наблюдается. Ясно одно:  РФ будет поддерживать режим Асада и дальше, как и другие авторитарные режимы, близкие руководству страны по духу.

США всё больше теряют лицо в оппозиционных кругах Сирии из-за своих действий, рассчитывая на политический процесс и призывая оппозицию добровольно присоединиться к диалогу. Скорее всего в 2016 году правительство Асада сумеет зафиксировать существенные политические и военные выгоды.

Однако интервенция арабской коалиции в Сирию, если таковая состоится, может существенно ухудшить и без того сложную обстановку на Ближнем Востоке.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Геополитика

У партнёров