Пришла пора подвести первые итоги запрета на поставки в Россию продовольствия из США, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Как и следовало ожидать, цены на еду за прошедшие два месяца заметно выросли. Напомним, что продуктовое эмбарго было введено с 7 августа отнюдь не странами Запада, а стало своеобразным российским ответом на западные санкции в отношении видных деятелей элиты и контролируемых ими экономических структур.

prodyem2Соответствующий «Указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» подписал 6 августа Владимир Путин. Документ гласит, что в течение одного года «запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению». В пункте «в» этого указа президент распорядился «принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию». В реальности это выражается в административном давлении как на торговые сети, так и на производителей. Например, в Петербурге заморожены цены на дешевые сорта хлеба. Фактически магазины обязаны торговать им бесприбыльно.

Насколько подобные меры действенны, судить покупателям. Которые отвечают на рост цен снижением стоимости чека. Иначе говоря, продовольственная корзина россиян  заметно сократилась.

В начале сентября Центробанк заявил, что с начала года потребительские цены поднялись на 7,7%; базовая инфляция выросла до 8%

Государственные статистики, разумеется, тоже оценили рост цен. Уже в начале сентября Центробанк заявил, что с начала года потребительские цены поднялись на 7,7%; базовая инфляция выросла до 8%, говорится в пресс-релизе ЦБ. Одной из причин увеличения инфляции в этом официальном документе было названо «введение в начале августа внешнеторговых ограничений».

Прошёл ещё месяц. Сезонное удешевление овощей и фруктов закономерно сменяется в октябре подорожанием. По имеющимся в свободном доступе данным ЕМИСС — Единой межведомственной информационно-статистической системы (аккумулирующей статистику по всей России) – этого пока не видно, поскольку самые свежие сведения датированы августом.  Поэтому ограничимся данными Петростата, охватывающими Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Здесь последний опубликованный доклад относится к 10 октября, при этом речь в нём идет о ценах на розничных рынках, и относится он к сентябрю. Более свежих данных, как уверяют в Петростате, ещё нет.

«Еженедельные средние потребительские цены на отдельные товары и услуги» публикует Росстат, но пока они ограничиваются 39-й неделей текущего года, то есть до 6 октября. От этой даты и будем отталкиваться, сравнив с аналогичными показателями 30-й недели, закончившейся 4 августа – за два дня до путинского указа, прервавшего прямые поставки продовольствия из развитых стран.

foto1foto2Данные по Петербургу таковы: в розницу свинина подорожала на 6,9%, говядина — на 6,5%, лосось – более, чем на 7%, курятина – на 8%. Цены на сыр выросли примерно на 6,2%, но есть в этих цифрах некое лукавство: из продажи исчезли пресловутый пармезан и прочие дорогостоящие сыры, и выросла доля недорогих и не слишком-то высококачественных сыров типа привычного небогатому люду «Российского».

Россия лишь наполовину удовлетворяет собственным производством собственный же спрос на продукты. Правда, мидии из Белоруссии несколько улучшают картину

Рубль с прошлого года упал почти на четверть, причём курс валют особенно вырос в последние недели, и это неизбежно отразится в ближайшее время на ценах в магазинах. Как напомнил недавно Алексей Кудрин, Россия лишь наполовину удовлетворяет собственным производством собственный же спрос на продукты. Понятно, что вторую половину придётся закупать заграницей — в Европе ли, в Северной ли Америке или в Южной, но за валюту. При этом молоко из Бразилии доставлять дороже, чем из Финляндии с Эстонией.

Правда, мидии и прочие морепродукты из Белоруссии несколько улучшают картину. Но лишнее звено в поставках западных продуктов через союзное государство также не удешевляет их.

Августовский указ Путина пошёл на пользу немецким бюргерам. Цены на некоторые продовольственные товары снизились с начала 2014 года более, чем на треть

Августовский указ Путина ударил не только по простым россиянам, но и по европейским фермерам. Они, впрочем, получают из бюджета ЕС компенсации, хотя нередко выражают недовольство их размерами. Зато довольны горожане. Федеральное статистическое ведомство Германии Destatis огласило список продовольственных и промышленных товаров, цены на которые наиболее радикально снизились с начала 2014 года. Больше всего подешевели овощи и фрукты: тыквы, баклажаны и кукуруза — на 36,4%, томаты — на 35,2%, огурцы — на 32,7%, виноград — на 28,9%, клубника и малина — на 27,5%, картофель — на 19,3%, персики — на 19,2%, сообщает газета Bild. Продукты животноводства, которое, как известно, не напрямую зависит от урожая, тоже дешевеют: масло — на 10,8%, свиные отбивные — на 2,7%, филе говядины — на 2,4%. Цены на яйца упали на 9,1%.

prodyem1Тем временем Россия опять ограничила себя в поставщиках продовольствия. С 14 октября запрещен ввоз в Российскую Федерацию украинских сыров, об этом сообщил сайт Роспотребнадзора. Напомним, что еще в сентябре это ведомство остановило ввоз на территорию России всей украинской кондитерской продукции. Месяцем ранее под запрет попали соя и соевый шрот, подсолнечник и кукурузная крупа. А Россельхознадзор еще в конце июля наложил запрет на поставку украинских соков и другой растительной продукции. Тогда же был прекращен импорт из Украины овощных и рыбных консервов.

Украинское продовольствие и, в частности, сыры занимали до последнего времени существенную часть российского рынка. Собственное производство не покроет убыли. Об этом свидетельствует и только что опубликованный доклад Счетной палаты России «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Там, в частности, сказано: «Потенциал импортозамещения в секторе продовольственных товаров в настоящее время лимитируется ограниченными возможностями имеющихся производственных мощностей в пищевой промышленности». Речь идёт о мясной и молочной продукции, и о сыре. Кроме того, без импортного пищевого сырья даже имеющиеся мощности окажутся незагруженными, говорят авторы доклада.

Всё это означает, что рост цен на продовольствие продолжится даже при стабилизации стоимости нефти, а, следовательно, – и курса рубля.

Любопытно, что большинство россиян, судя по всему, уже забыли об авторстве эмбарго и винят в исчезновении ряда привычных и подорожании остальных продуктов «происки Запада».

Геннадий Аркадьев, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров