Строительный рынок Санкт-Петербурга постоянно лихорадит. С другой стороны, он является одним из локомотивов роста городской экономики. Темпы его развития порой захватывают. Приведем одну только цифру – в 2014 году планка объёмов введённого жилья превысила рекордные 3 млн квадратных метров. На этом противоречивом фоне происходит всякое. Однако темой последних месяцев стала ситуация вокруг не самой крупной строительной фирмы – Группы компаний «Город». Дошло уже и до убийств, обыски стали делом едва не регулярным.

gorodg1Главные новости с этого направления – полиция пришла к председателю совета директоров ГК «Город» Максиму Ванчугову и в офис его брата, депутата Госдумы от «Справедливой России» Романа Ванчугова. Формально не имеющего с «Городом» никаких связей, кроме родственных. До избрания в Госдуму Роман Ванчугов являлся совладельцем банка «Фининвест». Потом он передал бразды правления брату Максиму.

Обыски производили сотрудники ГСУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Что конкретно искали, неясно. В самой компании нам высказали предположение, что силовики работали вовсе не по «Городу», а по одному из банков, недавно лишённому лицензии. Звучат названия «Фининвест» и «Евросиб-банк». В первом, что вполне естественно, держала свои финансовые ресурсы ГК. В том числе привлечённые. Одно время поговаривали, что «Фининвест» занимался выводом активов в разные экзотичные места. Но звучат слова и о действиях в рамках уголовного дела, возбужденного 15 октября 2015 года на неустановленную группу лиц. В общем, клубок ещё тот.

gorodgВ связи с этим интересны заявления, которые делает руководство «Города». Мол, обыски прошли сразу после частного заявления, сделанного вице-губернатором Игорем Албиным. Который вроде как пообещал посадить в тюрьму руководство ГК «Город» и отнять её активы. Не так давно г-н Албин пообещал дольщикам ГК «Город», что их квартиры будут сданы до 15 мая 2016 года. В общем, подписался. Для достройки трёх жилых комплексов – «Ленинский парк», «Прибалтийский», и «Морская звезда» – даже было создано ГУП «Центр содействия строительству» (ЦСС). Стороны разработали схему сотрудничества, которая предполагала получение необходимых средств через реализацию 86 тысяч квадратных метров жилья и более 1,5 тысячи машиномест общей площадью порядка 40 тысяч «квадратов».

Для быстрого привлечения средств в схему финансирования собирались вовлечь земельные активы ООО «Простор». Дольщики передали ЦСС свои права, которые прежде принадлежали ГК «Город». Одновременно ГУП получал право контроля над всеми финансовыми потоками, а также полномочия заказчика и надзирающего органа. Только вот незадача – 1 октября истёк срок действия агентских договоров, заключенных между ГУП «ЦСС» и компаниями-застройщиками, входящими в ГК «Город». Всё застопорилось. Но в любом случае полицейские вряд ли будут метаться по «Городу» после отмашки вице-губернатора. Пускай в прошлом – и провинциального губернатора, и даже федерального министра. Правда, тогда его фамилия была Слюняев. И не очень хочется думать, будто чиновник частным порядком объявил застройщику открытую войну. У которой есть и первые жертвы.

gorodg3Три недели назад возле своего дома ударом по голове был убит Константин Андреев – муж защитницы прав дольщиков ГК «Город» Аллы Андреевой. Убийство сразу же попытались связать с руководством компании. Максим Ванчугов тогда заявил о провокации против него и его ближайших родственников: «Раньше нас обвиняли в воровстве, а теперь нашу фамилию ассоциируют ещё и с убийством».

Здесь следует выделить один нюанс. Как выясняется, существует две инициативные группы дольщиков ГК «Город». Одну, возглавляемую Андреевой, можно назвать «политической». Хотя бы потому, что среди ее требований – лишение депутатских полномочий Романа Ванчугова. И она плотно аффилирована с общероссийским общественным движением в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в Движении». Вплоть до того, что Алла Андреева является его представителем в СЗФО. Другая – «экономическая». В ее составе по одному представителю от каждого жилого комплекса. Лидер – Наталия Бурмистрова. Их главная задачи – достройка домов.

gorodg2ГК «Город», работающая в сегменте эконом-класса, неоднократно пыталась вписаться в аукционы по выкупу квартир для нужд администрации Санкт-Петербурга. Это верные деньги, которые могли пойти на достройку жилья. Однако из-за условий их проведения этим планам не суждено было сбыться. Некоторые эксперты выражают мнение, что если бы ГК «Город» удалось наладить продажи квартир, то компания смогла бы самостоятельно решить все свои проблемы.

Если же оценивать ситуацию целиком, то по Санкт-Петербургу картина получается следующая. В городе «зависло» порядка 20 жилых комплексов, которые принадлежат самым разным компаниям. Периодически вокруг них возникает некоторый шум. При этом только в прошлом году было сданы 38 «долгостроев». Общая их площадь составила 370 тысяч квадратных метров. В итоге 4596 дольщиков получили свои квартиры.

ГК «Город» сейчас имеет на своём «счету» порядка 4,5 тысяч проблемных дольщиков. Фактически – весь прошлогодний ресурс. Теперь – допросы, обыски, штурмы. Порой создаётся впечатление, что мы имеем дело с четко разработанной схемой, в которой вопросы экономики и тем более проблемы дольщиков стоят далеко не на первом месте. Хотя бы потому, что в официальных источниках никак не звучит фамилия генерального директора ГК «Город» Александра Иванова. Судя по всему, следователей, причем заметьте – не из СКР – эта персона вовсе не интересует…

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

У партнёров