4264718Мировые СМИ окрестили визит в РФ премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху едва ли не сенсацией дня. Записные аналитики всерьез рассуждали о том, что Тель-Авив хочет поменять своего главного и едва ли не единственного союзника. Однако стоит посмотреть на итоги визита с кругом обсужденных вопросов – и многое становится ясно.

Что бы мы делали без юбилейных дат? Так и здесь. 25-летие восстановления дипломатических отношений между СССР и Израилем – чем не праздник и не повод. Однако настораживает общий тон поведения сторон.Риторика президента Путина была одновременно традиционной и в то же время несколько суетливой. Конечно, на фоне военных сложностей в Сирии – достаточно трезво оценить нынешнюю ситуацию под Алеппо и атаки запрещённого в России ИГИЛ на Латакию в двух шагах от базы ВКС РФ – нужно ещё раз напомнить граду и миру, что там мы вообще-то боремся с мировым терроризмом. Получается, что Башар Асад при таких раскладах – фигура промежуточная. Что не может не радовать Израиль, который в последнее время весьма напрягся присутствием на сирийской земле иранцев и «Хезболлы».

Впрочем, о координации российско-израильских военных усилий мы не услышали. Максимум, о чем шла речь – предотвращение случайных воздушных боестолкновений. Особенно с учётом того, что ВВС Армии обороны Израиля без особого паблисити регулярно «мочит» сторонников Асада из числа шиитов. А также в свете постепенного наращивания шиитских формирований на юге Сирии с выходом к контролируемым Израилем Голанским высотам.

Isra_Rus_1Торгово-экономический и культурный аспекты и вспоминать как-то неудобно. Конечно, почему бы Израилю не поставлять в РФ овощи и фрукты? Хотя ситуация, когда практически безводная страна может стать плодоовощным поставщиком хозяев Байкала, выглядит несколько унизительно. Что касается предложения по энергетическому сотрудничеству, то почему Израиль должен отказываться от участия российских нефтегазовых компаний в разработке своих месторождений? В 2009–2010 годах израильтяне обнаружили два месторождения газа: «Тамар» с запасами в 274 млрд кубометров и «Левиафан» с почти рекордными 481 млрд кубометров. Суммарные запасы природного газа на израильском шельфе оцениваются в 1,4 трлн кубометров.

Правда, есть два нюанса. Первый – на том же «Тамаре» в партнерстве с местными Delek, Isramco и Dor Alon уже застолбилась американская Noble Energy, которой принадлежит основная доля в проекте. Второй – пока нет и слухов о разграничении пограничного «Левиафана» с тем же Ливаном. Не будем забывать и про Палестину, которая уже заявляла о том, что Израиль крадёт её природные ресурсы. Мелочи, конечно, но всё равно неприятно. Особенно в свете того, что вопрос дипломатического урегулирования между Израилем и палестинцами никто с повестки дня не снимал. Хотя с учетом исчерпанности «лёгких» российских месторождений и проникновении на «тяжёлые» с непременным ростом себестоимости можно рискнуть. Других вариантов по большому счету нет. Так же как и других покупателей.

405465747Два пассажа вообще более чем забавны. История с танком «Магах», «пленённым» сирийцами в ходе войны 1982 года, переданным СССР и почти три с половиной десятилетия пылившимся в танковом музее в Кубинке, наверняка войдет в анналы «чего изволите?» Хотя Нетаньяху поблагодарил. С пенсиями всё вообще захватывает. Непонятно, о ком идёт речь. Что это за репатрианты, не имевшие на момент отъезда российского гражданства? Помнится, в РФ ещё в начале двухтысячных находились люди с советскими паспортами. Интересно, о каких суммах может идти речь. При том, что в Израиле средняя пенсия варьируется в пределах $1,5-2 тысяч. Из каких источников будут делаться выплаты, и каким это образом нынешние израильтяне, уже десятилетия живущие на земле обетованной, участвовали в российских пенсионных проектах, вообще можно умолчать. Хотя конечно, там «на четверть наш народ». До такой степени?

Вишенкой на тортике прозвучали слова Путина о безусловном союзничестве с РФ и Израиля. Пока в борьбе с международным терроризмом. Кое-кто говорит и о стратегическом союзе. Однако по поведению израильского премьера этого не скажешь. Его программа была вполне церемониальной – возложение венка к могиле Неизвестного солдата с небольшой речью, открытие трёхмерного мультимедийного шоу «Открой дверь в Израиль», посещение гала-концерта в Большом театре, встреча с лидерами еврейской общины. Жаль, что среди них не оказалось Владимира Гусинского. Было бы интересно.

В целом же можно говорить о привычке – Биньямин Нетаньяху с сентября 2015 года приезжает в Москву уже в третий раз. Будучи лидером государства – главного американского союзника США на Ближнем Востоке, он не хочет складывать яйца в одну корзину. Да и чисто по-человечески его можно понять. Приятно же, когда перед тобой так стелются. Особенно когда понимаешь – другого выхода у нынешнего партнёра, которого в короткие сроки угораздило растерять всех региональных союзников или довести их до ручки, как Асада-младшего, по большому счёту и нет.

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

в Мире

Геополитика

У партнёров