Столичные власти анонсировали ряд нововведений на общественном транспорте Москвы. Реформа маршрутных такси является самой масштабной. С нынешнего года все без исключения маршрутки будут интегрированы в единую систему наземного городского транспорта. Ну никак не может «Мосгортранс» упустить ни единого рубля из своего бюджета. И поэтому теперь для оплаты проезда в маршрутных такси можно будет использовать билеты ТАТ, единые проездные и карту «тройка». Это ещё один из больших гвоздей, забитых в гроб частных перевозчиков.

mosmet5Ребрендинг московского метрополитена также идёт полным ходом. Поезда окрашиваются в синий цвет с красно-белым орнаментом, объявления станций зачем-то дублируются на английском языке. Станция «Маяковская» и для не знающих английский язык звучит как «Mayakovskaya». И зачем было нужно тратить бюджетные средства на эту озвучку, простым смертным непонятно. Но это золотое дно – языков в мире тысячи. Также была введена напольная навигация, только так и не удалось до конца её рассмотреть в толпе. А надписи о пересадках в метро уменьшились донельзя. Теперь москвичей в буквальном смысле заставили смотреть под ноги.

Как видно, большинство новшеств носят показной характер и, по сути, не меняют транспортную ситуацию. Войдя в метро, я услышал английскую речь, но не увидел соцработников, которые с начала 2014 года помогали старикам и инвалидам спуститься по эскалатору и доехать до нужной станции. Видимо все деньги ушли на перевод с русского на английский. Собирались открыть туалеты чуть ли не на каждой станции, были потрачены бюджетные средства на разработку ватерклозетов. Наши молодые учёные выдали такой проект, что сами работники метро не смогли разобраться со всеми новинками электронных билетов, поэтому легче стало туалеты вообще не открывать. Вероятно, следующим шагом будет организация курсов по обучению пользования отхожими местами в метро.

К сожалению, нам никто не даст посмотреть бюджетные затраты на все новации в московском метрополитене. И как уже принято, большое внимание уделяется строительству новых станций метро. При этом сроки сдачи уже начатых станций отодвигаются.

Многие улучшения в работе транспорта так и остались на бумаге. Графики движения автобусов, троллейбусов и трамваев по-прежнему нарушаются. Достаточно один-два раза простоять по полчаса на троллейбусной остановке, чтобы отбить всякое желание пользоваться наземным транспортом. Нередко причины таких сбоев кроются в тех же московских пробках. Непонятно, куда делись выделенные полосы. Они нарисованы, и если автовладельцы получают штрафы за езду по выделенке, то почему-то общественный транспорт от этого быстрее не поехал. Кроме того, при посадке в автобус образуются очереди из пассажиров, протискивающихся через переднюю дверь. Разговоры о неудобствах, связанных с использованием турникетов, ведутся давно. Отменять их пока не планируется. Одно время автобусы-полуэкспрессы ходили с опущенными турникетами, которые впоследствии были включены из-за большого количества «зайцев».

mosmet2Стоит отметить внедрение системы электронных табло для информирования пассажиров о работе наземного транспорта Москвы. Правда, эта полезная инициатива, как и многие другие, так и не получила дальнейшего развития в связи с длительными испытаниями. Электронные табло были установлены только на некоторых остановках. Часть из них отключены или работают с перебоями из-за технических доработок. Сколько продлятся испытания, неизвестно.

Естественно, произошло подорожание транспорта. Как заявил заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, новые тарифы вводятся «для дальнейшего масштабного развития транспортной сети, обслуживания новых станций метро, повышения качества услуг городского пассажирского транспорта». Затраты на строительство, различные нововведения и их обслуживание увеличились. Мы об этом регулярно слышим в новостях. По существу же всё осталось, как было – народу в метро не уменьшилось, а увеличилось, туалеты так и не открылись, а пожилым людям и инвалидам приходится так же ждать, когда им помогут случайные пассажиры. Минувший 2015 год не был богат достижениями в сфере развития общественного транспорта. Зато обогатил затратными экспериментами.

Теперь мы, пассажиры, снова чувствуем себя не очень уютно, садясь в метро и автобусы. И чаще вспоминаем добрым словом добросовестных частных перевозчиков. Единственный выход – осталось уже не зеленоглазое такси. Но, возможно, к 2017 году что-нибудь придумают, чтобы и такси сделалось только государственным. К сожалению, в 2015 году московский транспорт стал очередным инструментом по освоению бюджета слугами народа.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров