Трамп по телеку нам уже не актуален. Левацко-либеральная твит-цензура, блокировавшая мятежного президента, могла бы быть интересна. Если бы не хватало собственной. Обозначивший вступление в 2021-й. Уже новогодье обернулось для россиян очередным безумием. Телевизионной вакханалией в десятидневные каникулы.

Организация вещания почти не отличалась от прошлогодней. Большинство музыкантов и юмористов повторили слово в слово бородатые анекдоты и старые песни о неважном. Ни слова, конечно, о реалиях жизни текущей. Табу на всякую политику. Тема коронавируса, впрочем, присутствовала. Но чаще всего в виде шутки. Самое то, над чем посмеяться…

Певец Николай Басков получил от своих коллег золотую маску. Пошутили про антисептики, налитые в стаканы. Как ни удивительно, веселье артистов, не распространялось на высших лиц государства. Самый изысканный юмор обходил стороной тех, кто дал больше всего поводов для смеха. Правда, смеха отнюдь не добродушного. В том и загвоздка.

Самые распространенные темы анекдотов – муж, жена, любовник. Новогоднее празднование, смежное с алкоголизмом. Как в Советском Союзе: «Его сосед в пещере торговал, большой любитель сока и компота…» Характерный пример новогоднего шоу – «Угадай мелодию». Не первой молодости мэтры эстрады стали ещё и блогерами.

Характерная черта «гибридного» времени: и на телевидении, и на Youtube наблюдается некоторая растерянность. Ощущение внезапно испарившейся стабильности. Вновь озвучены очень тревожные цифры по COVID-19. Единственный повод для оптимизма – небольшое снижение прироста заболеваемости. Послезавтра ожидается Навальный, тюремное ведомство анонсировало арест. Кругом, разумеется, враги. «Каждый второй – тоже герой, в рай попадёт вслед за тобой» – это в государстве уже норма жизни, вместо трезвости.

Между тем, с 30 декабря 2020 года действует закон РФ об ограничениях против соцсетей и IT-платформ, таких как Youtube, Facebook и Twitter. Речь идёт об ответных мерах, которые могут быть приняты в случае «введения цензуры против российских СМИ». Предусмотрены замедление трафика, блокировка или административный штраф. Роскомнадзор начал отслеживать те сайты, которые, по всей видимости, давно уже «поставили на карандаш». Помнится, особо рьяно возмущаются ущемлением свободы собственной пропаганды ресурсы «путинского повара», сделавшие своей специальностью прославление войны и репрессий.

Большая часть феномена, условно называемого ныне «российскими СМИ», изобилует человеконенавистничеством, ложью и мракобесием. В государстве РФ свирепствует политическая цензура. Так что ответные меры мировых сетей и платформ вполне реальны. И вот, заготовлен ответ на ответ. И так до бесконечности. Либо – до конца.

Появляются сообщения о о составлении Роскомнадзором протоколов в отношении СМИ, признанных «иноагентами». Утверждается, что информагентства не имели соответствующей маркировки. Окончательное решение будет возложено на мировой суд. Цензурно-блокировочное ведомство информирует о размере штрафов: для юридических лиц 500 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей. Реестр «иноагентов» включает «Голос Америки», несколько проектов «Радио Свобода/Свободная Европа» («Крым реалии», «Татаро-башкирская служба Радио Свобода», «Сибирь реалии»). Судя по всему, список будет пополняться – с 28 декабря в него включены физические лица : руководитель движения «За права человека» Лев Пономарёв, журналист издания «7 на 7» Сергей Маркелов, журналистка проекта «Север реалии» Людмила Савицкая.

И агитпроповские соловьи ещё на что-то жалуются!..

В большинстве своём видеоблогеры русского Youtube и ряда соцсетей давно уходят от обсуждения политики или религии. С началом 2021 года самоконтроль и запреты усилились. Модераторы и администрации сайтов блокируют пользователей за малейше подозрительный контент. Алгоритмы цензуры несложны. Чаще всего в описании под стримом указывается несколько правил, количество может быть любым. При просмотре видео в ответ на словесную шутку или анекдот  приходит предупреждение. При продолжении модератор включает «баномёт».

Политические видео в Рунете ещё присутствуют. Но информационное пространство сужается. Дискуссии допускаются на некоторых украинских сайтах, которые пока можно найти в открытом доступе. Мнения зрителей Youtube не поддаются статистическому учету. Заметно лишь разочарование в «крымско-новоросских» штампах 2014-го. Даже на бытовом уровне.

Отдельное место занимает пропаганда «семейных ценностей» (в домостроевском понимании, осмеянном ещё русскими скоморохами) и знаменитого ЗОЖа. Но нередко срабатывает принцип «что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку». Скандальную известность получили ролики Михаила Лазутина, борющегося с алкоголизмом. Его методы напрямую связаны с безнаказанным насилием. Кампания «льва против» появляется в парках или на детских площадках. Распивающих бьют, невзирая на пол и возраст. Конечно, во время пандемии количестве инцидентов несколько уменьшилось. Конфликт перешел в информационное поле. На указанном канале появилось больше обзоров, многие из них имеют провластный политический подтекст. Дискуссии не прекращаются, но многое зависит от количества средств, вложенных в раскрутку. Так, Лазутин получил из бюджета на антиалкогольную кампанию 12 млн рублей.

Бездарность, в лучшем случае посредственность как доминанты домодельных произведений Youtube – вопрос особый. Исключения, неадо признать, нечасты. Основная суть – тотальное оболванивание, конформистское пришибание. Характерный пример: считается, что надо стримить компьютерную игру CS:GO. Если это делает девушка, популярность видео должна быть высокой. Прямые трансляции превращаются в бесконечный стук по клавиатуре с нулевым результатом. Есть и исключения: когда автор канала просто признаёт, что ему безразлично, кто и о чём говорит…

«Пир во время чумы» – выражение расхожее до банальности. Но как ещё сказать?

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

в России

Общество

У партнёров