Предстоящий ритуал выбрасывания бумажек в урны не оказался хитом последней предвыборной недели. Никто особо и не старался. Тот же Путин, вместо того, чтобы занять очередь на избирательный участок, удалился в карантинную самоизоляцию. Откуда и обратился к глубинному народу с призывом «Все на выборы!» Привлекательно для народных масс. Избирателю артистично дали понять, во что эти выборы ставят и где их видали. Настоящий-то выбор совсем иной. Он встаёт в полный рост. Но о таком молчат.

Глубинный народ ― не российская оппозиция. Которая всё не может поверить в собственный окончательный разгром. Всё изыскивает пути в невозможное. Имитирует парламентскую борьбу ― в условиях диктаторского режима уже с элементами идеократии. Устами активистов и экспертов рьяно убеждает себя в осмысленности бессмысленного. Рвётся голосовать. «Умно» или неумно ― даже без разницы. Лишь бы услышали голос.

Иногда слышат и отвечают. Тотальным запретом всего, связанного с именем Алексея Навального. Захватом оппозиционера на лётном поле. Снятием кандидатуры Льва Шлосберга. Комедией на тему «толпой прошёл Борис Вишневский». Дабы партия «Яблоко» не возомнила о себе лишнего, не преувеличивала собственных заслуг на страже путинистической законности. Свежевыкаченными уголовными делами за «беспорядочные» призывы и телеграм-каналы.Но даже это всё делается как-то без души, больше для нового порядка. Реальной опасности во всём этом власти явно не ощущают. Кажется, исподволь даже поощряют оппозиционные игрища в режимном казино. Сам факт участие оппозиции в этом ритуале ― уже успех режима. Большего, нежели «УГ», от несогласных и не требуется.

«Хорошее дело УГ не назовут. Вы всерьёз говорите о диктатуре, о тоталитарном режиме. Знаете, что все зарегистрированные партии фактически являются филиалами «Единой России». И вот, учитывая все эти факторы, вы призываете принимать участие в организованном этим  режимом мерзком спектакле. Примите реальность как она есть, в стране давно уже установилась самая настоящая диктатура. При строе такого типа голосования не решают ровным счётом ничего. При Сталине тоже «выборы» были, и что? Никакой структурированной оппозиции при таком положении дел  не бывает. Может быть либо диссидентство либо движение сопротивления», ― констатирует Михаил Пулин из Движения Националистов.

Жизнь тем временем идёт своим чередом. Всё менее пересекая верхи с низами и глубинами. Общность разве что в одинаково малом интересе к (без)умному голосовании.

На верхах озабочены своим. Самоизоляция Путина едва ли связана только с неожиданной вспышкой коронавируса в ближайшем окружении. Есть и другие, не менее веские причины. Попросту ― надо подумать. Мысленно перетасовать кадры. Подсчитать казённые расходы. А тут ещё реальный удар, гибель Евгения Зиничева. По-настоящему надёжного и близкого, каких в президентском окружении считанные единицы. Да ещё с жуткой символичностью, на учениях МЧС.

Если и есть какая-то суть в начавшемся голосовании, то это переструктурирование государственной системы в духе допандемийных замыслов начала 2020-го. Отрегулировать механизмы тотальной политической зачистки. По возможности без массового террора (это нервяк и напряг, чего на верхах тоже не слишком любят). Выборочными репрессиями. Обеспечить систему бесперебойного наращивания олигархических доходов. За счёт ужесточения трудового ритма и ограничения потребления низов. Понятно, что две эти задачи намертво взаимосвязаны. Других нет, но хватает и этого.На рубеже 2020/2021-го стоял вопрос о замещении ключевой кадровой вакансии ― первого заместителя директора ФСБ. Это было сделано, причём ни одна из конкурирующих элитных группировок на своём кандидате настоять не смогла. Путин сохранил за собой исключительное право таких назначений. Теперь властная интрига закручивается вокруг министра обороны. Обсуждается вопрос о переходе Шойгу в вице-премьеры. Вопрос, в какие именно: по силовому блоку или по развитию сибирских и дальневосточных регионах.

Силового вице-премьера в правительстве РФ прежде не бывало. Появление такой должности означало бы крупный перекос в чью-то сторону. Не говоря о резком усилении данной конкретной фигуры. Понятно, что такая перспектива никак не привлекает секретаря Совета безопасности Патрушева. Который пока что удерживает функции федерального координатора силовиков. И от которого исходит основной заряд идеологического мракобесия и карательной политики. Зато такое назначение Шойгу было бы оптимальным для «сислибского» крыла олигархии. Несмотря на свою должностную функцию и на новейшие размышления о разложении, глава Минобороны пока считается приемелемой фигурой для относительной нормализации с Западом. Без которой ― здесь нет вопроса ― исключено всякое инвестиционное оживление в РФ.

«Патрушевско-володинская» часть правящей элиты в таком оживлении не нуждается. Они получают своё за счёт духовно-скрепного сжатия. Выражаясь по-марксистски, добуржуазными формами эксплуатации. Внеэкономическим принуждением. Выкачиванием новодворянской ренты. Иное дело сислибы и аффилированные с ними магнаты. Претендующие на хоть какую-то самостоятельность частного капитала. Паллиативные решения, типа недавней бесшумной отмены валютного контроля при выводе средств за рубеж, совершенно им недостаточны.

(В общем, прямо не пойми с чего вспоминается великое перо Фейхтвангера: «Он нервничал. Надо было сделать выбор, принять решение, а этого он не любил. Две группы… тащили его в разные стороны: маленькая группа «аристократов» и большая группа его «старых борцов», авантюристов, — он называл их «народ». Десять тысяч «старых борцов» требовали доходных мест. Но раздавать эти места могли только «аристократы», а они были хитры, упорны, они и не думали подпускать к кормушке. Можно было бы попросту прогнать «аристократов», но для этого партия пока ещё не была достаточно сильна»…)

Таковы заботы там. А что внизу?Настоящая новость недели. Вчера ранним утром совершено нападение на отдел полиции в городке Лиски ― Воронежская область, бывший Георгиу-Деж. Некто предположительно именуемый Владимир Страхов, бывший оператор котельной «ЭкоНиваАгро» (сначала сообщалось, будто охранник)* явился во всеоружии: на машине в бронежилете и каске с автоматом. Для начала немного пострелял, затем прошёл в отдел и взорвал как минимум одну бомбу. Хотя, по некоторым сведениям, всё-таки не одну. Осколком ранен в ногу сотрудник.

После чего вышел, сел в машину и укатил. Есть подозрения, что перед нападением на государство он совершил тройное убийство в селе Волчанское. Во дворе своего дома найдены застреленные Гулистан Ибрагимова и её сын Надыр, задушен пятилетний внук. Семья приехала из Киргизии четверть века назад. Предположительно кошмар произошёл на бытовой почве.

Сотрудники СК восстанавливают картину преступления. Но на момент публикации нет даже полной ясности, связаны ли между собой убийство киргизской семьи и нападение на полицию. Объявлен план «Перехват» и план «Крепость». В Лиски прибыл спецназ ФСБ и поставил свой фургон у атакованного отдела. Но на текущий момент стрелок не обнаружен. На шестидесяти пяти квадратных километрах лесов и полей есть где прятаться. На явку с повинной расчёта нет. Эксперты прогнозируют: либо будет уходить и отбиваться, либо покончит с собой.

Всем полицейским области, а заодно и в регионах, близких к Москве, раздали бронежилеты и боевые патроны. Ну да, тут не оппозиционер с пластиковым стаканчиком. Тут глубинный. С ним не забалуешь. Тем более, что опыт уже есть. И не сказать, чтобы давний и сильно успешный.

В начале нынешнего лета в далёком иркутском Усолье-Сибирском полицейский наряд вызвали усмирить домашнего тирана. Тот встретил правоохрану с кухонными ножами и пошёл в атаку. Двое полисменов едва отбились, прострелив ему обе ноги. Зимой прошлого года в магаданском посёлке с характерным названием Палатка на улице, понятное дело, Ленина не очень трезвый гражданин устроил дебош и встретил полицию огнём из охотничьего ружья. Двумя годами ранее житель «города трудовой славы» Магадана вёл огонь по полиции из окна своей квартиры и сдался только отряду Росгвардии.

Можно возразить: Колымский край, стойкие уголовные традиции. Но 19 декабря 2019 года, аккурат накануне Дня чекиста ― НОДовец, призёр Московского городского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ, боксёр и рукопашник Евгений Манюров напал на здание ФСБ на Лубянке. И погиб в бою, застрелив двух росгвардейцев (ещё пятеро получили ранения). Июнь 2020 года, тоже в Первопрестольной: бывший студент университета Дружбы народов Ратмир Галаев в упор расстрелял двух сотрудников ДПС и сам был смертельно ранен. В апреле нынешнего года девять часов сражался с полицией и Росгвардией охранный бизнесмен Владимир Барданов в посёлке Вешки и погиб в этой «битве при Мытищах».

Это не говоря о более ранних случаях, как в декабрьское предновогодье 2016-го ― засада на Росгвардию нескольких рабочих-строителей в подмосковном Роговском. Или сотни столкновений граждан с полицией по всей стране, к счастью, без летального исхода. Хоть на дорогах, хоть на крестных ходах.

Разрозненное контрсоциальное насилие одиночек. Всеобщее озлобление, подпитанное с телеэкранов. Но вал бытового криминала не может не быть общественным явлением. Да ещё при такой степени агрессивности. Оборотная сторона политической стабильности. Тоже своего рода «голосование». Вместо нормального или хотя бы умного. Следствие чудовищного разрыва между массовыми настроениями и элитными стратегиями.Политических анализов всему этому не посвящают. Но есть информация, от которой не принято отмахиваться. Последний опрос «Левада-центра» (в силу компетентности, конечно, записанного в «иностранные агенты»). 66% россиян хотят видеть Россию «страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира». Приходится уточнять, что термин «сильная страна» в современной РФ означает хорошо вооружённое агрессивное государство, склонная к интервенциям и захватом. Так вот это не очень многим в России надо: «великой державы, которую уважают и побаиваются другие страны» хотят только 32%. Одно это ― полный провал всей двадцатилетней путинской политики. Полный, безоговорочный и окончательный. Что особенно стильно, как раз к «выборам».

Но это ещё не всё. 57% россиян воспринимают Запад как союзника, а то и друга. Соперника видят в Западе 29%, врага ― только 5%. Впечатляющий итог массированной госпропаганды. Не нужна народу грозящая миру держава. Нужна нормальная доброжелательная страна с компетентным государством.

Но и здесь есть оборотная сторона. Те же люди на иные вопросы способны ответить такое, что волосы встанут дыбом. «Какая политическая система кажется вам лучшей?» ― 49% отвечают: «которая была до 1990-х годов». Нынешнюю систему Путина выбирают лишь 18%. Почти столько же, 16% ― «демократию по западному образцу». В экономике 62% предпочитают Госплан и Госснаб, за рынок только 24%.

Как видим, накачивание просоветской ностальгии силами результат даёт. Даже среди молодёжи, не видевшей СССР. И естественно, просто не знающей, что это такое ― система, которая была. «Райком, райисполком, райсельпо, райфинотдел ― нагромоздили раёв! Кому там рай, не задумывались? Главки народ в гурты сбивают ― так им командовать проще. А вам, молодым, охота строем ходить? Кулаками мы были, да. С первыми петухами на работу вставали, на чердаке от бригадира, как вы теперь не прятались» ― эти фразы из советской повести (Борис Анашенков, «Пока гром не грянет») вложены, конечно, в уста отрицательного персонажа. Но характерно, что положительным ответить на это нечего.

Лучше бы эту книгу переиздали, чем Дзержинского с Брежневым расхваливать на казённый кошт. Глядишь, и Путин с его системой в опросах не проигрывал бы так разгромно Совсоюзу и Компартии. Впрочем, ему-то явно всё равно, он не популярностью в народе силён. А вот демократическая оппозиция, ориентирующая своим УГ поддерживать партии Зюганова и Прилепина… «Диссидентство по факту давно уже имеет место быть. Сопротивлению мешает появиться культурная гегемония определённых политических сил, априорно не приемлющая ничего радикальней шариков, и масса других факторов (демография, профилактическая работа спецслужб и т.д.). Что делать? Начать хотя бы с того, чтобы принять политическую реальность как она есть» – сказано в той же статье националиста Пулина.

Андрей Фетилин, специально для «В кризис.ру»

  • 17 сентября была установлена личность подозреваемого в подрыве отдела полиции и тройном убийстве: 54-летний Виктор Мирский. Он был задержан участковым инспектором и сотрудниками ГИБДД. При задержании Мирский оказал сопротивление и был ранен.

Общество

У партнёров