507342162-e1468447619857Американских президентов выбирают. Кто им станет, до 8 ноября сказать нельзя. Но потенциальная возможность вселения в Белый дом Дональда Джона Трампа вызвала острейший политический кризис. Авторитетные республиканцы – ветераны нацбезопасности только что предприняли отчаянную попытку предотвратить его избрание. Однако успех этой попытки как минимум сомнителен. Великая старая партия словно поставила цель непременно рухнуть на 163-м году существования.

Станет ли Дональд Трамп главой пятидесяти штатов, неизвестно. Очень может быть, что и нет. Но в любом случае бомба упала. Политическая система США, продержавшаяся несколько поколений, если не разрушена необратимо, восстанавливаться будет долго и трудно.

Ещё в конце мая Трамп обеспечил выдвижение своей кандидатуры от Республиканской партии. Собственно, обеспечил-то раньше – после того, как выбыл из борьбы самый упорный его конкурент, техасский сенатор Тед Круз. 26 мая успех миллиардера закрепился арифметически. Более половины делегатов республиканского съезда были избраны с обязательством голосовать за Трампа. Безальтернативность президентской кандидатуры у республиканцев случалась и раньше. Например, в 1984 году. Но тогда лидером был Рейган (и то некоторое время выдвигалась пара символических  кандидатур). А кто теперь?

gopТеоретически остановить Трампа ещё оставался шанс. В партийных традициях прописан механизм «открытого съезда» – когда делегаты аннулируют результаты праймериз и решают вопрос с нуля. Но это означало бы игнорирование партийными боссами мнения партийных масс. Формально такая норма существует, но в реальности её применять не решаются. Не решились и на этот раз. Трамп стал республиканским кандидатом в президенты.

Считается, что нарушение принципа выборности чревато катастрофой для демократии. Варианта, когда к катастрофе ведёт демократический выбор, основатели американских партий не предусмотрели.

К этому нельзя не добавить элементарного. В Республиканской партии США, как и в Демократической, есть свой аппарат функционеров. Это, разумеется, не партноменклатура КПСС. И даже не ЕР. На групповой интерес налицо. И далеко не всегда совпадает с общественным. Партаппарат делает ставку на популярного кандидата. Таковым оказался Трамп. И ситуативный выигрыш – о котором с огромной вероятностью предстоит очень жалеть – ставится выше партийной идеологии, истории и традиции.

Сегодня стало известно об открытом письме пятидесяти авторитетных деятелей Республиканской партии. Все они ныне в отставке. Но не так давно занимали ведущие посты в системах безопасности, разведки и дипломатии.

«Мы служили в национальной безопасности и внешней политике республиканских администраций от Ричарда Никсона до Джорджа Буша, – представляются авторы письма. – Мы знаем, какими качествами должен обладать президент Соединённых Штатов. Ни один из нас не проголосует за Дональда Трампа. Мистер Трамп поставит под угрозу национальную безопасность и ослабит моральный авторитет Америки. Трамп то ли не способен, то ли не желает отличать правду от лжи. При этом он не терпит критики. К тому же, мистер Трамп демонстрирует слабое понимание американских национальных интересов и демократических ценностей. Сомнительно, знает ли он Конституцию США, верит ли в её принципы. Дональд Трамп станет самым безрассудным президентом в американской истории».

gopПодписи под этим документом немного говорят российскому читателю. Но американцы хорошо знают этих людей. Майкл Хейден был директором ЦРУ, Джон Негропонте возглавлял всю систему национальной разведки, Роберт Зелик замещал госсекретаря, Майкл Чертофф и Том Ридж занимали пост министра внутренних дел, Эрик Эдельман заведовал системой политической безопасности, Гэри Эдон командовал службой безопасности Белого дома, Петер Фивер занимался стратегическим планированием в Совете национальной безопасности, Дэвид Гордон – в Госдепартаменте, Стефен Слик являлся помощником президента по разведывательным программам, Уильям Тоби – по вопросам ядерной энергетики… Деятели этих направлений в принципе не вмешиваются в межпартийную и тем более внутрипартийную борьбу. Они служат любой Америке, кем бы она ни управлялась. И когда люди такого плана выступают с открытыми письмами – это само по себе ЧП.

Трамп не лезет за словом в карман. Отреагировал он быстро. В своём фирменном стиле «на себя посмотрите». Дескать, служили Джорджу Бушу-младшему, учинили войну в Ираке, а теперь ещё кого-то берутся учить. Этот довод, при всей его примитивности, мог бы обсуждаться. Но уже следующей фразой Трамп подтвердил оценки, данные ему в письме. Он обвинил отставников, ушедших вместе с Бушем, в гибели американского посла в Ливии и в появлении террористического ИГИЛа, которому даже запрещение в России не мешает творить беспредел. Между тем, и ливийские события, и террористическое «Исламское государство» – это последняя пятилетка. Буш и его соратники уже не определяли американскую и мировую политику. О чём кандидат в президенты США мог бы и знать.

пщз1В письме республиканских службистов многое названо своими именами. Опасность указана более чем реальная. Но справедливая критика неглубока. Проблема не сводится ни к эксцентричности Дональда Трампа, ни к его «нежеланию заняться самообразованием».

Феномен Трампа – итог четверти века. Реакция на расслабленность 1990-х, когда Америка Клинтона предавалась гедонизму. На политкорректность 2010-х, возведённую при Обаме в государственной абсолют. В восьмилетний промежуток Буша американские правые не смогли предложить вдохновляющего нацию проекта, как сделал это Рональд Рейган в 1980-е. Вместо рейгановского Крестового похода за свободу, победившего в Холодной войне, велась речь о всеобщей «секьюритизации». Под такими лозунгами войну можно начать, как в Афганистане и Ираке. И даже вроде бы выиграть. Но не победить.

Но Трамп – это и другое. Это американское выражение мировой бюрократической реакции. Статус миллиардера как частного предпринимателя не должен вводить в заблуждение. Крупный капитал по всему миру вырождается в схему «власть – деньги – власть». В идеологию «эффективного управления», коррумпированной централизации. Как практикует Народная партия Камбоджи или ангольское МПЛА. Именно в этом разгадка симпатий к Трампу, не скрываемых властями РФ.

Самое же тревожное: авторы письма признают, что Хиллари Клинтон не является привлекательной альтернативой Дональду Трампу. В политической истории США бывали случаи, когда бунтовщики одной из партий поддерживали кандидата другой. Нынешние фантасмагорические выборы это исключают. Настоящим республиканцам, как и динамичным демократам, не за кого голосовать.

5578По крайне мере, не за кого было до вчерашнего дня. Но 8 августа появился новый претендент. Что характерно – тоже из спецслужб. Свою кандидатуру выдвинул Эван Макмаллин. 40-летний экс-оперативник ЦРУ («бывших не бывает»), в 2011 году перешедший на гражданку. Старший советник Палаты представителей Конгресса США по политическим вопросам. Мормон из штата Юта. Активист движения «Лучшее для Америки», созданного защитниками республиканской традиции от трамповской молотилки.

В своей заявке на президентство Макмаллин осудил Трампа за авторитаризм, противоречащий американской традиции в самой её сердцевине. И за нападки на мусульманскую общину Америки. «Я как бывший офицер ЦРУ, хочу сказать американцам правду: мусульмане США и других стран играют ключевую роль в борьбе с террором, которую мы ведём после терактов 9/11. Без их участия мы бы не одержали ни одной победы над террористами». Свобода, интернационализм, межконфессиональная солидарность против авторитарности, ксенофобии и религиозной вражды – это уже идея. Можно организоваться. Если успеть…

Действительно, что ли, иногда участие спецслужб в политике может оказаться невредным?

Анатолий Кружевицын, «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров