Кремлёвская «специальная военная операция» в Украине всё более увязает в вялотекущей позиционности. Украинское сопротивление явно оказалось непредвиденным. Равно как международно-политические и экономические последствия. На этом фоне нарастают проблемы в глубоком «тылу». Российские «низы» в панике раскупают гречку и сахар. «Верхи», однако, в целом пока довольны. Говорить о пресловутом «расколе элит» «верхов» ещё не приходится. Ситуация больше напоминает август 1914-го или март 2014-го, чем февраль 1917-го.

Пожалуй, впервые с 1945 года российские армия, авиация и флот ведут полномасштабные боевые действия с чужими регулярными войсками. Участие СССР в Ближневосточном конфликте, войнах в Корее, Вьетнаме, Анголе, Никарагуа, Ливане, Чаде, на Африканском Роге ограничивалось поставками оружия, политическими советниками, военспецами и инструкторами. В будапештских уличных боях советским войскам противостояли легковооружённые венгерские повстанцы.  При подавлении чехословацкой Пражской весны обошлось без серьёзных боестолкновений. «Шурави» в большом Афганистане и «федералы» в маленькой Чечне боролись с партизанскими отрядами. Гибридные прокси-войны в Сирии, Ливии, Центральной Африке и до недавних пор на Донбассе передавались на подряд ЧВК типа «Вагнер».

За три недели не взяты ни Харьков, ни Киев, ни даже Мариуполь – за который лично молится Папа Римский Франциск. Морской десант на Одессу с прорывом к Приднестровью так и не состоялся. При этом потери исчисляются если не тысячами, то сотнями. В списках погибших четыре генерала и три полковника, а также сын генерала и сын вице-губернатора одного из регионов.

Наверное, уже не важно, действительно ли планировщики «операции “Z”» намеревались взять Киев за трое суток и провести там концерт Олега Газманова и парад победы на День сил спецопераций 27 февраля. Так или иначе, пассажирское авиасообщение между Крымом и материком было прекращено до 2 марта. Затем запрет продлили до 20-го.

18 марта – красная дата кремлёвского календаря, «День воссоединения Крыма с Россией». По идее, именно этот праздник-новодел мог стать запасным вариантом для парада, раз не срослось с блицкригом до 27 февраля. Но приходится отмечать по старинке – концертом на московском стадионе «Лужники». Массовку вербовали через профильные актёрские форумы и чаты. По некоторым сведениям, гонорар за патриотизм – 800 рублей.

Объявив о начале спецоперации рано утром 24 февраля, Владимир Путин не выходил в эфир до 7 марта. Позавчера он провёл совещание. Формально по вопросам социально-экономического развития регионов. Вчера – отдельно по проблемам Крыма и Севастополя. Несмотря на заявленную конкретику, оба раза путинские речи носили идеологический, отвлечённо-философский характер – про «коллективный Запад», «пятую колонну», «подонков» и «национал-предателей». Даже обещания поднять зарплаты бюджетникам – т.е. посетителям «путингов-зетингов» – потонули в этих размышлениях.

Когда глава государства перестаёт отличаться от соловей-киселей да и просто троллей, это тревожный симптом. Но управленческие рычаги продолжают функционировать. Словно во исполнение высочайших указаний волна обвинений и обысков прокатилась сегодня по квартирам оппозиционеров, журналистов и блогеров. Наибольший резонанс произвели обыск у «яблочного» политика Льва Шлосберга и ранее осуждённой журналистки Светланы Прокопьевой во Пскове.

Прозвучал и сравнительно новый мотив. К «национал-предателям» и «подонкам» косвенно отнесены те, кто добывает деньги в России, а душой и мыслями пребывает на вилле в Майами или на Французской Ривьере. Если некто реально владеет такой виллой, к этому Путин довольно спокоен (странно было бы ждать иного). Но когда человек душевно и интеллектуально устремлён на Запад (хоть бы в жизни там не бывал) – это страшно до непрощаемости. Как описывал Солженицын отношение крестьян к вернувшимся с Февральской революцией солдатам: «Ещё подожжёт…»

Не в фуа-гра ведь суть и не в устрицах. А в том, что на Западе начальника не за вождя, а за служащего держат и за дела спрашивают. «Вот где бедствие! Вот где опасность!» – иронизировал великий Некрасов над тогдашними носителями традиционных ценностей (и цен).

Пассажи насчёт подонков и устриц могут быть адресованы не «глубинному народу», а тем российским «боярам», кто реально в одночасье лишился доступа к своим активам на Западе. В том числе к виллам под солнцем Монако и луной Сан-Тропе. Данная категория россиян попала под замес со всех сторон. США, Евросоюз, Великобритания и Канада ввели принцип коллективной ответственности. Блокируют любые российские финансовые операции. Развернули охоту за информацией даже о номинальных подставных лицах.

Тотальные санкции действительно провоцируют олигархическую фронду и брожение. Эффект не меньше, чем от поставок Украине «байрактаров» и «джавелинов».

Фронда пока проявляется в мелочах. То Олег Дерипаска, фигурант навальных расследований, вдруг запостит в соцсетях видео от команды Алексея Навального. То в эфире Первого канала появится антивоенный плакат. То уроженец украинского Львова, совладелец «Альфа-банка» Михаил Фридман в интервью Bloomberg признается: «Я с самого начала знал, что Украина будет сопротивляться». В львовской квартире родителей банкира сейчас живут 15 беженцев.

По словам Фридмана, он думал, что программа международных стажировок Alfa Fellowship и другие форматы сотрудничества с западными компаниями защитят его от санкций. «Мы искренне верили, что мы друзья западного мира, и не можем быть наказаны», – заявил бизнесмен. А тут такое… Фридман торопится отчитаться, что сам он никогда не встречался с Путиным один на один. Да и незачем бы: «Сказать Путину что-либо против войны будет сродни самоубийству». Но теперь он сожалеет, что всегда старался держаться вдали от политики и мало общался со своим другом Борисом Немцовым.

Незадолго до путинского совещания с регионами совершил демарш бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, ныне и президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Из-за «спецоперации» и санкций чемпионат мира по шахматам 2022 года перенесён из России в Индию. С 16 марта российских и белорусским шахматистам разрешено участвовать в турнирах ФИДЕ только под флагом федерации. Закономерно огорчённый всем этим сделал ход конём: «Считал и считаю, что войны — это абсолютное зло. Слова песни “Хотят ли русские войны” полны для меня огромным смыслом. Но главное — чтобы на нашей планете в конце концов установился крепкий мир и более справедливый порядок, в котором нет места ни нацизму, ни доминированию одних стран над другими».

Казалось, абстрактно-пацифистское заявление в формате «и вашим, и нашим», за всё хорошее и против всего плохого. Но как бы не так. «Пока одни граждане России с оружием в руках сражаются за Родину и народ России, другие заняли сторону врага и действуют в его интересах», — высказался по поводу Дворковича секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. В итоге президент ФИДЕ уже подал «по собственному» в отставку с поста председательства в фонде «Сколково». (Турчак – бывший губернатор Псковской области, где дислоцированы 76-я дивизия ВДВ и 2-я бригада спецназа ГРУ, задействованные в украинской спецоперации, в том числе в боях за Киев. День «Z» генсек единороссов встречал в Донецке.)

Возможно, выпад Турчака был адресован не только Дворковичу, но и Дмитрию Медведеву. Председателю «Единой России», то есть прямому конкуренту. В 2008-2012 годах Дворкович занимал пост помощника президента РФ и считался правой рукой Медведева.

18 марта прилетела «ответка» и на заявления Фридмана. Впервые за три недели «спецоперации» был нанесён удар по Львову, куда эвакуированы посольства западных стран. Как сообщил львовский мэр Андрей Садовой, пострадал авиаремонтный завод.

Не вселяет надежд на скорый мир и сегодняшнее президентское выступление в «Лужниках». По всей видимости, верх в кремлёвских интригах берут «ястребы», «партия войны». Даже если ход «спецоперации» с появлением «зелёнки» примет характер позиционной войны, в запасе у кремлёвских пропагандистов теперь остаются День Победы 9 мая, День России 12 июня, День российского флага 22 августа, День народного единства 4 ноября. А также 31 декабря – 100-летний юбилей СССР. И конечно, 7 октября, когда свой 70-летний юбилей будет отмечать инициатор нынешней «денацификации».

В этой обстановке принципиально невозможны точные прогнозы. В игру включаются новые факторы, «чёрные лебеди» и «серые носороги». Как учит история, маленькие «победоносные» войны чреваты большими победоносными революциями.

Фёдор Ястребинский, специально для «В кризис.ру»

в Мире

в России

У партнёров