Сначала немного о спортивной стороне дела. Список достижений футболиста может впечатлить даже далёкого от футбола человека. Олимпийский чемпион-2000. Обладатель Кубка африканских наций 2000-го и 2002 годов. Финалист Кубка конфедераций-2003 и Кубка африканских наций-2008. Призёр Кубка и Суперкубка Испании и Италии в составе соответственно «Мальорки», «Барселоны» и «Интера». Трёхкратный победитель Лиги чемпионов УЕФА. Футболист года в Африке за 2003-й, 2004-й, 2005-й, 2010-й. Третий игрок мира по версии FIFA-2005… Перечень далеко не полон.

Одним словом – теперь в российском чемпионате играет звезда мирового масштаба. Только вот играет за команду, к которой есть больше вопросов, чем ответов.

Команда из столицы Дагестана поистине никогда не хватала звёзд с неба. Весьма средне играя в низших лигах советских чемпионатов, она поднялась в элиту только чемпионатов российских. Но и здесь команда частенько балансировала на грани вылета, а Махачкала приобрела сомнительную популярность как город, весьма негостеприимный к приезжим болельщикам.

Все изменилось нынешней зимой, когда «Анжи» купил Сулейман Керимов (по версии Forbes, в 2011 году он занял 19-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России с личным состоянием 7,8 миллиарда долларов). Тогда и стали происходить события, привлекшие особое внимание спортивной общественности. Началось с покупки пусть знаменитого, но всё-таки великовозрастного чемпиона мира, экс-игрока мадридского «Реала» бразильца Роберто Карлоса. При этом ему положили ежегодную оплату в 9 миллионов долларов. Но настоящей сенсацией стал переход Это’О.

Выше уже говорилось о спортивных качествах новичка. Теперь назовём только две неофициальные цифры – 40 и 20 миллионов евро. Первая – отступные, выплаченные за него итальянскому «Интеру», вторая – ежегодная зарплата футболиста. Таким образом, на сегодняшний день Это’О стал самым высокооплачиваемым футболистом нашей планеты.

На фоне таких платежей существенными, но всё же вторичными являются официально объявленные расходы по содержанию «Анжи», которые согласно договору взял на себя покупатель. Так, по сведениям компетентных источников, он обязался ежегодно тратить на зарплаты футболистов и тренеров, а также приобретение новичков 30-50 миллионов долларов. Кроме того, Керимов намерен вложить более 200 миллионов долларов в инфраструктуру «Анжи». В частности, планируется построить новый современный стадион на 40 тысяч мест и спортивную базу.

Сразу пошли разговоры о «пире во время чумы». Масла в огонь добавила покупка за 20 миллионов евро у лондонского «Челси» очень хорошего по российским меркам полузащитника Юрия Жиркова (кстати, именно он отдал голевой пас камерунцу в том ростовском матче). У нас издавна не любят богатых, особенно странными путями разбогатевших. Но, не имея возможности высказать свое мнение лично Керимову, многие ополчились на Жиркова. Освистывание игрока стало общим местом даже на матчах сборной России. Это более чем неэтично (по крайней мере, Юрий наглядно показывает, как и чем он зарабатывает на жизнь), но в каком-то смысле фанатские мотивы можно понять: зачем всё это надо 45-летнему олигарху, прошедшему путь от экономиста завода «Эльтав» до владельца крупных пакетов акций ряда компаний и депутатского мандата в Госдуме (сначала от ЛДПР, с 2007 года от «Единой России»)?

Сам Керимов не склонен комментировать свои действия. Из уст главы Дагестана Магомедсалама Магомедова прозвучали слова о том, что приобретение «Анжи» не является сделкой купли-продажи. «В финансовые составляющие я особо не вдавался, да там и нет таких составляющих. Это просто передача клуба Сулейману Керимову. Уверен в финансовом будущем команды. У нас и до этого были встречи с Сулейманом Керимовым. Я хотел, чтобы он взял «Анжи» под свою опеку. Он, конечно, сомневался, смотрел, изучал. Но мы его убедили», — цитируют Магомедова СМИ.

Наверное, главное слово здесь – «убедили». Потому что сделка по «Анжи» явно не принесет Сулейману Керимову прямых финансовых доходов. Но кто сказал, что их нельзя извлечь из социально значимых проектов? Судя по всему, дагестанскую футбольную новеллу решено отнести именно к таким.

в России

У партнёров