Сегодня общественная палата России решила провести организовать прямую линию для противодействия вербовке молодёжи в ряды ИГИЛ. Через неделю члены ОП соберутся, чтобы обсудить эту проблему. Сегодня же в связи с этой угрозой депутаты Государственной думы предложили усилить контроль за въезжающими в РФ гражданами из Средней Азии. И направили обращение в Федеральную пограничную службу с соответствующими указаниями.

levantyАжиотаж вокруг ИГИЛ возник благодаря широкому освещению в СМИ истории московской студентки Варвары Карауловой, бежавшей в Исламское государство. Вовремя остановленной, благополучно возвращённой в родные пенаты и осознавшей свою трагическую ошибку. Всё это — благодаря заботливому и небедному папе. В результате огласки стали известны и другие похожие истории. Правда, с менее счастливым концом.

Мария Погореловова, Фатима Джамалова, Мариам Исмаилова — что стало или станет с этими девушками, рванувшими за романтической надеждой стать верной женой воина Аллаха? Об одной, Марии Погорелововой, известно наверняка: добралась и получила то, что хотела. Теперь зовёт туда других. Но зовёт не только она и не только девушек. Вместе с Варварой Карауловой были задержаны ещё тринадцать граждан РФ, пытавшихся пересечь турецко-сирийскую границу. Все — молодые люди разного пола и возраста. Опытные мужчины, романтичные юноши, несравненной красоты женщины с малыми детьми.

Каждому из них ИГИЛ обещает исполнение всех желаний. Кому — мужа, кому — автомат, и всем — обретение смысла жизни. Не напоминает ли это невесёлую историю Стругацких о нелюдях-люденах, чем-то особенным привлекавших именно молодёжь? Что заставляет бывших русских нацистов Марию Погорелову, Егора Рябинина или Варвару Караулову отложить в сторону святозаветную Библию и взяться за Коран? Какие особенные истины они находят там?

Эксперты называют немало причин — подростки склонны к побегам из дома, подростки не всегда могут реализовать свои амбиции, подросткам не хватает внимания родителей,  подростки просто любят риск. Другие полагают, что бегут от беспросветной действительности и безденежья или в жажде социальной справедливости и духовном поиске. И все эти высокомудрые объяснения сводятся к тому, что у ИГИЛ отлично налажена агитация и пропаганда, там умеют обращаться не только с оружием, но и с Интернетом. Кто-то даже подсчитал, что ежедневно в Твиттере появляется аж 90 тысяч всякого рода сообщений «Исламского государства». На всех языках и на все вкусы. И именно с этим и надо бороться.

Заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Косткина выступила с инициативой создания «Родительского комитета против ИГИЛ». Что будет делать комитет и кто в него будет приглашён, не важно, поскольку «самое главное, чтобы была инициативная группа, которая объединит этих людей». Тут тоже всё ясно. Новые рабочие места, новые оклады, новые материальные перспективы.

Общественная палата планирует выпустить памятку для родителей. Что будет в этой памятке, представить сложно, поскольку, как показывает опыт, родители узнают (если узнают вообще) о планах своих чад последними. Думские депутаты проблему тоже стороной не обходят, но очень торопятся на каникулы. Потому перевалили проблему на силовиков — пусть, мол, держат границу на замке.

Ранее в неравный бой с ИГИЛ вступил детский омбудсмен Астахов. Он предложил  сразу несколько радикальных методов борьбы. Министру образования — ввести в вузах проверки экстремистских устремлений у студентов. Регулярно оповещать студентов « как не стать жертвами радикальных исламских вербовщиков и куда обращаться в случае выявления подобных фактов».  И «сформировать стабильную систему нравственных и смысловых установок личности, позволяющих противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии и другим негативным социальным явлениям».

В общем, крепить духовные скрепы. С этим согласны все. Но ведь и в ИГИЛ занимаются тем же самым. Там тоже выступают за крепкую традиционную семью и выше всего чтут духовность и закон. Но видимо в том, что они предлагают, есть нечто большее, чем стабильность, порядок и мудрая государственная политика, материальный достаток. То, на чём стоит и стоять будет нынешняя  РФ. Пусть даже это призрачное «нечто» так же опасно и непредсказуемо, как зов дудочки Гамельнского крысолова.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в России

Общество

У партнёров