Солидный положительный гражданин проживает во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Звать Михаилом. Лет под пятьдесят, чуть выше среднего роста. Заслуженный производственник. Женатый, с двумя детьми. Кошко- и собаковладец. Курит, но категорически не выпивает ничего кроме кофе, чая и прочего безалкогольного. Несколько месяцев назад с ним произошел примечательный случай.

Возвращается он из магазина домой. Смотрит: а домофон-то у его подъезда кто-то вывинчивает и снять пытается. «Воруют», – естественно подумал Михаил и возмущаться начал. Дядя в спецовке стал объяснять, что это вовсе он не воровством занимается, а работает; и вместо старого девайса сейчас вставит новое суперсовременное переговорно-замочное устройство с кучей дополнительных функций. Даже бумагу соответствующую предъявил. (Желающих редакция может ознакомить – А.Л.) Герою нашему, конечно, следовало покрепче возмутиться. Некоторые люди в соседних подъездах так и поступили. И представители конторы, занимавшиеся несанкционированным демонтажем домофонов, успешно ретировались под давлением жильцов построптивее.

Но Михаил по характеру человек скромный и интеллигентный. Решил пойти законным путём. Не наезжать, а как это и полагается, для начала выяснить: точно ли описал положение человек в спецовке.

Выяснилось – правды в сведениях, которыми оперировал «дядя» и фирма, на которую он работал, совсем мало. Более того: «контора» не брезгует элементарным подлогом. На скорую руку скомпонован протокол общего собрания жильцов дома, согласно которому проживающие и собственники якобы выдали доверенность на заключение договора об установке нового домофона. Некой неизвестной даме. Фальсификаторов не смутил документально подтверждённый факт: никаких собраний в доме близ недавно построенного мебельного центра «Кубатура» в 2020-м и 2021 годах не было. По банальной причине: кворум не пришел. (И на этот счёт документы имеются в редакции.)

Между тем, на квартиру, вне зависимости от числа проживающих, выдаётся один ключ-таблетка. Да и сумма за обслуживание оснащённого видео домофона для иных малообеспеченных – всё равно, что три дешёвых буханки в месяц. Понесшие ущерб жители создали в своём подъезде комиссию и начали действовать. Письмо в правоохранительные органы подписали около полутора десятков человек.

Пока что единственным результатом усилий стала любимая нашими чиновниками игра «гони зайца дальше», она же «бюрократический футбол». Участие в этом матче приняли сотрудники пятого отделения полиции, работники районной прокуратуры и некоторые другие чиновники. После нескольких месяцев переписки – разнообразные адресаты подчас грубо нарушали все положенные сроки для ответов, а в пятый отдел пришлось писать трижды – Михаил, как ни странно, сумел заручиться поддержкой депутата Заксобрания Оксаны Дмитриевой, жилищного комитета, ГЖИ и даже Роспотребнадзора.

28 марта «Фонтанка.ру» сообщила об аналогичных случаях. На Белградской улице, на улице Димитрова (правда, здесь старое оборудование почему-то вернули на место), примерно то же на территории МО «Ульянка», в трёх домах по улице Генерала Симоняка. Явление, оказывается, распространяется.

В процессе предпринятого расследования «В кризис.ру» выяснилось немало прелюбопытнейших фактов. Как нельзя лучше характеризующих отдельных представителей, так сказать, профильных структур.

Согласно открытым источникам, обслуживание и замену домофонов в Петербурге, в числе других, ведёт фирма «Цифрал-Сервис». Другая фирма, в названии которой есть слова «ЭР-ТЕЛЕКОМ», тоже занимается не совсем бескорыстной помощью в ограничении доступа в подъезды. Руководит Наталия Жукович, а учредителями компании являются Владислав Жукович и АО «ЭР-ТЕЛЕКОМ ХОЛДИНГ». Опять же судя по открытым данным, это АО имеет в числе владельцев и руководителей долларового миллиардера Андрея Кузяева (147-е место в русском списке Forbes). Общая сумма активов составляет, по версии журнала, около $550 млн.

Forbes сообщает и о том, что после занятий так называемой биржевой деятельностью и скупки ваучеров  Кузяев стал акционером ПО «Пермьнефть». В начале нулевых он продал свою весомую долю совместному предприятию по имени СП «Лукойл-Пермь». По всей видимости, несколько позже миллиардер решил диверсифицировать свой бизнес. Занялся вложениями в системы контроля доступа, частным случаем которых являются пресловутые домофоны.

Как говорится, «весь цимес» этой истории состоит и в том, что фирм, содержащих в названии слова «ЭР-ТЕЛЕКОМ», в России буквально прорва. От Сибири до Северной столицы. Проницательный читатель легко догадается – кому именно они принадлежат. Но это оценочное мнение автора.

Интересно, что именно на начало 2000-х пришёлся настоящий бум по установке металлических дверей и домофонов. Граждане стремились хоть как-то отгородиться от бандитов и террористов и денег на это старались не жалеть. После исторически-трагических взрывов в Москве, Буйнакске, Волгодонске… Нашумевшая история с «рязанским сахаром» лишь слегка уменьшила спрос на кодовые замки, домофоны и надёжные двери.

Но вернёмся на невские берега. При масштабе больших чисел в отчётности неких вышеупомянутых предприятий Михаил пытается догадаться: каким образом такие конторы отчитываются перед налоговыми органами. Используя упрощённую схему? Да и автор задаётся вопросом: «Сколько стоило это удовольствие?»

С 6 апреля в ООО «Цифрал-Сервис» ведётся реорганизация. Которую многие источники уверенно связывают с приходом на питерский рынок Андрея Кузяева. Нового игрока, который ранее уже возглавлял как минимум одно аналогичное предприятие, аффилированное с большим «ЭР-ТЕЛЕКОМ».

Вот отзывы из соцсетей и с некоторых региональных сайтов. «Домофонный спрут Цифрал-Сервис распустил свои жадные щупальца по всей России. Прибыль от простого техобслуживания домофонов и продажи ключей по завышенным ценам перестала удовлетворять питерские потребности <…> Обещая в придачу к новому устройству бесплатное модное видеонаблюдение, спрут буквально парализует волю жертвы <…> Заменены домофоны не только на своих подъездах, но и на тех, кто не хотел быть под Спрутом. Единственное оружие против него – острый гарпун Недоверия <…> Недоверия к словам, недоверия к документам, недоверия к действиям», – пишут участники питерской группы в ВКонтакте.

Стоимость установки трубки 2600 рублей. Из которых 900 рублей трубка (в магазине 300―500 рублей), а остальное работа. Мастер пришёл, протянул метр провода в подготовленное вами технологическое отверстие – всё. И за это 2600. Каждый квартал приходит квитанция на обслуживание, только никто не обслуживает. Дверь не открыть, кнопка залипает. Так описываются услуги «жертвами спрута».

«29 марта позвонила в Цифрал-Сервис, сделала заявку, по адресу Шекспира 11. У нас дверь не держалась доводчиком, были сильные удары при закрытии, и дверь не примагничевалась, легко открывалась за ручку. Через два дня мастер пришёл и так отремонтировал, что дверь по 10 мин закрывалась и доводчик очень сильно шатался. Я позвонила в колл-центр со мной очень грубо с издёвкой разговаривала оператор, сказала что сделала заявку и мастер придёт через два дня. Мастера не было. Я звоню – говорю, что у нас доводчик болтается на одном болте и что мастера не было оператор опять с издёвкой сказала, что заявка выполнена и что опять сделает заявку. Мы очень давно пользуемся услугами Цифрал-Сервис, всегда мастер делал очень хорошо, но сейчас какой-то кошмар».

Другая обманутая описывая местного топ-менеждера сравнивает его поведение с повадками разъярённого гамадрила, который очень громко орёт и неумеренно размахивает руками.

Вполне публицистический отзыв из Новосибирска: «По квартирам нашего подъезда прошла барышня из Цифрала с утверждением-вопросом «Вам модернизируют домофон, сколько дополнительных ключей приобретете?» Естественно, что какое-то количество жильцов с открытой, еще советской душой, не понимая в чем подвох, ответили на вопрос и подписались под количеством ключей <…> Цифрал имея подписи жильцов, цинично подделал(!) доверенность <…> от имени жильцов».

Далее жительница Новосибирска сообщает о том, что, по версии Цифрала именно престарелая гражданка, доверчивостью которой цинично воспользовались, «якобы выступила от имени жильцов. Думаю, что и подделку доверенности на неё переведут в случае разбирательств». Чтобы юридически доказать подделку документов необходимо подать заявление в ОБЭП. (По петербургскому опыту вы знаете сколько это занимает времени и сил – А.Л.) Это должна сделать она, сообщает гражданка. «А тетенька не хочет светиться, она реально боится ссориться с кем бы то ни было! А по доп.соглашению Цифрал имеет право модернизировать наш домофон в течении 5 лет.  То есть нам можно готовиться к периодической смене ключей, установке какого-нибудь оборудования, т.е. что там еще Цифрал придумает… Таким образом, господа, любой неадекватный жилец вашего подъезда в умелых руках (например, Цифрала) может распоряжаться вашими Конституционными правами и вашим кошельком».

Орфография и лексика возмущенных авторов близка к подлинной до степени смешения. Немногочисленные положительные отзывы о работе вышеперечисленных домофонных фирм напоминают размышления «пригожинских троллей» и буквально тонут на фоне обоснованной критики. В беседе же с журналистами представители «Цифрала» сообщили, что на самом деле у них всё в полнейшем ажуре. Вышеприведённые сведения – не более чем «грязные инсинуации».

Матч на бюрократическом поле, который ведёт Михаил и комиссия, где он состоит, конечно же важен. Но как пояснили автору специалисты, только прокурор имеет право подать иск в защиту неопределённого круга лиц. На прокурорских работников в этом смысле надежда плоховата (оценочное мнение). На уровне фантазии можно предположить, что один и тот же гражданин подаст такое исковое заявление – и потом, набравшись терпения и упорства, будет продвигать вплоть до ЕСПЧ. Впрочем, международное право и его инстанции олигархии РФ не указ. Тут уж включается высокая политика…

Алексей Лейн, специально для «В кризис.ру»

У партнёров