2 января в Саудовской Аравии казнили 47 радикальных исламистов, что вызвало негодование шиитского Ирана. Дальнейший ход событий приводил ко всё большему росту напряжённости между двумя государствами. В орбиту противостояния оказались вовлечены другие страны Арабского мира. И совсем не парадоксально, что Россия также оказалась в числе интересантов.

saykaz1Список, опубликованный соратниками казненных, доказывает, что более сорока человек, входивших в него, действительно являются последователями наиболее радикальных группировок в рамках общего исламского движения. В первую очередь, это студенты богословской школы Ахлю-Сунна. Собственно, разногласия с ваххабитской (официально принятой в Королевстве Саудовская Аравия) идеологией основаны у приверженцев Ахлю-Сунны на отношении к мазхабам, авторитетным толкованиям Сунны. Ваххабиты, представленные в первую очередь правящим домом Саудитов, отрицают посредничество богословов, модернизируя суннизм в духе «прямого предстояния перед Аллахом». Казнённые же опирались на толкования, что давало им основания говорить от лица всей суннитской части уммы (мусульманской общины).

Но, конечно же, не одни только религиозные противоречия послужили причиной ареста и казни. Даже стремясь запугать фундаменталистов из оппозиции, власти отдали обречённых в руки вовсе не шариатского суда. На территории Саудовской Аравии действует и вполне светский Специализированный уголовный суд (Макамат Аль-Джизайя Аль-Мутахассиса), созданный в 2008 году. Именно в его ведении находятся дела, рассмотрение которые не предусмотрено в традиционном исламском праве. Все новейшие вызовы эпохи, включая действия правозащитников и вполне по-современному понятые призывы к свержению. Институт Макамата вызван к жизни именно той особенностью ваххабизма, которая отвергает установления толкователей (кади), в современных условиях готовых рассматривать через призму шариата даже вопросы компьютерных преступлений, генетики и астронавтики.

saykaz2Между тем, Макамат, разумеется, никогда не задумывался как светский аналог западных судов. Хотя обладает всеми их атрибутами, включая состязательность, реализуемую через присутствие адвоката. Но много ли толку в адвокате, если по решению судьи ему могут запретить присутствовать на процессе? В действительности Макамат защищает эксклюзивное право династии Саудитов на решения, идущие вразрез с шариатом.

Столкновение парадигм выражается тут в том, что, согласно традиционным установлениям Сунны, при каждом светском правителе обязательно должна быть сформирована коллегия старейшин, представляющая интересы всех верующих. Независимо от их статуса и благосостояния. Саудовская Аравия же рассматривается Саудитами как личный домен. В этом смысле Специализированный суд – антидемократичное учреждение, на действия которого, особенно на приговоры правозащитникам, постоянно  сыплются жалобы. Деятель «Арабской весны» Салех-аль Беджади, адвокат Мубарак Зуаир, борец за права аравийских женщин в– это только самые громкие имена из длинного списка жертв Макамата.

Тем не менее, Макамат, защищающий саудовский вариант «нефтяной стабильности», объективно играет важную роль в борьбе с исламским фундаментализмом. К примеру, в 2011 году в руки мясников было отдано 85 человек, обвиненных в подготовке и к терактам (среди них почти все подрывники 2003 года, сотрясшие страну серией кровавых акций на базах западных технических специалистов). Два дня назад решимость Саудитов была ещё раз продемонстрирована в полной мере. Практически все казнённые «неожиданно» оказались братьями по разуму возмущённых деятелей «Хезболлы». Свою порцию угроз в адрес «кровавого режима» прислала Аль-Каида. Но самый резонансный ответ поступил из Ирана.

saykaz3Все копья сейчас ломаются над казённой могилой Нимра Бакира ан-Нимра (родственникам не выдали тело исламского проповедника). Подданный Саудовской Аравии, Нимр долгое время был вынужден скрываться на территории Ирана, где в полной мере развил свои познания в шиизме. Точнее, в той его разновидности, которая фанатично требует сокрушения любых формально светских режимов на территории Уммы. При том, что сам Иран всегда стоял в стороне от Арабского мира, лишь поддерживая враждебные суннитам движения. Ан-Нимр в этом смысле оказался идеальным эмиссаром, поскольку быстро завоевал доверие шиитов на востоке королевства. Это было признано даже американскими дипломатами во время их доверительной встречи с шейхом. Ан-Нимр стал популярен до такой степени, что под влияние его проповедей попала даже принцесса Сахара бин Абдалла. Ее отец, правящий монарх, был вынужден посадить дочь под домашний арест.

Ан-Нимр целый год раскачивал лодку саудовского режима. Пока во время очередной вспышки недовольства Саудитами в Восточной провинции в 2012 году не взял в руки камень и не бросил его в полицейскую машину. Терпение правящих ваххабитов лопнуло. Шейху прострелили ногу и упрятали в тюрьму. Несмотря на апелляции – и судебные, и к авторитету – ныне покойный король Абдалла в ноябре 2015-го утвердил смертный приговор. Нужно заметить, что и помимо террористических игроков Ближнего Востока, некоторые рядовые шииты бурно выражали протест по поводу этой казни. Правда, многочисленными демонстрации в родной деревне ан-Нимра, а также в Ливане и Бахрейне, не назовёшь: в лучшем случае несколько сотен человек. С которыми очень быстро разобрались при помощи газа и резиновых пуль.

Между тем – и об этом умалчивает официальная пресса Ирана и РФ  – в поддержку Саудовской Аравии выступили тысячи суннитов в иранской провинции Ахваз. Действия Саудитов, скрепя сердце, были вынуждены одобрить умеренные оппозиционеры. Что само по себе свело к нулю все усилия проиранской пропаганды представить дело ан-Нимра исключительным произволом королевских властей.

saykaz4В Иране фанатичная толпа, подогреваемая и руководимая местными спецслужбами, 3 января напала на саудовское посольство в Тегеране. В Мешхеде полностью разгромлено королевское консульство. В ответ Саудовская Аравия сегодня разорвала с шиитским государством дипломатические отношения. В  тот же день за ней последовали Бахрейн и Судан, имеющие свои тяжелейшие проблемы с шиитскими активистами. Эмираты заявили о снижении уровня отношений. Али Хаменеи пригрозил Саудитам «божественным возмездием», после чего аравийский МИД устами министра Аделя аль-Джубейра заявил ноту протеста убывающему иранскому послу. С ней же он обратился через представителя в ООН.

Пан Ги Мун уже выражал очередную вялую озабоченность казнью проповедника, когда получил в ответ ряд вопросов о поведении Ирана. И о «божественном баллистическом возмездии», испытанию которого ООН не препятствовала. Иран также был обвинён в заведомой провокации и использовании казни «обычного террориста» в своих интересах. Припомнили иранцам и поддержку сирийского режима Асада, да и вообще все неприятности от Ирана (включая давку, устроенную в Мекке персидскими паломниками в прошлом году и попытку Тегерана педалировать скандал с «сексуальными домогательствами» полицейских к иранским юношам-паломникам в аэропорту Джидды).

saykaz5Российские провластные политологи и ирановеды недолго колебались в выборе. 2 января Саудиты отказались от перемирия в Йемене. Некоторые российские «учёные»-пропагандисты сделали вывод, что Саудовская Аравия попросту «троллит» Иран. От этой страны якобы, ждут каких-нибудь шагов, которые усугубят ее положение. Севак Саруханян, который шесть лет назад так успешно отстаивал в своих тезисах энергетическую независимость Армении от России, теперь спешит занять откровенно пропутинскую позицию. Со слов этого эксперта, саудовцы загнаны в угол и цепляются за любую возможность поднять свой угасающий престиж в Арабском мире. Например, при помощи откровенного «наезда» на Иран.

Суть позиции Саруханяна ясна уже после его характеристики укрепившихся после «удара в спину» саудовско-турецких отношений. «Встретились два одиночества», – пишет аналитик. Как говорил негр Сэмбо в «Хижине дяди Тома»: «Мне бы научиться так людей веселить». Вообще-то в рамках Уммы изгоем является именно Тегеран, а никак не Эр-Рияд и не Анкара. Позиции Саудовской Аравии сейчас сильны как никогда. Настолько, что Саудиты способны фрондировать перед заокеанским союзником. Сегодня саудовский МИД заявил о полном равнодушии к негативной реакции США на йеменскую эскалацию и казнь проиранского агента.

Саруханян  хотя бы пытается придать пропутинской «клюкве» видимость научности и правдоподобия. В стане агитаторов попроще вовсе не подбирают выражения. Мракобесный «философ» Дугин выразил полную поддержку шиитам всего мира, старательно не замечая именно и конкретно иранского, а не шиитского прикрытия ан-Нимра. Он считает, что Россия должна полностью встать на сторону Ирана. Такая откровенность пока что не находит отзыва: Сергей Лавров предпочитает предлагать сторонам мирное посредничество. Но шансов быть услышанным у МИД РФ немного.

saykaz61 января иранская нефть вышла из-под санкций, первые партии персидского «чёрного золота» нанесли тяжёлый удар по «газовому тарану» РФ в Европе. Надежды Москвы сводятся к одной-единственной: нефть должна быть дорогой. Тогда не будет ни массовых волнений, ни урезания непомерных аппетитов госкомпаний и многочисленных президентских друзей. Но этим надеждам не суждено сбыться. Дело в том, что нефтяной график упал вниз до первого дня 2016-го, без иранской нефти. Тренд не поменялся – цена продолжает снижаться. А кроме Ирана на рынок вышел такой запасливый игрок, как Америка, способная залить нефтью весь Евросоюз.

Разумеется, запасы нефти у королевств Персидского залива, как и у США, не вечны. Но и двух лет хватит, чтобы на волне падения бюджетных доходов в России очень многое изменилось. Ставка на иранскую провокацию не работает. Как не удалась и попытка выторговать для себя выгоды в статусе «третьего радующегося».

Роман Тарутин, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров