Великий путинский «рывок» продолжается. Росстат рапортует о невиданном росте промышленного производства и благосостояния трудящихся. Но россияне этого как будто не замечают. За год две трети россиян даже не заметили увеличения своей зарплаты, ещё почти пятая часть опрошенных утверждают, что заработки понизились.

По данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, за год (с апреля 2018 по апрель 2019) у 62,5% работающих граждан РФ доход не изменился, при этом 41,4% опрошенных заявили об увеличении трудовой нагрузки. Ничем, кроме чёрной неблагодарности назвать это невозможно. Самые надёжные и достоверные сведения Росстата говорят о совершенно ином ― зарплаты выросли на целых 5,4%.

Есть, впрочем, другие объяснения. Во-первых, ошибки в расчётах специалистов РАНХиГС.  Однако, как утверждают в РАНХиГС, их исследование учитывает даже то, что учесть практически невозможно ― доходы тех, частично или полностью скрывает их от налоговых органов ― неофициальный наёмный труд, самозанятость, тайные приработки. Во-вторых, по мнению профессора Московского гуманитарного университета Алексея Скопина, у нефтяников и банкиров, чиновников и народных избранников, силовиков и охранников режима, которые составляют немалую часть российского общества, оклады действительно растут. И довольно сильно. Новейшие методики нового руководителя Росстата их обязательно учитывают. Таким образом, эти надбавки с лихвой покрывают урезание зарплат тех 18,3%, которые заявляют об их снижении. И среднее значение доходов растёт. Как утверждают в Росстатае, за год с 42,3 тысячи рублей до 45 тысяч рублей.

Видимо, это должно служить утешением для двух третей россиян, доходы которых падают пятый год подряд. Если читать с 2013 года они снизились на 10% (по новой методике Росстата ― всего на 8,3%). Если учесть, что в начале года официальное падение составило 2,3%, а Минэкономразвития ожидает роста экономики лишь на 1,3%, то перспективы вырисовываются мрачные.

Это, разумеется, абсолютно не согласуется с победными реляциями Росстата. По данным  Федеральной службы статистики, в мае темпы роста промышленности ускорились более чем вдвое ― с 2,8% за январь-март до 4,9%. Добыча нефти выросла на 6%, а газа ― на беспрецедентные 16%. Это-то в общем понятно, проблем с разбазариванием недр у нынешней власти РФ почти никогда не возникало. Но вот, каким образом  фабриках и заводах обрабатывающего сектора рост ускорился в 16 раз (с 0,3% в марте до 4,7% в апреле), не берётся объяснить ни один эксперт. Новая методика подсчёта от Росстата за гранью их понимания.

Однако исследования международной информационно-аналитической компании IHS Markit говорят об ином. Индекс деловой активности на промышленных предприятиях, который IHS Markit рассчитывает ежемесячно, по итогам прошлого месяца упал ниже 50 пунктов. Индекс IHS Markit учитывает объёмы производства, внутренние и экспортные заказы, количество новых предприятий и занятость. В РФ индекс IHS Markit достиг значения ― 49,8 пункта. С этой оценкой согласны аналитики инвестиционной компании «Локо-Инвест». Ярче всего это демонстрирует объём перевозок ― вполне очевидно, что чем больше производят, тем больше и перевозят этой продукции. Так вот, общая погрузка на сети РЖД упала на 3,8% ― рекордно с октября 2013 года. В том числе чёрных металлов (на 2,5%) и промышленного сырья (на 3,1%). Если всё это не транспортируют по воздуху, отказавшись от традиционного (и дешёвого) способа перевозки, то ребята и ЦИКа отдыхают, им до «специалистов» Росстата ещё далеко-далеко.

При этом аналитики отмечают минимальную за три года занятость в промышленности. Согласно данным всё того же Росстата, наибольшее число безработных граждан — 581 тысяча человек ― работники торговли и ремонта автотранспортных средств. Зато сразу вслед за ними — 434 тысячи безработных из обрабатывающих производств, далее 282 тысячи строителей, 275 тысяч работников сельского и лесного хозяйства, рыболовства и рыбоводства. И, как сообщило недавно Министерство труда и социальной защиты, самые востребованные профессии очень далеки от промышленного производства. В Топ-10 вошли продавец-кассир и повар, педагоги профобучения и дополнительного образования, специалисты по социальной работе и по закупкам, юрист и бухгалтер, медсестра и делопроизводитель.

Очевидно, что при таких потребностях в рабочей силе говорить о росте и тем более развитии промышленности не приходится. Сфера услуг, даже в постиндустриальном обществе (каковым российское вроде бы становится) определяющей быть не может. Более того, самые высокооплачиваемые профессии ― сварщик дуговой сварки и инженер-мехатроник в автомобилестроении (от 100 тысяч рублей) а также специалист по операциям на межбанковском рынке и бурильщик шпуров (от 95 тысяч рублей) ― не назовёшь инновационными. Все они в той или иной степени относятся к распродаже недр или сервису.

Ни в список востребованных, ни в список высокооплачиваемых не попадают IT-специалисты и инженеры в области High-Tech. Хотя именно они определяют уровень инновационной экономики. Согласно официальным и неофициальным опросам, подавляющее большинство выпускников нынешних школ РФ мечтают стать чиновниками. Следом идут профессии полицейского и банковского служащего. Очень немногие стремятся стать врачом и учителем. Возможно, потому что уже столкнулись с представителями этих самых гуманных в мире профессий. Хотя бы на ЕГЭ.

Современные выпускные экзамены в школе из традиционного испытания и проверки знаний превратились кошмар для учеников и родителей. Секретность, окружающая экзамен, приближена к государственной тайне. Слежка за экзаменуемыми явно превышает ту, какую устраивают за особо опасными преступниками. Результаты отслеживаются в реальном времени и тиражируются на всю страну, как сводки Совинформбюро во время Сталинградской битвы. Можно подумать, речь идёт, по меньшей мере, о запуске ракеты с человеком на борту к Сириусу. Хотя полёт Гагарина был, кажется, обставлен не столь торжественно и таинственно.

А результат? По данным 2018 года, РФ по уровню образования заняла лишь 32 место, отстав не только от стран бывшей советской Прибалтики, но и от Беларуси. А на ЕГЭ от непереносимого стресса дети умирают, после неуспешных экзаменов ― кончают счёты с жизнью. Всего лишь из-за того, что, обзаведясь аттестатом, не смогут пополнить ряды чиновной обслуги. Те же, кто не хочет вставать в ряды домашних поваров в домах слуг народа или домашних учителей при их отпрысках, уезжают. Массово покидают РФ люди экономически активные, в трудоспособном возрасте, бизнесмены, учёные, специалисты. Они «понимают, что они заслуживают в разы более высокую зарплату, а не ту, которую предлагают сегодня в России. Они устали от кризиса, нищеты, неопределённости», ― констатирует эксперт Владислав Жуковский. Добавим: от вранья, полицейщины, чиновного беспредела, несвободы.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

(Visited 1 times, 1 visits today)

У партнёров