Героические усилия нового руководства Росстата по увеличению темпов роста прошлогоднего ВВП, похоже, пропали даром. Ускорение до 2,3% не является устойчивым, деликатно говорится в обзоре Минэкономразвития «Картина экономики». В нынешнем году министерские эксперты ожидают замедления роста ВВП до 1,3%.

Вполне возможно, что осторожные работники МЭР в начале года занизили показатель роста ВВП для того, чтобы к концу года отрапортовать о том, что, несмотря на негативные прогнозы он оказался значительно выше. Нет сомнения, что сотрудникам  государственной статистической службы под силу превратить 1,3% в 2,6%, а то и больше. Вопрос, насколько это будет соответствовать реальности и поверят ли этим данным.

По итогам октября-декабря прошлого года индекс деловой активности малого и среднего бизнеса  в РФ упал ещё на 1,4 пункта до 47,1 (значение индекса ниже 50 пунктов означает снижение деловой активности). По мнению экономистов, нет ни одного фактора, который мог бы стать драйвером для роста малого предпринимательства в ближайшие два года. Одновременно падает рентабельность крупного бизнеса. Это отметил эксперт РАНХиГС Олег Филиппов. По его словам это отражается на эффективности малого, как повышение НДС, налога на имущества и ускорение инфляции. К этому можно добавить повышение цен на бензин и услуг ЖКХ. Кроме того, с нынешнего года малый и средний бизнес лишили права на пониженную ставку страховых взносов в 20%. Теперь для всех действует общий тариф 22% по обязательному пенсионному страхованию.

Такая же ситуация наблюдается в банковской сфере. Повышенные отчисления в Агентство по страхованию вкладов уже привели к закрытию десятков региональных банков. Это небольшие местные кредитные организации, которые работают только с клиентами своего региона. Из-за больших расходов на страховку 149 таких банков оказались на грани банкротства.

Таким образом, малый и средний бизнес ― того, что экономисты называют кровью и плотью экономики ― оказался в рецессии. Предприниматели настроены пессимистично ― и в отношении собственного бизнеса и экономики в целом. При этом ожидания бизнеса наихудшие за последние пять лет, считают эксперты агентства Magram Market Research.

Вряд ли посулы экономического прорыва, и тем более данные Росстата могут ввести в заблуждение предпринимателей и рядовых граждан. Инфляция, рост цен, снижение покупательной способности ― это заметно без всякой статистики, и не вызывает прилива оптимизма. Более того ― половина россиян (52%) уверена в том, что власть РФ скрывают истинное положение дел в стране. Такие результаты дал последний опрос «Левада-центра». Люди не верят официальным данным по экономике, медицине, пенсионном обеспечении. Хотя всего год назад таких неверующих было «всего» 37%.

Саму власть, это, видимо, совершенно не заботит. Автор доктрины суверенной демократии Владислав Сурков уверен, что российский «глубинный» народ ещё долго будет терпеть «долгое государство Путина». Не только терпеть, но и любить. Поскольку только путинизм соответствует российской ментальности, все чаяния россиян сосредоточены только в Путине.

Правда, если исходить из того же исследования «Левада-центра», около трети участников опроса уверены, что россияне скрывают свое истинное мнение о власти. А почти половина россиян считает, что страна идёт не тем путём. Но и на это у Суркова есть ответ ― честный и откровенный ― власти на эти мнения и опросы наплевать.

Собственно, на идеолога путинизма в этом вопросе ссылаться и не обязательно. Достаточно вспомнить о том, что всего неделю назад, на форуме «Деловой России» ответил Путин сердобольному бизнесмену. Напомним, президента РФ спросили, не следует ли бесплатно отдавать нуждающимся конфискованные санкционные товары. В ответ Путин поучительно произнёс: «С точки зрения экономики в целом, а значит, создания факторов развития и так далее, и, в конечном итоге, для людей, не всегда целесообразно поступать, как вы говорите». Короче ― всё под нож, а голодные пусть продолжают голодать. Так правильнее. Это ― в стране, где две трети населения живёт меньше, чем на $10 в день.

Одновременно с этим людоедским решением стало известно, что идут интенсивные переговоры с правительством Северной Кореи об оказании помощи её «голодающему населению». Об этом поведал глава комитета СФ по международным делам Константин Косачёв. Речь идёт о всего-ничего 50 тысячах тонн российской пшеницы. Пхеньян попросил у Москвы помощи «для ликвидации ущерба, нанесённого стихийными бедствиями», и РФ намерена выполнить «свои обязательства». Безвозмездно. То есть даром. Понятно, что поддержание путинских друзей ― товарищей Ына, Мадуро, Асада ― первейшая задача. Им-то бесплатные раздачи только на пользу, не то, что «глубтнному» народу.

Вопреки Суркову, сам этот народ вполне осознанно участвует в рейтингах и опросах. Вероятно, видя в них единственный законный теперь способ высказать отношение к происходящему в стране. Согласно исследованию группы «Циркон», уже 45% россиян видят острые противоречия между властью и народом. Как будут разрешены эти противоречия, если власть будет и дальше их игнорировать?

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в России

Общество

У партнёров