Сегодня Европарламент принял резолюцию с требованием проведения международного расследования убийства Бориса Немцова, поскольку оно является «самым значительным политическим убийством в современной истории России». Это решение стало продолжением вчерашних дебатов, в ходе которых евродепутаты отметили «отсутствие свободы прессы и условий для деятельности оппозиционных партий в России».

-Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини осудила «атмосферу ненависти и нетерпимости в отношении свободы выражения мнений», которая царит в нынешней РФ. Её поддержал глава парламентского комитета по внешней политике Эльмар Брок указавший, что убийство Бориса Немцова стало возможным благодаря нездоровому политическому климату в стране.

В результате вчерашнего заседания было принято решение о подготовке плана широкомасштабной информационной кампании противодействия российским СМИ при освещении ситуации в Украине. Подготовку программы парламентарии доверили самой Федерике Могерини, которая уже заявляла, что работает над стратегией противостояния «пропаганде на русском языке» не только в регионе восточного партнёрства или в России, но и в Евросоюзе в целом. Поскольку программа — дело очень серьёзное и ответственное, она будет полностью подготовлена и представлена только к июню. Тот факт, что за это время в стране и мире может многое измениться, парламентарии, кажется, не учитывают.

Из общего слаженного хора выбивался проект, группы «Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера» (объединение нескольких коммунистических, левосоциалистических, троцкистских и экологических европейских партий). Они осудили европейские СМИ и некоторых политиков за «использование гибели Немцова в политических целях», а также «призыв либерального оппозиционера Гарри Каспарова к силовому перевороту в РФ», потребовали «возобновления конструктивного диалога» между ЕС и РФ. Ещё более радикально высказался независимый депутат, один из лидеров итальянской нацистской партии Лига Севера Маттео Сальвини, заявивший, что «Россия более демократична, чем ЕС в его нынешнем виде».

Вероятно, одним из направлений программы станет создание всеевропейского канала, вещающего для русскоговорящих жителей Евросоюза. Это предложение было внесено  министрами иностранных дел Эстонии, Литвы, Дании и Великобритании в совместном обращении заявлении, за создание такого канала выступила и Украина. Какой в этом смысл, понять сложно, поскольку граждане, покинувшие РФ, очевидно, сделали это именно потому, что не согласны с её нынешним политическим устройством. Очевидно, что нет необходимости распропагандировать обиженного олигарха Ходорковского, радикального демократа Ярэму или «жидобандеровку» Курносову. Те же, кто твёрдо стоит на духоскрепных позициях, или уже не пускают в Евросоюз, или не сдвинуть с занятой точки зрения ни на йоту.

При этом евродепутаты косвенно признали, что в РФ пропаганда работает на высшем уровне, поскольку превращает её в «государство репрессий, риторики ненависти и страха» и двигает в направлении, «противоположном функционирующей демократии». Но всё, чем они могут противостоять — это призыв прекратить «всё давление, репрессивные акты и запугивание» в отношении лидеров оппозиции, гражданского общества и СМИ.

В свете этого требование освобождения депутата Верховной рады Надежды Савченко и эстонского полицейского Эстона Кохвера выглядят довольно беспомощно. Реакция РФ на него именно такова, как и следовало ожидать. «Пошлите их лучше убийство Кеннеди расследовать», — заявил первый заместитель думского комитета по международным делам Леонид Калашников, комментируя резолюцию Европарламента. Мы знаем, как это переводится на великий и могучий русский язык…

Однако резолюция по расследованию убийства Немцова всё-таки принята. Кроме того Еврокомиссии было рекомендовано усилить финансовую поддержку российского гражданского общества — в первую очередь через программу «Европейский инструмент содействия демократии и правам человека».

При этом депутаты не преминули подчеркнуть, что ЕС должен быть открытым для простых россиян, например, в части облегчения визового режима для тех, кто не попал в чёрные списки. Такую гуманную и толерантную инициативу можно было бы только приветствовать, но вот незадача: падение нефтяных цен, инфляция, рост курса евро отнюдь не способствуют расширению географии российского туризма. Наоборот, по данным турагентств, несмотря на снижение цен на болгарских курортах, несмотря на решение турецких властей снизить цены для россиян, несмотря на решение египетских таможенников отказаться от виз для жителей РФ, наши соотечественники не спешат даже в эти заведомо недорогие страны. Что уж говорить об Великобритании, Франции  или Швейцарии. Зато день ото дня растёт внутренний туризм. В этом году ожидается его двойное увеличение: Крым-то наш.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Геополитика

У партнёров