В прошлом ноябре, одновременно с Трампом, «Путин всех переиграл» в Болгарии. Президентом выбрали генерала-социалиста Румена Радева. Он считался промосковским кандидатом, почти «Софиянаш». Но вот прошли парламентские выборы – более важные для Болгарии. В премьеры триумфально возвращается непотопляемый Бойко Борисов. Само по себе это не удивляет. Борисов регулярно уходит и каждый раз приходит. Новость в другом: на этот раз он вернулся под лозунгом противостояния РФ и бодрого марша в Европу.

Арифметические итоги выглядят так. Партию Борисова «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) поддержали около 1,15 млн избирателей. Это без малого треть голосов. За Болгарскую социалистическую партию (БСП) проголосовали 955 тысяч. Тоже немало, свыше четверти. На третье место вышла коалиция Объединённые патриоты – почти 320 тысяч. За ними следует Движение за права и свободы, собравшее 315 тысяч голосов. Замыкает парламентскую пятёрку партия «Воля» со 145-тысячной поддержкой.

В Народном собрании Болгарии заседают 240 депутатов. 95 из них будут теперь представлять ГЕРБ, 80 – социалистов, 27 – национал-патриотов, 26 – ДПС и 12 – «Волю». Парадокс заключается не только в том, что на выборах укрепились оба главных конкурента – ГЕРБ и БСП. Что ещё занимательнее, именно БСП сделала особо впечатляющий рывок: 450 тысяч дополнительных голосов и 40 мандатов. ГЕРБ прибавил лишь около 35 тысяч голосов и 6 депутатских мест. Усилились и националисты – плюс 80 тысяч избирателей и 8 мест. «Воля» принимает особо горячие поздравления – в прошлом составе парламента её не было вообще.

А вот ДПС – партия турецкого нацменьшинства понесла ощутимые потери: от неё ушли 170 тысяч избирателей и унесли 12 мандатов. Потеряли места в парламенте христианско-либеральный Реформистский блок, социал-демократическая Альтернатива за болгарское возрождение, правоцентристская «Болгария без цензуры».

Что же должна означать такая передвижка общественных симпатий? Кого и почему болгары поддержали на этот раз? И с чем связана перемена настроений – ведь четыре месяца назад поддержанный социалистами генерал Радев получил 59%, а европеистка Цецка Цачева – менее 40%. Что ни говори, Бойко-Генерал, тренер по каратэ, друг цыганских баронов и русских авторитетов «Уралмаша» эффективнее отстаивает европейские ценности, чем дама-адвокат.

Начать с того, что прошедшие выборы были досрочными. И именно из-за поражения Цецки Цачевой, которая представляла правящую партию на посту председателя парламента. Премьер Борисов затребовал подтверждения поддержки. И в очередной раз всех переиграл (он действительно это умеет): поддержка получена.

ГЕРБ рассматривается прежде всего как «партия Генерала Бойко». Но это не просто личный проект Борисова. Это праволиберальное (или левоконсервативное) популистское движение. Состоящее в Европейской народной партии – вместе с германским ХДС Ангелы Меркель, итальянским Народом свободы Сильвио Берлускони, испанской Народной партией Мариано Рахоя. При всех эффектных зигзагах Борисова здесь имеет идейный стержень. Болгария в понятиях ГЕРБа – европейская страна.

С этим не спорит и БСП. Но социалисты, происходящие от правившей некогда компартии, генетически предрасположены к ориентации на Москву. Они выражают интересы довольно многочисленных социальных групп, сплочённых той или иной степенью ностальгии по временам Тодора Живкова. А тогдашняя стабильность держалась на привязке к СССР, правопреемником которого является РФ. Отсюда всеобщая уверенность в пророссийскости БСП. Которую избранный при её поддержке Румен Радев даже вынужден был опровергать: «Я натовский генерал». Однако судят о нём скорее по фразе «Теоретически Крым – украинский, но на самом деле – русский, над Крымом развевается русский флаг, и это реальность», призывам к снятию санкций против РФ и комплиментам Дональду Трампу, который «восстановит диалог и доверие с Россией».

Бойко Борисов настроен противоположным образом. Его отношение к РФ и прежде характеризовалось как «сдержанно-негативное» (хотя не раз проводились поверхностные параллели между ним и Путиным как бывшими коммунистическими силовиками). В крымском и донбасском конфликтах Борисов чётко проводил антимосковский курс в духе канцлера Меркель. При этом он отстаивал и национальный интерес Болгарии: конфронтация Европы с РФ стала для него подходящим поводом к выводу Болгарии из энергетической зависимости от России.

Похоже, многие болгары посчитали избрание Радева главой государства некоторым перебором. Едва ли случайно избиратели «зачистили» парламент от «Альтернативы за болгарское возрождение и «Болгарии без цензуры». Первая партия относится к левому центру, вторая к правому, но обе имеют репутацию более пророссийских, чем БСП. Лидер «бесцензурников» тележурналист Николай Бареков известен к тому же как сторонник Симеона II – малолетнего царя второй половины 1940-х, большого симпатизанта и делового партнёра РФ. Монархические симпатии в славянской стране сейчас звучат перепевами самого крайнего путинизма. Те же, кого это устраивает, предпочли сплотиться вокруг БСП. Которую сейчас возглавляет юристка Корнелия Нинова, бывший следователь софийской полиции, юрисконсульт столичного муниципалитета и телекоммуникационной компании. Или поддержать «Волю» фармакологического и нефтяного бизнесмена Веселина Марешки. Программа которого причудливо сочетает либерализм, национал-популизм и призывы дружить с Москвой.

Ни ГЕРБ, ни БСП не могут сформировать однопартийное правительства. У социалистов шансов в нынешнем раскладе нет. «Воля» демонстративно держится особняком, выступая против «всего коррумпированного истеблишмента» (Марешки чем-то напоминает не только Жириновского, но и Навального). Турецкая же ДПС в этом электоральном цикле слишком явно поддерживалась Эрдоганом. «Стамбульские тени» в Болгарии вызывают нервную настороженность.

Самый вероятный сценарий – коалиция ГЕРБ–Объединённые патриоты. Нынешний блок болгарских националистов производит сложное впечатление. Национальный фронт за спасение Болгарии инженера-электрика Валерия Симеонова выглядит для партии Борисова органичным, хотя гораздо более правым союзником. А вот «ВМРО–Болгарское национальное движение» под красно-чёрным флагом – это уже жесть. Историческая генеалогия проводится к террористической организации начала прошлого века. Ныншние союзники – откровенные национал-социалисты из международного движения «Кровь и честь». Предложения раскрепощать бизнес соседствуют с призывами «силой выгонять выталкивать мигрантов». Лидер Красимир Каракачанов не думает оспаривать, что был осведомителем коммунистического КГБ. И наконец, партия «Атака» Волена Сидерова – консервативная, традиционалистская и в силу этой идеологии тяготеющая к путинской Москве. Что для Борисова сейчас очень вовремя.

Сильно смотрелся бы союз ГЕРБа с Болгарским национальным фронтом (БНФ) – типичной структурой ВАКЛ: «Свобода должна защищаться, никаких свобод врагам свободы!» Но БНФ, ныне возглавляемый строителем Александром Дерводелским, продолжателем Ивана Дочева – организация антикоммунистического подполья и политэмиграции. Он вообще не признаёт современной болгарской политической системы. Для него нет разницы между Борисовым, Ниновой, Сидеровым и Марешки – все они выдвинуты госбезопасностью для порабощения болгарского народа.

«Коммунистическая партия преобразовала политическую власть в экономическую и продолжает разрушать Болгарию. Восстанем против коммунистических олигархов, социальной несправедливости и обезболгаривания! Восстанем против всех, чья единственная цель — богатеть на народном горбу! Преступная партия-мафия должна быть уничтожена!» Под таким лозунгами самый бойкий из ГЕРБа не рискнёт подписаться. Почему бы?

Никита Требейко, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Общество

У партнёров