В очень сложной и запутанной геополитике Восточной Азии важным, хотя уже не первостепенным, остаётся «тайваньский вопрос». Новое поколение руководителей правящей компартии Китая во главе с Си Цзиньпином продемонстрировало, что официальный Пекин по-прежнему уделяет тайваньской проблеме должное внимание. Принципиальной остаётся стратегия КНР на воссоединение с Китайской Республикой. Что равнозначно политическому поглощению острова материковым гигантом.

Коммунистический и гоминьдановский режимы всегда были едины в одном: Китай един и неделим

Как бы тяжело ни складывались во второй половине  XX века отношения между Пекином и Тайбэем, коммунистический и гоминьдановский режимы всегда были едины в одном: Китай един и неделим. Одни считали, что на Тайване окопалась чанкайшистская клика, другие – что материк захвачен коммунистическими мятежниками.  Но те и другие ставили задачу воссоединения Поднебесной и подчёркивали приверженность общекитайским национальным интересам.

Не очень длительное время в начале 2000-х Свободным Китаем правила либеральная Демократическая прогрессивная партия (ДПП), склонной к идее независимости Тайваня. Но к власти давно вернулся националистический Гоминьдан. Подтвердив старую приверженность китайскому единству.

dogovortakiС момента возвращении националистов в правительство отношения Китайской республики с КНР, особенно в экономической сфере, заметно пошли на подъём. Тайваньские предприниматели получили на материке дополнительные возможности для ведения своего бизнеса, и уже с 2010 года КНР стала крупнейшим торговым партнёром тайваньцев. Общий объём межкитайской торговли превысил $150 млрд. 28% тайваньского экспорта и 13% сегодня приходится на КНР.

После длительной подготовки в июне 2010-го в Чунцине было подписано двухстороннее рамочное соглашение о комплексном экономическом сотрудничестве. Это соглашение позволит более чем 500 тайваньским коммерческим наименованиям проникнуть на китайский рынок на основах льготной налоговой ставки. С другой стороны, Китайская Республика в 2013 году открыла для материковых компаний доступ примерно в 65 тайваньских экономических секторов.

Заметно возросли «материково-островные» контакты в научной, образовательной, культурной и спортивных сферах. Без особых проблем и проволочек граждане КНР совершают туристические поездки на остров, а тайваньцы в КНР. Регулярно проходят совместные спортивные состязания или кинофестивали.

ctydentyprotivНо далеко не всем на острове нравится проводимая Пекином «народная дипломатия». С середины марта на Тайване имели место несколько массовых антипекинских манифестаций. Протестующие даже на две недели захватили парламентский офис. И протестовали они как раз против открытия материковому бизнесу возможности выхода на местный рынок услуг. Сейчас (всё же экватор лета, период весьма жаркий в Восточной Азии) страсти чуть поутихли, но оппозиционные настроения на Тайване сильны. Непосредственно организаторами массовых акций выступали неправительственные организации и либеральные студенческие ассоциации. Международная пресса подметила тесную связь лидеров манифестантов с ДПП, мечтающей вернуться к власти. Через два года в стране предстоят всеобщие выборы, и полной уверенности в том, что консерваторы-гоминдановцы останутся в правительстве, нет.

Китайская Республика в целом весьма успешно преодолела последствия глобального кризиса. Экономический рост, показатели дефицита бюджета и государственного долга не должны внушать опасения лидерам правящей партии. А вот внешнеполитическая обстановка… Действительно, с каждым месяцем мы наблюдаем рост напряжённости в разных зонах Восточной Азии. «Холодная война» между Пекином и Тайбэем давно ушла в прошлое, и сегодня обозреватели являются свидетелями достаточно интересных метаморфоз.

К примеру, в территориальных спорах КНР с Японией, Филиппинами и Вьетнамом Тайбэй, как правило, демонстративно поддерживает Пекин. Это выглядит логично, если помнить, что де-юре Китайская Республика претендует на представительство всей китайской нации. Более того, Тайвань сам имеет аналогичные тяжбы с Японией и Филиппинами. Одновременно сохраняются в силе все военные и политические связи и договоры между Тайванем и Соединёнными Штатами. В частности, памятный Таваньский Акт 1979 года, согласно которому американский конгресс разрешил продажу островному государству оружия разных видов. Кстати, именно в 1979-м США и КНР установили дипломатические отношения…

Эрик Крещенский, специально для «В кризис.ру»

Геополитика

У партнёров