upload-2013-03-08T150826Z_663204932_GM1E9381S6X01_RTRMADP_3_VENEZUELA-CHAVEZ-pic510-510x340-52148История мировой цивилизации наглядно показывает – любой авторитарный режим трещит по швам при появлении хотя бы призрака свободных выборов. Вчера этот постулат подтвердила Венесуэла. На парламентских выборах победил оппозиционный «Блок демократического единства». Социалистические наследники команданте Чавеса будут иметь лишь 46 мест из 167, оппозиционеры – минимум 99.

Крест на «боливарианской революции» Чавеса ставить пока рано. Во-первых, победители отличаются своей разношёрстностью. В демократической коалиции представлены и консерваторы из «Проекта Венесуэла» и «Национальной конвергенции», и христианские демократы, и популисты из «Справедливости превыше всего» и «Народной воли», и леваки из «Радикального дела». Им ещё только предстоит по-настоящему договориться между собой. Впрочем, некоторые пункты общей программы самоочевидны. Прежде всего – освобождение политических заключенных.

Во-вторых, всей полнотой административной власти по-прежнему обладает президент Николас Мадуро. Прямой преемник Чавеса опирается на госаппарат и беднейшие слои населения, привязанные к социальным пособиям. Их представители, привыкшие к выплатам из нефтяных доходов, не сильно любят самостоятельных предпринимателей и городских креаклов. В последнее время в связи с тенденциями на мировом нефтяном рынке венесуэльская социалка сильно усохла. Однако для значительной части населения работает старая схема, выраженная одной до боли знакомой фразой: «Не жили хорошо, нечего и начинать!»

maduro_5Средний класс и квалифицированные рабочие этой формулы не принимают. Они закономерно усматривают в постоянном падении уровня жизни результат экономической политики правящей верхушки. Кое-что из этого – тотальная национализация ведущих отраслей, занятость ради занятости, централизованное ценообразование – нам исторически знакомо. Сейчас в пылу борьбы со швейцарским пармезаном и турецкими томатами нам предлагается пройти этот опыт снова. Но Венесуэла далеко обошла нас. Там в магазинах кончается не молоко, рис и растительное масло, а туалетная бумага. И немногие способны поверить Мадуро, когда тот обвиняет в этом «экономическую войну» и политическую оппозицию.

При этом управление экономикой остаётся за исполнительной властью. Видимо, поэтому Мадуро достаточно спокойно признал итоги выборов. Добавив, конечно, свою стандартную риторику о «победе контрреволюции».

Венесуэльская оппозиция применяет исключительно мирные средства борьбы. Даже когда сталкивается с репрессиями. Однако массовое возмущение не раз выхлёстывалось на улицы. В прошлом году власти не без труда смогли подавить протесты, погибли десятки людей. Лидеров оппозиции приговаривают к длительным срокам. Накануне нынешних выборов прямо во время оппозиционного митинга застрелили генерального секретаря партии «Демократическое действие» Луиса Мануеля Диаса.

52fc92a9eeff6«Венесуэльская зима» 2013-2014 годов, забастовки и демонстрации всерьёз раскачали режим, и так надломившийся со смертью Чавеса. Прошедшие выборы стали фактическим референдумом о доверии лично Мадуро. Его результаты внушают надежды на лучшее будущее южноамериканской страны. А заодно подталкивают к некоторым аналогиям.

Возьмем Армению, где прошёл плебисцит об изменении формы правления. Предварительные итоги говорят за то, что теперь страна станет парламентской республикой. Граждане, считающие голосование манипуляцией президента Саргсяна, собрались в центре Еревана. Власти выступили с жёсткими предупреждениями.

Вспомним и Россию. А что? Заточенная под газонефтянку экономика, падение уровня жизни городского населения, чиновничий диктат, ужесточающиеся политические репрессии, многовекторная оппозиция, к тому же малодоговороспособная… Пока протест подавляется. Но уже дальнобойщики указывают на возможное будущее.

Николай Кольский, специально для «В кризис.ру»

Общество

У партнёров