Nulla dies sine linea ― Ни дня без строчки. Этот афоризм Плиния Старшего давно стал девизом творческих личностей. Расхожая фраза столь приглянулась разного рода творцам, что ― дабы укрепить высшим авторитетом ― её стали приписывать Юлию Цезарю. Творцу государства, в котором восторжествовало римское право. То самое, на котором основаны практически все современные правовые системы так называемых цивилизованных обществ. Понятно, что нынешние правители РФ именно к таковым себя и относят.

И воплощая завет, ежедневно штампуют закон за проектом. Самые плодовитые ― глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и глава комитета Госдумы VII созыва по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Их новое произведение, именуемое «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», можно назвать короче и энергичнее: закон обнуления губернаторов. Очередное украшение корпуса российских законов двух последних десятилетий.

Этот будущий акт (кто бы сомневался, что он будет принят) окончательно сводит на нет политическое значение региональных руководителей. Они превращаются в унифицированных «глав» и фактически уравняются в полномочиях с теми же Клишасом и Крашенинниковым. Все права на местах плавно перетекут в обязанности. Точнее в одну обязанность ― чётко исполнять предписания Кремля. Ни на шаг влево-вправо и тем более не вырываясь вперёд. Собственно, так оно давно и есть, но с такой откровенностью в законах ещё не прописывалось.

Взамен «главам» даётся право бессрочного восседания в руководящем кресле. Ограничений на сроки не будет. В любой момент, правда, любую главу может снять президент. Причём без всяких объяснений, просто за «утрату доверия». Ну так не утрачивайте, следите за собой. А главное, за населением подведомственных территорий.

Избранные согражданами «главы» больше не должны исполнять обещания, данные избирателям. А паче чаяния начнут, так на них найдётся управа ― строгие предупреждения, выговоры с занесением и без оного, временные отстранения, полные отрешения. Зато при достаточном усердии ― пожизненное главенство, абсолютно не зависящее от избирателей. Всё чётко в струе обнулённого режима. Забетонированная оппозиция, выхолощенные выборы. От которых не сегодня завтра откажутся вообще. Чиновный олигарх желает в своём дворце кладбищенского покоя по всей стране.

Так что, если глядеть не по форме, а по сути, ничего особенно нового Клишас с Крашенинниковым не предлагают. Просто закрепляют сложившееся на бумаге. Немало в РФ было губернаторов (в том числе единственный республиканский президент), кому и прежде удавалось пересидеть два срока. Если избегать тёрок с верховным руководством.

Но и отрешённых уже не так мало. Избирателей их судьбы обычно не волновали – чиновник есть чиновник. Но не без исключений. Самое яркое – хабаровский губернатор Сергей Фургал. На днях завершилось расследование его уголовного дела. «Покушение на убийство двух и более лиц, совершённое организованной группой, из корыстных побуждений, по найму, общеопасным способом». «Убийство двух и более лиц, совершённое организованной группой, по найму, с целью скрыть другое преступление». «Незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершённое организованной группой». Такой десяткам тысяч хабаровчан, выходившим защитить свой выбор.

Арест Фургала последовал через два года после дружного избрания. Хабаровчане проголосовали за бизнесмена из ЛДПР. Вместо того, чтобы послушно склониться перед рекомендованным из Кремля единороссом Шпортом. И не то, чтобы Фургала сразу решили закрыть. Нет, поначалу присматривались. Есть ведь ещё в России главы регионов, не принадлежащие «Единой России». В том же году, что и Фургал, во Владимирской области губернатором стал жириновец Сипягин. И вот ― нормально просидел себе положенный срок, теперь отдыхает в Госдуме. Первым заместителем председателя тихого и спокойного комитета по науке и высшему образованию. Чем не завидная участь?

И Фургал мог так же. Но ― нет, задумал свою политику. Популистскую! Через полгода выяснилось, что его рейтинг в регионе как-то удивительно вырос, а путинский медленно, но верно пополз вниз. Фургал, конечно, опровергал, каялся…  Уже в ноябре 2019-го, то есть всего через год после выборов, были арестованы четверо близких знакомых Фургала. Все они обвинялись в двух убийствах и одном покушении в 2004–2005-м. Вскоре взяли и самого Фургала, На основе показаний осуждённого за вымогательство бывшего сотрудника полиции. Который сам касательства к этому делу не имел, но что-то когда-то от кого-то слышал. В общем, всем всё ясно. Протесты в Хабаровске обретали почти беларусский масштаб. Под конец не обошлось без ОМОНа.

После принятия закона Клишаса–Крашенинникова таких проблем возникать не должно.

Но это с губернаторами. Точнее, с «главами» официальными. А как быть с народными? Иначе говоря, «ночными»? При аресте Анатолия Быкова без массовых протестов вроде бы обошлось. Но в политическом характере его нынешнего уголовного дела ― тоже о стародавних убийствах ― уверены практически все.

Считай, одновременно с делом Фургала ― новость в Северной столице. Завершилось предварительное следствие по знаменитому уже делу N 271/374128-08. О двух убийствах в 2000 году (раньше фургаловских, позже быковских). Погибли Георгий Поздняков. И Ян Гуревский, известные в мире петербургского бизнеса той эпохи. Теперь в этих преступлениях обвиняется Владимир Барсуков (он же Кумарин). Предприниматель, в середине 2000-х считавшийся «ночным губернатором». И достаточно популярным.

Барсуков арестован не в прошлом году, как Фургал или Быков. Даже не в 2013-м, как ярославский мэр Евгений Урлашов. Он уже четырнадцать лет то за решёткой, то за проволокой. Начали с «рейдерства», потом покушение на миллиардера, потом «вымогательство» (копеечное, если судить по масштабам, оглашавшимся следственными же органами), наконец, «организация преступного сообщества». За всё вместе срок – двадцать три с половиной года. И навал не тормозит. Теперь обвинение в убийстве двух его же друзей. Погибших, как считалось по горячим следам, от рук его врагов из воровской группировки. Можно представить, каково предстоит «знакомиться с материалами»… И кому это должно греть душу. А если какой сбой – уже случившийся однажды с оправдавшими Барсукова присяжными – так на подходе венчающее обвинение в убийстве Галины Старовойтовой.

И если кому кажется, что данная часть российской криминальной хроники от политики далека – это очень наивный человек. Такие, впрочем, ещё остались ли?

Между тем, Быкову, уже получившему тринадцать лет колонии, грозит ещё по меньшей мере пять дел. В том числе то же «преступное сообщество», каковым может быть квалифицирована любая дружеская пирушка с участием более одного человека. Аналогичное обвинение заготовлено и для «народного губернатора» Фургала. Безотбойность этого обвинения проверена на Барсукове.

Нельзя, чтобы губернатору верили. Хоть дневному, хоть ночному. Нельзя вообще, чтобы человеку верили. Без чиновной «ксивы» и олигархического кошелька – заверенных в известном бункере. В этом единственная суть и правовых новаций, и уголовных дел, и всего прочего «в законе».

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров