Минфин предложил для обсуждения законопроект об изменении Налогового кодекса. Предполагается, что он пополнится новыми главами, то есть бизнесу добавляется ещё шесть новых налогов ― экологический, утилизационный и курортный сборы, плата за негативное воздействие на окружающую среду, проезд большегрузов по автодорогам, обязательные отчисления операторов связи.

Эти налоги существовали и раньше, но не были официально оформлены в кодексе. Их можно было не то что совсем игнорировать, но пропускать. Без каких-либо катастрофических последствий. Теперь лафа заканчивается. Неплательщикам будет грозить реальная уголовная ответственность.

Это ― ответ Минфина на обращение съезда бизнеса к президенту РФ. Бизнесмены просили Путина приостановить  включение этих глав в Налоговый кодекс. Прошение подписали Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и «Опора России». «Дальнейшее расширение свобод для бизнеса — лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения, ― тут же отозвался Путин. ― Поэтому мы, безусловно, будем продолжать создавать максимально благоприятные условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность, в разработку технологий и современные рабочие места». И тут же переправил прошение министру финансов Силуанову. На его усмотрение.

Силуанов и усмотрел… Кроме уже означенных обязательных налогов, Минфин предложил дополнительно включить в кодекс ещё несколько видов платежей, которые сейчас взимаются за предоставление сведений из госреестров. Теперь это будет взиматься в виде госпошлины

Менее полугода назад, в конце прошлого года правительство РФ пообещало в 2019 году зафиксировать и не менять уровень налоговой нагрузки в течение шести лет. После этого президент РФ высказался ещё радикальнее, предложив  «подвести черту и с 1 января 2021 года прекратить действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственных региональных приказов, писем и инструкций». Вот и подвели. При этом премьер Медведев заверил, что внесение неналоговых платежей в Налоговый кодекс не приведёт к увеличению фискальной нагрузки. Наверно, даже уменьшит.

Надобно напомнить, что с 1 января в РФ на 2% повышен НДС. Почти половина (46%) малых предпринимателей заявили о намерении повысить цены на свою продукцию на 5―10%. С начала года для малого и среднего бизнеса ― того, что в нормальных условиях считается кровью и плотью экономики ― отменено право на пониженную ставку страховых взносов в 20%. Взносы по обязательному пенсионному страхованию они для всех считаются по стандартному тарифу 22%. В некоторых регионах вырос налог на имущество, и во всех ― выросли цены на топливо и коммунальные платежи.

Не удивительно, что в таких условиях бизнес не видит ни одного фактора для роста и развития. Перспективы малого бизнеса согласно индексу RSBI, на 2019 год — «умеренно негативные». Проще говоря ― безрадостные.

Официально, по данным Росстата, доля малого и среднего бизнеса в российской экономике составляет 21,9% ВВП. Это оценка 2017 года, итоги прошлого ещё не известны.​ К 2024 году эта доля должна возрасти в полтора раза для 32,5%, согласно паспорту нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ в прошлом году стал рекордным за последние пять лет — почти 4 трлн рублей. Наверно, если постараться, можно выжать и больше. Но как эти проценты отразятся на жизни российских граждан? Пока что рекордный рост экономики РФ, выявленный недавно Росстатом проявился лишь в том, что по состоянию личных финансов россиян страна оказалась самой последней среди стран БРИК и заняла  седьмое место среди восьми крупнейших развивающихся экономик мира. Хуже оказалось только в Турции.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

(Visited 2 times, 1 visits today)

У партнёров