«Столыпинский клуб» сегодня, наконец, разродился экономическим планом по спасению России. Новый доклад «Экономика роста», по замыслам его авторов Бориса Титова, Андрея Клепача и Сергея Глазьева, в ближайшие дни будет представлен правительству. В новом плане представлены в основном старые рецепты. Сам он видится декларацией за всё хорошее против всего плохого. В очень специфическом понимании «хорошего».

stolypinskij-apr15-panКлуб существует с 2006 года. Наряду с «Деловой Россией», «Опорами России» и «ЗаМодернизацию.ru», он входит в обойму площадок, сопровождающих Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Титов, возглавляющий клуб, одновременно является одним из основателей РСПП и «Деловой России». По его замыслу, «Столыпинский клуб» должен возродить в стране клубную культуру в духе предреволюционных 1910-х. На сомнительные параллели в момент основания внимания не обратили… В нынешнем году 110-летия 1905 года поводов станет больше.

Долгие годы «Столыпинский клуб» никак не заявлял о себе. Пределом его достижений были встречи с либеральным крылом «Единой России» и посещение форума пропутинской молодёжи на Селигере. Как и задумывалось, данные мероприятия заканчивались констатацией мудрости Путина и его путей. Слегка поправлялись «отдельные недостатки». В последние два года клуб практически не подавал признаков жизни. Отчего же вдруг такие претенциозные стратегические программы?

Бросается в глаза присутствие в авторской когорте доклада советника президента Сергея Глазьева. Если все прежние вялые телодвижения на титовской площадке полностью организовывались за счет связей и энергии председателя, то теперь задействован ресурс Глазьева. Скорее всего, именно в качестве «специалиста по связям с властью» он и включен в соавторы. Однако и самому Глазьеву пришлось отдать некоторую долю в разработке новой спасательной стратегии. Аура советника за последний год сильно поистрепалась, медийная компонента почти полностью утрачена, вспоминали о Глазьеве редко. После его сомнительных предложений о денежной эмиссии, которых даже не заметили в ЦБ, Минфине и МЭР, Сергей Юрьевич, как видно, решил напомнить о себе таким проверенным способом. До него в качестве петиционного генерала подвизался Алексей Кудрин, возглавивший псевдооппозиционный Комитет гражданских инициатив.

Свою идею допэмиссии как панацеи Сергей Глазьев не оставил даже попав в общество более искушённых теоретиков. В свежеиспечённом докладе только смягчена формулировка. Если год назад Глазьев советовал просто напечатать и раздать, то теперь речь о том, чтобы напечатать и влить в «инвестиции на развитие реального сектора». По задумке, такой регулируемый поток финансов не увеличит инфляцию, зато поспособствует экономическому росту, даже превышающему китайский – не менее 10% в год. Общая величина эмиссии – 1,5 трлн рублей в год при уже имеющихся 32 трлн рублей. Авторы доклада связывают с печатным станком немало надежд, предлагая перейти от «мнимого таргетирования инфляции» и «иссушения» денежной массы к стимулированию роста ВВП. Иными словами, не затыкать дыры, а перейти от оборонительной тактики к экономическому контрнаступлению. Комментаторы используют даже терминологию Федеральной резервной системы США: «отечественный вариант количественного смягчения».

117_74Как именно напечатанная масса плавно распределится по производственным мощностям, не вызывая роста цен? Этот вопрос оставлен без ответа. Мечтания о том, что производство пожрёт весь прибавок к агрегату М1, ровно никак не обоснованы и не конкретизированы. Если же вникнуть в суть предложения, то придется констатировать: рост инвестиций вызовет рост платежеспособного спроса на предположительно отечественные же наработки в области НИОКР. Тем более, что на валютные трансакции (и даже счета) предлагается наложить прямой административный фильтр. То есть, вся рублёвая масса не должна обмениваться на доллар для закупок оборудования за рубежом, поднимая магическим образом российскую промышленность. Однако, учитывая крайне плачевное состояние этой промышленности, почти на 80% зависящей именно от импортных поставок (машины, запчасти, ГСМ, высокие технологии), неясно, у кого и что закупать внутри страны на рубли, которыми предполагается обеспечить производителя. Не говоря уже о том, что, будучи замкнута в рамках одной национальной экономики, дополнительная масса рублей так или иначе вызовет перегрев. Ведь каждый новый рубль – это не только новый станок, пусть и российского качества. Это ещё и новое рабочее место за этим станком, а значит, рост зарплатной массы по стране. Рост потребительского спроса, который последует незамедлительно, дополнительно разгонит инфляцию. Примерно до уровня первой половины 1990-х, когда Сергей Глазьев состоял в правительстве Ельцина–Черномырдина.

Ещё одним критически узким местом программы является предложение снизить «искусственно завышенную» ставку ЦБ. Нужно заметить, что таким путем Эльвира Набиуллина как раз стремится избавиться от излишков денежной массы, сдерживая инфляцию на политически мотивированных 3-4%. Эта идея не просто дополняет предложение Глазьева напечатать денег, но соответствует воззрениям еще одного соавтора доклада, Андрея Клепача.

KEK_003660_00314_1_t218_200144В свое время Клепач был заместителем Набиуллиной в МЭР. Потом, при критическом развитии ситуации с ростом ВВП, предпочёл покинуть пост заместителя Алексея Улюкаева. Ни при одном из шефов он не проявил особой прозорливости. Например, в 2007 году усмотрев в надувании предкризисного мыльного пузыря рынков «очередной цикл», который «докатится до России через 3-4 года». В итоге оказался перед выбором между правдивым докладом и продолжением карьеры. Составление доклада о состоянии экономики оказалось выше его сил, и Клепач перешёл в необременённый ответственностью статус модератора очередной площадки для чаепитий. Теперь он получил возможность озвучить свои идеи непосредственно Дмитрию Медведеву. Правда, не очень отслеживая обоснованность претензий к своей бывшей начальнице.

От Бориса Титова в доклад перешли достаточно здравые идеи о снижении прессинга бизнесменов. Но это здравомыслие выглядит бледно на фоне всепоглощающего финансового авантюризма, которым буквально пронизан доклад. Помимо открытия новых базовых законов макроэкономики, предлагается также полностью отменить НДС, налог на прибыль и страховые платежи и вместо этого вернуть Единый социальный налог. Ставку ЕСН можно понизить, если полностью отказаться от накопительной части пенсии. Той самой, вокруг замораживания которой сломано столько копий. По замыслу авторов спасительного доклада, это разгрузит бизнес. Правда, за скобки выносится вопрос о выплате пенсий, который уже стал головной болью Путина. Уже с этой точки зрения можно догадаться о судьбе «Экономики роста». Это если не считать всех остальных рациональных предложений, от которых теперь предлагается отмахиваться не Набиуллиной, Улюкаеву и Силуанову, а самому премьеру.

Виктор Думченко, специально для «В кризис.ру»

У партнёров